С грузинской кухни много хороших блюд нами позаимствовано. И в числе их суп харчо, пряный, ароматно-пикантный, рецепт приготовления в домашних условиях которого мы сегодня и представим. Конечно, у нас мало кто знает, как настоящий харчо приготовить. Обычно хозяйки просто варят супчик из говядины (баранины, свинины), с рисом, томатами и острым перцем. Но – это лишь бледный призрак настоящего грузинского блюда, обо всех нюансах приготовления которого расскажем далее. Вы попробуйте хоть раз, и поймете, в чем, собственно, разница и заключается.
Особенности супа харчо по-грузински – его густая консистенция, острый, пряно-кисловатый вкус, ореховый аромат. Чтобы правильно его приготовить, изначально нужно купить необходимые продукты.
• Самым лучшим вариантом для мясной его части будет говядина (баранина), лучше шея или грудка – суп должен быть наваристым, жирненьким, сытным и ароматным.
• Рис берем длинный.
• Обязательно много зелени: петрушки, кинзы, базилика.
• Корень петрушки, сельдерея.
• Чеснок, лук.
• Специи хмели-сунели.
• Пюре из алычи, называемое грузинами «тклапи», имеющее кисловатый вкус. За неимением такового берем томат и гранатовый сок.
Так, все продукты подготовлены, можно и приступать к творческому процессу!
- Промываем мясо, и цельным куском погружаем в воду. После закипания нужно снимать пену до тех пор, пока она перестанет появляться на поверхности. Делаем это шумовочкой, набираемся терпения, помним: впереди будет награда – прекрасное грузинское блюдо!
- Далее часа 2 варим мясо. Когда оно приготовится, достаем на тарелку. У нас получился наваристый бульон – прекрасная основа для харчо.
- Мясо остужаем, отделяем от косточек, режем кусочками, отправляем назад в бульон.
- Пока мясо варилось, вы, наверное, уже подготовили остальные продукты? А именно:
- Лучок полуколечками нарезать и маслице слегка обжарить, добавить ложку муки, разведенную в ложке же воды.
- Морковку в кубик нарезать. Кинзу с петрушкой, базилик, промытые, меленько порубить, орехи истолочь, чеснок измельчить.
- Далее отправляем в бульон морковку, варим. Когда пройдет 10 минут, забрасываем рис, присаливаем. Через 10 минут отправляем в бульон натертые корешки петрушки и сельдерея, после него почти сразу – лучок.
- Чеснок измельчить, перчик острый нарезать мелко (если очень острого супа хотите), ежели такого желания нет, то просто разрежьте перец, вытащите зернышки и тогда нарезайте (зерна дают сильную остроту).
- Следующими минут через 10 отправляют в кастрюлю гранатовый сок, томат, ореховая смесь, перец черный, хмели-сунели, варится 5 минут. Совет: орехи не должны более 15 минут в супе вариться, дабы не потеряли свой чудесный аромат.
- Закладываем чеснок, острый перец, зелень. Держим 5 минут под крышечкой, открываем – пробуем. Что добавить – может остроты не хватает, и суп харчо у вас пресноватым получился? Может, соли, кориандра? Когда все вас уже устраивает – выключайте варево, пусть минут 5-10 еще под крышечкой потомится – и можно разливать по тарелочкам.
Какой же аппетитный, наваристый и вкусный получился наш суп харчо, верно? Просто объедение!
Посмотрите еще, как приготовить вкусный и нежный грибной суп-пюре.
Советы вдогонку:
- Мясо можете и больше по времени варить, чем дольше, тем супчик наваристее и насыщеннее вкусом будет.
- Можно при готовке мяса за полчаса до окончания варки еще пару луковок целых положить в бульон, только сняв с них верхнюю одежку.
- Если берете помидоры – только домашние, летние, с огорода, настоящие, не напичканный химией и безвкусный магазинный суррогат. Лучше уже тогда томат пасту взять, а еще лучше – консервированные на зиму домашние томаты в собственном соку.
- Риса нужно брать в меру – на 1 л бульона примерно 1 ложку промытого риса (с бугорком).
- Вместо растительного масла для обжарки лучка лучше топленое коровье взять.
- Если нет сухого набора специй – берем такой состав: лаврушка, кориандр, зира, перец душистый, перчика черного добавить, красного жгучего, соль. Все в ступке толчем.
- Даже при наличии хмели-сунели добавляем уцхо сунели.
- Очень вкусный суп харчо получается в казане на костре, если выезжаете на природу, и хотите там порадовать друзей – бульон можно заранее сварить, а потом уже в казане все доготавливать. При желании бульон остывшим можно заморозить в морозилочке впрок.
- Варить сам бульон лучше всего на очень-очень медленном огне, чтобы он просто томился.
- Следите за рисом – он ни в коем случае не должен в кашу перевариться, а быть, как бы слегка, самую малость, твердоватым.
- Зелень с чесноком при самом конце добавляем, и почти сразу убирается огонь, дабы не потерять ароматы этих составляющих.
Если на пикник собрались, посмотрите еще рецепт приготовления вкуснейшего сала, вареного в шелухе.
Учитывая все вышеприведенные советы, и придерживаясь времени готовки, температуры и порядка закладки продуктов, вы получите вкуснейший и ароматный, пикантный и сытный суп харчо, который просто обрадует гостей, и они еще долго вспоминать будут ваше угощение. На природе, у костра, такое аппетитное варево воспринимается раза в три вкуснее.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!