Как варить борщ: простые рецепты с фото

Что приготовить на обед

Одним из самых популярных супов в России по праву считается борщ. Правильно сваренный борщ имеет отменный вкус и потрясающий аромат. Приготовление этого первого блюда занимает немного времени и сил.

Главным ингредиентом для приготовления супа считается свекла. Именно она придает борщу уникальный красно-бордовый цвет и сладость. Обычно борщ готовят с мясом, но существуют и рецепты для вегетарианцев. Из мяса подойдут говядина, свинина, курица, индейка. Наваристый мясной бульон отлично сочетается со свеклой и другими овощами. Из овощей для приготовления борща используют помидоры, капусту, картошку, лук, морковь, чеснок, зелень.

Чтобы борщ получился особенно вкусным, нужно использовать в процессе готовки некоторые хитрости, а именно:

  • борщ можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Оба способа приготовления приемлемы;
  • свекла должна быть среднего размера и насыщенного темно-бордового цвета. Красная или бледная свекла не придаст яркого оттенка супу.

Важно! При обжарке свеклы можно добавить 1 ч.л. сахара. Сахар увеличит интенсивность окраски и сохранит яркий цвет супа.

Капуста для борща может использоваться свежая или квашеная. Квашеную капусту промывают водой для удаления чрезмерной кислинки. Капусту добавляют в суп за 10 минут до окончания варки.

Чтобы вкус борща был более насыщенным, супу нужно дать настояться. Сваренный борщ оставляют на плите до полного остывания, а потом на ночь убирают в холодильник. Считается, что самый вкусный борщ получается на второй день после варки.

К борщу подают сметану или майонез, а также чесночные пампушки (изделия из теста, похожие на булочки) или жареные сухарики.

Далее приводятся варианты рецептов приготовления супа.

Содержание

Классический рецепт

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • любое мясо на косточке;
  • свекла, 3 шт.;
  • 2 морковки;
  • головка лука;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • половина кочана свежей капусты;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа и петрушки.
  1. Мясо отваривают до готовности и достают из кастрюли, нарезают на куски.
  2. Предварительно делают зажарку из овощей. Чищенную и нарезанную соломкой свеклу жарят на масле 10 минут, добавляют порубленный лук и морковь, 2 ст.л. томат-пасты.
  3. В подсоленный кипящий бульон опускают порезанный картофель, через 7-10 минут добавляют нашинкованную капусту и овощную заправку. Варят содержимое еще 5 минут.
  4. Выдавливают в кастрюлю чеснок, солят, перчат. Порубленный укроп кладут в самом конце приготовления и нагрев прекращают.

Вкусный украинский борщ с говядиной

Продукты:

  • говядина на косточке (лопатка);
  • 3-4 свеклы среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • капуста квашеная, 200 г;
  • 2-3 помидора;
  • 4 чесночных зубчика;
  • зелень.

  1. Говядину отваривают на протяжении 1,5-2 часов, чтобы мясо максимально размягчилось.
  2. Свеклу пассеруют, посыпают сахаром. К свекле добавляют порезанные морковку, лук, помидоры. Овощи тушат на среднем огне 10 минут.
  3. В кастрюлю с отваренной говядиной добавляют картошку и варят содержимое, 5-8 минут. Затем прибавляют овощи и капусту и оставляют томиться еще на 10 минут.
  4. Когда суп будет готов, в него добавляют мелко нарубленные чеснок и зелень.

Борщ с уксусом

Ингредиенты:

  • кусок телятины или говядины, 300-400 г;
  • свекла, 250-300 г;
  • репчатый лук, 200 г;
  • помидоры, 200 г;
  • картошка, 400-500 г;
  • уксус 9 %, 1 ст.л.;
  • морковь, 200 г;
  • 3 дольки чеснока.
  1. Мясо отваривают до готовности и извлекают из кастрюли.
  2. В кастрюлю засыпают порезанный картофель и варят 5 минут.
  3. Пока варится картошка, пассеруют овощи. Сначала обжаривают свеклу и доливают уксус. Он придаст яркость цвету. Затем вводят помидоры, морковку и лук. В конце обжарки добавляют чеснок.
  4. В мясной бульон с картофелем вводят овощи и варят еще 7-10 минут. Когда картошка будет готова, нагрев прекращают.

 Вегетарианский рецепт

Продукты:

  • 4 шт. свеклы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных томата;
  • 4-5 картофелин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина кочана капусты.
  1. На огонь ставят кастрюлю с водой и доводят до кипения.
  2. Пока вода нагревается, занимаются подготовкой овощной заправки. Жарят на масле свеклу в течение 5-7 минут, к ней добавляют измельченные томаты, лук и морковку.
  3. Капусту шинкуют при помощи ножа, картофель нарезают соломкой.
  4. В кипящую воду засыпают сначала картофель, через 5 минут все овощи, а еще через 10 минут выдавливают чеснок и нагрев выключают.

Борщ с курицей в мультиварке

Используемые ингредиенты:

  • куриная грудка, 300-400 г;
  • свекла, 250-300 г;
  • 1 ст.л. 9 % уксуса;
  • капуста, 200 г;
  • лук, 150 г;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • морковь, 100-150 г;
  • картофель, 400 г;
  • чеснок, 3 зубчика.
  1. В мультиварку наливают воду и опускают в нее куриную грудку, закрывают крышкой и варят 30 минут.
  2. В сковороде пассеруют нарезанную соломкой свеклу, доливают уксус, через 5 минут к свекле вводят лук и морковь с томатной пастой. Тушат овощную смесь на протяжении 5-7 минут.
  3. Когда грудка будет готова, ее достают, а в бульон погружают картофель, а затем через 5 минут пассерованные овощи.
  4. Суп варят до готовности картофеля. По окончанию варки добавляют специи по вкусу, чеснок и порезанную куриную грудку.

 Борщ со свининой

Продукты:

  • кусок нежирной свинины, 400-500 г;
  • морковь, 2 шт.;
  • луковица средней величины;
  • 2-3 крупные свеклы;
  • 1 ст.л. 9 % уксуса;
  • 4-5 картофелин;
  • пара зубчиков чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • 150-200 г квашеной капусты.
  1. Перед началом варки со свинины срезают излишки сала и делают небольшие надрезы. Свинину варят 1 час.
  2. Пока мясо варятся, на разогретой сковороде жарят свеклу, поливают ее уксусом. Когда свекла размягчится, добавляют морковку с луком, продолжают процесс жарки еще 5 минут.
  3. Порезанный картофель высыпают к готовой свинине и варят 5 минут. Затем добавляют овощную заправку и квашеную капусту. По истечении 5 минут нагрев выключают, в суп выдавливают чеснок и кладут порубленную зелень.

 Постный борщ

Ингредиенты:

  • 3 крупных свеклы;
  • картошка, 400-500 г;
  • лук, 2 шт.;
  • томаты, 200 г;
  • морковка, 1-2 шт.;
  • капуста квашеная, 200 г;
  • 3 чесночных зубца;
  • зелень (петрушка и укроп).

  1. На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой и доводят до кипения.
  2. Помидоры и лук нарезают кубиками, морковь – соломкой. Капусту промывают водой.
  3. В кипящую воду отправляют картошку, а затем через 5 минут – нарезанные помидоры с луком и морковкой, капусту.
  4. Варят содержимое 7-10 минут, после завершения варки выдавливают в кастрюлю чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень.

Многие, особенно молодые хозяйки думают, что приготовление борща – сложная задача. Это не так. Указанные рецепты отличаются простотой приготовления, а вот результат превзойдет ожидания. Суп получится очень вкусным и понравится всем домочадцам, даже маленьким детям.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются