Одним из самых популярных супов в России по праву считается борщ. Правильно сваренный борщ имеет отменный вкус и потрясающий аромат. Приготовление этого первого блюда занимает немного времени и сил.
Главным ингредиентом для приготовления супа считается свекла. Именно она придает борщу уникальный красно-бордовый цвет и сладость. Обычно борщ готовят с мясом, но существуют и рецепты для вегетарианцев. Из мяса подойдут говядина, свинина, курица, индейка. Наваристый мясной бульон отлично сочетается со свеклой и другими овощами. Из овощей для приготовления борща используют помидоры, капусту, картошку, лук, морковь, чеснок, зелень.
Чтобы борщ получился особенно вкусным, нужно использовать в процессе готовки некоторые хитрости, а именно:
- борщ можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Оба способа приготовления приемлемы;
- свекла должна быть среднего размера и насыщенного темно-бордового цвета. Красная или бледная свекла не придаст яркого оттенка супу.
Важно! При обжарке свеклы можно добавить 1 ч.л. сахара. Сахар увеличит интенсивность окраски и сохранит яркий цвет супа.
Капуста для борща может использоваться свежая или квашеная. Квашеную капусту промывают водой для удаления чрезмерной кислинки. Капусту добавляют в суп за 10 минут до окончания варки.
Чтобы вкус борща был более насыщенным, супу нужно дать настояться. Сваренный борщ оставляют на плите до полного остывания, а потом на ночь убирают в холодильник. Считается, что самый вкусный борщ получается на второй день после варки.
К борщу подают сметану или майонез, а также чесночные пампушки (изделия из теста, похожие на булочки) или жареные сухарики.
Далее приводятся варианты рецептов приготовления супа.
Содержание
Классический рецепт
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
- любое мясо на косточке;
- свекла, 3 шт.;
- 2 морковки;
- головка лука;
- 2 ст.л. томат-пасты;
- половина кочана свежей капусты;
- 4-5 крупных картофелин;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок укропа и петрушки.
- Мясо отваривают до готовности и достают из кастрюли, нарезают на куски.
- Предварительно делают зажарку из овощей. Чищенную и нарезанную соломкой свеклу жарят на масле 10 минут, добавляют порубленный лук и морковь, 2 ст.л. томат-пасты.
- В подсоленный кипящий бульон опускают порезанный картофель, через 7-10 минут добавляют нашинкованную капусту и овощную заправку. Варят содержимое еще 5 минут.
- Выдавливают в кастрюлю чеснок, солят, перчат. Порубленный укроп кладут в самом конце приготовления и нагрев прекращают.
Вкусный украинский борщ с говядиной
Продукты:
- говядина на косточке (лопатка);
- 3-4 свеклы среднего размера;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 5-6 картофелин;
- капуста квашеная, 200 г;
- 2-3 помидора;
- 4 чесночных зубчика;
- зелень.
- Говядину отваривают на протяжении 1,5-2 часов, чтобы мясо максимально размягчилось.
- Свеклу пассеруют, посыпают сахаром. К свекле добавляют порезанные морковку, лук, помидоры. Овощи тушат на среднем огне 10 минут.
- В кастрюлю с отваренной говядиной добавляют картошку и варят содержимое, 5-8 минут. Затем прибавляют овощи и капусту и оставляют томиться еще на 10 минут.
- Когда суп будет готов, в него добавляют мелко нарубленные чеснок и зелень.
Борщ с уксусом
Ингредиенты:
- кусок телятины или говядины, 300-400 г;
- свекла, 250-300 г;
- репчатый лук, 200 г;
- помидоры, 200 г;
- картошка, 400-500 г;
- уксус 9 %, 1 ст.л.;
- морковь, 200 г;
- 3 дольки чеснока.
- Мясо отваривают до готовности и извлекают из кастрюли.
- В кастрюлю засыпают порезанный картофель и варят 5 минут.
- Пока варится картошка, пассеруют овощи. Сначала обжаривают свеклу и доливают уксус. Он придаст яркость цвету. Затем вводят помидоры, морковку и лук. В конце обжарки добавляют чеснок.
- В мясной бульон с картофелем вводят овощи и варят еще 7-10 минут. Когда картошка будет готова, нагрев прекращают.
Вегетарианский рецепт
Продукты:
- 4 шт. свеклы;
- 1 крупная морковка;
- 1 средняя луковица;
- 2 крупных томата;
- 4-5 картофелин;
- 4 зубчика чеснока;
- половина кочана капусты.
- На огонь ставят кастрюлю с водой и доводят до кипения.
- Пока вода нагревается, занимаются подготовкой овощной заправки. Жарят на масле свеклу в течение 5-7 минут, к ней добавляют измельченные томаты, лук и морковку.
- Капусту шинкуют при помощи ножа, картофель нарезают соломкой.
- В кипящую воду засыпают сначала картофель, через 5 минут все овощи, а еще через 10 минут выдавливают чеснок и нагрев выключают.
Борщ с курицей в мультиварке
Используемые ингредиенты:
- куриная грудка, 300-400 г;
- свекла, 250-300 г;
- 1 ст.л. 9 % уксуса;
- капуста, 200 г;
- лук, 150 г;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- морковь, 100-150 г;
- картофель, 400 г;
- чеснок, 3 зубчика.
- В мультиварку наливают воду и опускают в нее куриную грудку, закрывают крышкой и варят 30 минут.
- В сковороде пассеруют нарезанную соломкой свеклу, доливают уксус, через 5 минут к свекле вводят лук и морковь с томатной пастой. Тушат овощную смесь на протяжении 5-7 минут.
- Когда грудка будет готова, ее достают, а в бульон погружают картофель, а затем через 5 минут пассерованные овощи.
- Суп варят до готовности картофеля. По окончанию варки добавляют специи по вкусу, чеснок и порезанную куриную грудку.
Борщ со свининой
Продукты:
- кусок нежирной свинины, 400-500 г;
- морковь, 2 шт.;
- луковица средней величины;
- 2-3 крупные свеклы;
- 1 ст.л. 9 % уксуса;
- 4-5 картофелин;
- пара зубчиков чеснока;
- укроп, петрушка;
- 150-200 г квашеной капусты.
- Перед началом варки со свинины срезают излишки сала и делают небольшие надрезы. Свинину варят 1 час.
- Пока мясо варятся, на разогретой сковороде жарят свеклу, поливают ее уксусом. Когда свекла размягчится, добавляют морковку с луком, продолжают процесс жарки еще 5 минут.
- Порезанный картофель высыпают к готовой свинине и варят 5 минут. Затем добавляют овощную заправку и квашеную капусту. По истечении 5 минут нагрев выключают, в суп выдавливают чеснок и кладут порубленную зелень.
Постный борщ
Ингредиенты:
- 3 крупных свеклы;
- картошка, 400-500 г;
- лук, 2 шт.;
- томаты, 200 г;
- морковка, 1-2 шт.;
- капуста квашеная, 200 г;
- 3 чесночных зубца;
- зелень (петрушка и укроп).
- На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой и доводят до кипения.
- Помидоры и лук нарезают кубиками, морковь – соломкой. Капусту промывают водой.
- В кипящую воду отправляют картошку, а затем через 5 минут – нарезанные помидоры с луком и морковкой, капусту.
- Варят содержимое 7-10 минут, после завершения варки выдавливают в кастрюлю чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень.
Многие, особенно молодые хозяйки думают, что приготовление борща – сложная задача. Это не так. Указанные рецепты отличаются простотой приготовления, а вот результат превзойдет ожидания. Суп получится очень вкусным и понравится всем домочадцам, даже маленьким детям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!