Золотистую фасоль маш любят и широко используют на ее родине в Индии. В нашей стране о ней слышали только поклонники вегетарианства, аюрведического и здорового питания. Этот продукт очень полезен для здоровья и обладает приятным вкусом. Блюда из него приятно разнообразят диетическое меню, насытят организм белком, полезными микроэлементами и витаминами. Фасоль маш применяют также в косметологии для улучшения состояния кожных покровов.
Содержание
Описание продукта
Фасоль Маш является зернобобовой культурой из рода Вигна. Иначе это растение называется фасолью Мунг или Золотистой. Это однолетнее растение до 1 м в высоту. В период созревания на нем образуются небольшие бобы, внутри которых созревают мелкие семена желтого или оливкового цвета. Подробнее рассмотреть, как выглядят зерна маша, можно на фото.
Особенно популярна эта разновидность фасоли в индийской кулинарии. Она является основным ингредиентом для приготовления главного аюрведического блюда кичари. Оно представляет собой тушеный рис с машем и специями, обжаренными на масле. Иногда в него еще добавляют овощи. В Индии из маша готовят супы, рагу, сладкие блюда.
В Азии это растение называют зелеными бобами. Их используют в кулинарии, как спаржевую фасоль, едят лущеными или в виде проростков. Из них делают вермишель, начинку для пирожков и пирожных, добавляют в салаты, тушат с рыбой или мясом.
В Средней Азии из маша готовят домашний суп. Помимо фасоли в него добавляют рис, овощи, баранину, курдючный жир и специи. В целом эта разновидность фасоли подойдет для приготовления гарниров, супов и салатов.
По вкусу маш очень напоминает обычную фасоль, но с легкими ореховыми нотками. От обычного гороха или фасоли маш отличается быстротой приготовления. Эти бобы не нуждаются в предварительном замачивании. Отваривание в течение 40 минут делает их мягкими. Продукт не провоцирует вздутия кишечника. Поэтому блюда из маша можно давать даже маленьким детям.
Как выбрать бобы маш
Приобрести бобы мунг можно в специальных магазинах для вегетарианцев. Там этот продукт продают для кулинарных целей, но его можно использовать и в качестве посевного материала или для получения проростков. При покупке обращают внимание на следующие детали:
- Лучше выбирать товар в прозрачной упаковке, чтобы можно было хорошо рассмотреть продукт, не вскрывая ее.
- Зерна должны быть овальной формы, гладкими и блестящими. У хорошего маша зеленая, равномерная окраска. Кожица должна быть без повреждений, с глянцевым блеском.
- Семена должны быть мелкие, одинакового размера и формы.
- Если фасоль покупают для проращивания, то лучше подходят мелкие зерна. Они дадут отростки быстрее.
Состав и калорийность
Бобы мунг содержат 18 ценных аминокислот. В это число также входят все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно. В продукте много аскорбиновой кислоты, рутина, токоферола. Он содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин К. В маше присутствует холин, бета-каротин, макро- и микроэлементы.
На 100 г бобов мунг пищевая ценность составляет:
- 23,86 г белков;
- 1,15 г жиров;
- 62,62 г углеводов;
- 16,3 г клетчатки.
Калорийность 100 г сухой золотистой фасоли составляет 347 ккал. Термическая обработка сокращает это значение больше, чем в 3 раза. После отваривания их калорийность уменьшается до 105 ккал. Еще ниже калорийность пророщенного маша. Она составляет всего 30 ккал.
Польза и вред
Химический состав фасоли мунг определяет ее полезные свойства:
- Регулярное употребление блюд с бобами маш позволяет уменьшить содержание вредного холестерина в организме. В результате улучшается состав крови, нормализуется работа сердца и сосудов.
- Снижается уровень сахара в крови.
- Стенки сосудов становятся более эластичными.
- Усиливается иммунная защита организма.
- Фасоль оказывает мягкое мочегонное действие.
- Употребление проростков из бобов маш помогает справиться с воспалительными процессами.
- Бобы сорта мунг входят в состав диетического меню для людей с лишним весом.
- Употребление проростков помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет память.
Существует мнение, что при регулярном употреблении проростков маша уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Но эта гипотеза лечебного действия пока не нашла научных доказательств.
Фасоль маш не имеет противопоказаний к применению и не наносит вред здоровью человека. Исключением являются случаи индивидуальной непереносимости этого продукта организмом.
Как вырастить фасоль маш
Золотистая фасоль относится к теплолюбивым растениям. После появления ростков до начала сбора урожая проходит не меньше 100 дней. За короткое российское лето урожай не успевает созревать. Поэтому для успешного выращивания в прохладном климате Средней полосы России или в Сибири ее сажают рассадным способом. В южных регионах страны, где лето жаркое и длинное, сеять золотистую фасоль можно семенами прямо в грунт.
Растение хорошо растет при температуре выше +35 градусов. Для регионов с более прохладным климатом рекомендуется сажать сорта, устойчивые к низким температурам.
Золотистая фасоль хорошо растет в рыхлом, влагопроницаемом грунте. Глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод ей не подходят. В таком грунте корневая система начинает загнивать, растение плохо растет и дает небольшой урожай.
Участок для выращивания этого растения выбирают в открытом и хорошо освещенном месте. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодного северного ветра. Рассаду пересаживают в грунт, когда теплая погода установится окончательно, а грунт прогреется до +15 градусов на глубине 10 см.
Бобы мунг не переносят засуху. Поэтому растения поливают регулярно, чтобы почва не пересыхала. Высота кустов этого растения достигает 1,5 метров. Поэтому рекомендуется их подвязывать к опоре.
Урожай собирают по мере созревания бобов в несколько этапов. Собранные бобы оставляют в тени до полного высыхания створок. Затем зерна освобождают от оболочки и складывают в мешки из натуральной ткани. Чтобы в них не завелись жучки, в мешки укладывают несколько зубчиков чеснока или лавровый лист.
Маш можно заготавливать зеленым, в состоянии молочной спелости бобов. Тогда стручки нарезают на части и используют в кулинарии. Можно их заморозить в морозильной камере. В этом случае нарезанные бобы рекомендуется разложить по порциям в пакеты, чтобы не размораживать слишком много продукта.
Проращивание зеленой фасоли
Уже готовые проростки продают в магазинах вегетарианцев и в отделах с продуктами для здорового питания. Но не у всех есть возможность посетить подобный магазин. Поэтому в большинстве случаев зеленую фасоль проращивают самостоятельно.
Перед проращиванием фасоль перебирают и удаляют все поврежденные зерна. Затем отобранные семена промывают под струей холодной воды и выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно плоского блюда кладут сложенную в несколько слоев и увлажненную водой марлю. На нее высыпают промытую фасоль в один слой. Сверху зерна закрывают вторым куском влажной марли.
Тарелку ставят в теплое место для прорастания зерен. Периодически их состояние проверяют. Если марля высохла, ее снова увлажняют. Первые ростки проклевываются через сутки. Им дают еще несколько дней прорасти и потом употребляют в пищу.
Использование в косметологии
Бобы мунг оказывают антисептическое действие, замедляют возрастные изменения. Благодаря этим свойствам, их применяют в косметологии. Ежедневное употребление проростков в пищу омолаживает кожные покровы, разглаживает небольшие морщинки, убирает ненужную пигментацию.
Размолов зерна в порошок, делают очищающие и омолаживающие маски. Его смешивают с небольшим количеством любого тоника и наносят на 15 минут на лицо, как маску. Затем остатками маски очищают кожные покровы, как скрабом. Такая процедура глубоко очищает поры и выравнивает оттенок.
В состав фасоли маш входит медь, полезная для волос. Поэтому из измельченного сырья делают полезные маски, улучшающие структуру прядей. Для этого измельченные в порошок фасолины смешивают с зеленым чаем, если волосы жирные. Для сухих прядей порошок разводят оливковым маслом. Дополнительно можно ввести другие полезные ингредиенты – творог или яичный желток. Эту массу распределяют по сухим, немытым прядям на 15 минут. После этого смывают с шампунем.
Рецепты приготовления блюд с золотистой фасолью
Бобы мунг и проростки из них часто используют в азиатской кухне. Их добавляют в супы, готовят на их основе плов, рагу, салаты и лапшу. Иногда измельченные бобы добавляют в выпечку. Многие рецепты из маша простые, их приготовление занимает немного времени. В результате получаются вкусные и питательные блюда.
Суп из маша
В этом блюде золотистая фасоль является основным компонентом. Для более насыщенного вкуса в него добавляют баранину, лук, морковь. В результате получается вкусное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 луковица средних размеров;
- 1 небольшая морковь;
- 300 г маша;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло для обжарки;
- 200 г баранины.
Как приготовить:
Бобы заливают водой и оставляют на 45 минут набухнуть. За это время овощи чистят, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
С бобов сливают жидкость и перекладывают в отдельную сковородку. Туда же добавляют томатную пасту. Мясо нарезают небольшими кусочками и отправляют к бобам. Вливают немного масла и обжаривают все вместе.
Все ингредиенты соединяют в кастрюле, доливают 1,5л воды и отваривают, пока бобы не достигнут полной готовности.
Плов из фасоли маш и риса
Этот плов можно готовить с мясом или без него. Блюдо получается очень сытным. Поэтому мясо в него добавлять необязательно.
Ингредиенты:
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 300 г мяса баранины;
- 100 г риса;
- 100 г маша;
- специи для плова по вкусу;
- вода;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 головка чеснока.
Как приготовить:
Маш замачивают в воде на 40 минут. Лук нарезают полукольцами, а морковь – мелкой соломкой. Овощи перекладывают в котел и обжаривают на растительном масле. Добавляют туда же мелко нарезанную баранину и продолжают жарить. В котел перекладывают промытый рис и маш, с которого предварительно сливают жидкость. Добавляют специи и наливают воду так, чтобы содержимое котла было полностью закрыто. Закрывают котел крышкой и на маленьком огне тушат, пока влага не испарится. За несколько минут до готовности в центр плова кладут очищенную от верхней шелухи головку чеснока.
Начинка для пирожков
Из маша получается вкусная и сытная начинка для домашних пирогов. Для улучшения вкуса добавляют к бобам морковь и лук. Эту начинку используют для пирожков из пресного или дрожжевого теста. Сформированные пирожки обжаривают в масле на сковороде или пекут в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г маша;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжаривания;
- 2-3 зубчика чеснока.
Как приготовить:
Фасоль замачивают на 1 час в воде. Овощи чистят и нарезают маленькими кубикакми. Кладут их на сковороду с растительным маслом и жарят до готовности. Фасоль перекладывают в кастрюлю, доливают воду и отваривают до готовности. Затем ее перетирают блендером или через сито вручную. Маш соединяют с овощами, добавляют соль и специи, измельченный чеснок. Все вместе тушат под крышкой на маленьком огне 3 минуты.
Салат из проростков
Это блюдо станет отличным завтраком. Оно хорошо насыщает, придает бодрости. Подают такой салат с тостами из ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 1 стакан проростков из маша;
- листья зеленого салата;
- 1 ст. л. семечек кунжута;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соли и перец по вкусу;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить:
Сначала на сухой сковороде подсушивают семечки кунжута. На блюде раскладывают салатные листья. На них в виде горки выкладывают ростки. Сверху посыпают их солью и перцем, добавляют кунжутные семечки. Салат поливают смесью растительного масла и лимонного сока.
В заключение
Фасоль маш – это вкусный и полезный продукт, подходящий для диетического питания. Приобрести этот сорт фасоли проще в магазине, поскольку в нашей стране его выращивают через рассаду. Полезнее всего употреблять ростки маша. Они питательные, насыщают организм белком и полезными витаминами. При этом они низкокалорийные и способствуют снижению веса.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!