Фасоль Маш: что это такое и почему он лучше фасоли и гороха

Бобовые

Кулинары и начинающие ботаники хотят знать, что это такое фасоль маш. Гладкий зеленый представитель семейства бобовых имеет овальную форму. Первое упоминание относят к эпохе Древней индии. Аборигены называли сорт «Маш» «мунг» или «золотистая фасоль». Ареал распространения – Китай, Таиланд, Индонезия. Овощ активно растет в субтропическом климате. Хуже он себя чувствует в пустынных широтах.

Содержание

Преимущества и недостатки продукта

фасоль маш

Регулярное дозированное потребление золотистой фасоли снижает вероятность появления свободных радикалов. Они отвечают за образование раковых клеток. Перечисленные ниже детали дополнят список достоинств продукта:

  • улучшает долговременную и кратковременную память;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает клетки почек;
  • улучшают нейронную взаимосвязь;
  • способствует сжиганию избыточного уровня подкожного жира;
  • употребление золотистой фасоли улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • ускоряет восстановление костной и хрящевой ткани;
  • отвечает за профилактику заболеваний дыхательной системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • повышает активность клеток иммунитета;
  • приводит в норму уровень сахара в крови.

Правильно приготовленная фасоль «Маш», в отличие от других представителей семейства бобовых, содержит питательные элементы, которые быстро усваивает организм. Продукт рекомендован к употреблению несовершеннолетним, пожилым и больным.

Важно!
Несмотря на отсутствие противопоказаний, продукт не рекомендован людям с признаками индивидуальной непереносимости или аллергией.

Питательные свойства и выбор посадочного материала

Зеленые плоды содержат несколько видов полезных веществ. Уровень концентрации на 100 г фасоли выглядит следующим образом:

  • 32 г белка;
  • 18 типов аминокислот;
  • витамины группы А, Е, С;
  • быстро усваиваемые углеводы;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

Калорийность овоща – 348 килокалорий на каждые 100 г массы.

Качество упакованной зеленой или золотистой фасоли оставляет желать лучшего. Решение – вырастить ее самостоятельно. Объем и качество урожая зависит от посевного материала:

  • наличие фото на упаковке позволит новичку понять, как будут выглядеть плоды после созревания;
  • содержимое упаковки с фасолью должно быть визуально доступно;
  • внутри нее цельные зерна;
  • зеленый цвет каждого из них и выраженная глянцевая кожура – обязательное условие.

Посевной материал приобретают в овощных магазинах или в хозяйствах. Наличие фитосанитарного заключения подтвердит здоровье рассады. Второй нюанс – выбор сорта с учетом климатических особенностей. В Средней полосе во главу угла ставят стойкость к холодам.

Садоводы южных регионов отдают предпочтение быстро созревающим видам. Мелкая посевная фасоль «маш» требует прорыхленный грунт. Влага должна быстро достичь корней. После посадки емкость ставят на солнечное место. Оно должно хорошо проветриваться.

Соблюдение правил проращивания

фасоль маш

После открытия упаковки с посевным материалом его оставляют в емкости на 1-1,5 ч. Посадка разрешена после того как температура фасоли поднимается до + 15 С. Минимизировать вероятность ошибок позволят приведенные ниже рекомендации:

  • отбирают плоды, размер которых совпадает;
  • их промывают проточной водой;
  • тщательно просушивают;
  • выкладывают на увлажненную марлю;
  • сверху накрывают еще одним слоем марли;
  • ставят в темное и теплое место на 72 часа;
  • через 3 дня появятся первые отростки;
  • марлю увлажняют по мере ее высыхания.
Качество зеленой и золотистой фасоли зависит от регулярности полива. Его проводят 1 раз каждые 6 дней.

Сохраняем урожай

Зеленые плоды собирают поэтапно. Созревшая фасоль имеет слегка подсушенные и открытые створки оболочек. После частичного сбора урожая его выкладывают на тарелку. Следующий шаг – аккуратное освобождение каждой фасолины от кожуры. Постоянное хранение овощей проводят в тканевых мешочках.

Если внутри емкости урожай проведет больше 2-3 дней, то в каждый мешочек вкладывают небольшую дольку чеснока. Его запах не позволит вредителям уничтожить запасы. Максимальная продолжительность хранения – 10 суток.  Если фасоль проведет в мешочках больше времени, то лишится своих полезных свойств.

Сферы применения овоща

Фасоль сорта «Маш» насыщена полезными элементами, наделяющими ее лечебными свойствами.

Сфера применения Описание Примечание
Кулинария Чаще из сорта «Маш» готовят постные кушанья Продукт распространен в Азиатской кухне. Пловы, лапша, супы – неполный перечень всего гастрономического разнообразия
Косметология Насыщает клетки кожи антиоксидантами. Замедляет процесс старения. Активизирует регенерацию тканей Перемолотую сухую фасоль используют для приготовления скрабов для проблемной кожи

Косметологи рекомендуют воздержаться от попыток самостоятельно изготовить питательные крема и маски на основе сорта «Маш». Незначительное несоблюдение пропорций спровоцирует раздражение.

Кулинары разработали много рецептов

фасоль маш

Человек имеет возможность приготовить фасоль несколькими способами. Продукт сочетают с перечисленными ниже гарнирами:

  • рис;
  • овощи;
  • фрукты (терпкие);
  • кориандр;
  • перец;
  • имбирь;
  • тмин;
  • специи.

Ограничений нет. Каждый составляет рецепт с учетом гастрономических предпочтений.

Супы востребованы круглогодично

Золотистая фасоль или, как она еще называется «Маш», подойдет в слегка пророщенной форме. Пока она потеряла питательные свойства, из нее готовят супы. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 средняя луковица;
  • 200 г говядины или телятины;
  • 1 небольшая морковь;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 300 г бобов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 столовых ложки томатной пасты.

Мелко нарезанную морковь и лук обжаривают на медленном огне в течение 5-7 минут. В емкости замачивают 300 г бобов. Спустя 45 минут их выкладывают на сковородку, поверхность которой обработана маслом. Поверх заливают томатную пасту. В маленькой сковороде обжаривают мясо. Все компоненты соединяют в кастрюле и заливают водой.

Важно!
Содержимое кипятят до готовности 35-40 минут на медленном огне.

Небольшая порция насытит силами

Легкий салат из пророщенного маша насыщен лечебными свойствами. Для приготовления берут 1 стакан пророщенной фасоли. Как только появились проростки, собирают остальные ингредиенты:

  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайных ложки уксуса.

Проростки отваривают в кипятке в течение 2 минут. Часть зеленой массы всплывает. Ее собирают и выбрасывают. Нарезанный кольцами лук обжаривают на медленном огне до золотистого оттенка. Добавив соевый соус, емкость накрывают. В течение 2-3 минут содержимое «томят» на медленном огне. Получившееся кушанье выкладывают на тарелку. Добавляют специи и уксус.

Сытное и полезное блюдо

фасоль маш

Поклонники узбекской кухни готовят из фасоли золотистой блюдо под названием машкичири. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1,5 л воды;
  • 150 г растительного масла для жарки;
  • соль (по вкусу);
  • ½ чайной ложки красного молотого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан маша;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 700 г баранины или говядины.

Овощ промывают и перебирают. Следующий шаг – его замачивают в емкости с теплой водой в течение 2 часов. Аналогично поступают с рисом. Единственное отличие – продолжительность водных процедур. Она составит только 20 минут. В последующем придерживаются приведенной ниже инструкции:

  • мясо промывают;
  • его нарезаю кусками, размером 1,5х1,5 см;
  • промытый лук нарезают полукольцами;
  • морковь нарезают мелкой соломкой;
  • нагревают емкость;
  • поверхность заливают подсолнечным маслом, которое прогревают 5-7 минут;
  • обжаривают лук до появления золотистого оттенка;
  • добавляют к луку мясо, которое жарят на сильном огне около 10 минут;
  • в емкость добавляют морковь и обжаривают ее на медленном огне 5 минут;
  • емкость заполняют горячей водой и приправами, которые размешивают.

Все тушат около 30 минут на медленном огне. Из емкости извлекают маш и оставшуюся смесь тушат 20 минут до завершения выпаривания жидкости. Готовое яство подают на тарелке.

При использовании рецептов приготовления сорта «Маш» помнят о временном факторе. Любое блюдо на основе упомянутого овоща едят только в обед.

Фасоль сорта «Маш» насыщена минералами, витамины, углеводами и другими полезными веществами. Они легко усваиваются организмом, поэтому овощ рекомендован к употреблению детям, старикам и больным в умеренных количествах. Врачи немало написали об ее пользе и вреде, поэтому люди выращивают ее дома. Маш используют в составе различных блюд. Их регулярное употребление обеспечит суточную норму полезных веществ. Несмотря на обилие достоинств, маш нельзя употреблять в больших объемах.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются