Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году

Бархатцы

Яркие и пышно цветущие бархатцы способны украсить любой участок, поэтому они любимы многими садоводами. Существует множество различных сортов и цветов этих неприхотливых в уходе растений. Помимо своей красоты бархатцы отличаются полезными для почвы свойствами. Корни цветов уничтожают грибок в земле, также бархатцы способны отпугивать вредителей специфическим запахом. Необходимо правильно выбрать время, когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году по лунному календарю и регионам, чтобы участок мог дольше радовать глаз яркими красками.

Когда сажать бархатцы по лунному календарю в 2020 году

Фазы луны оказывают влияние на развитие растений. Для выбора наиболее благоприятного времени посадки растений используются лунные календари.

Влияние луны на садоводческие работы связано с зависимостью жидкостей на Земле от положения Луны:

  1. Растущая Луна означает движение сока по стеблям растений вверх, что хорошо для пересадки.
  2. Во время убывающей Луны жидкость движется в сторону корней.
  3. Период новолуния должен быть ознаменован отдыхом растений и садоводов, проведение каких-либо работ нежелательно.
  4. Во время полнолуния работать с землей тоже не следует.

Благоприятные периоды для посадки:

  1. Февраль: 6-8, 11-17, 21-25.
  2. Март: 12-17, 19-20.
  3. Апрель: 6-8, 11-13, 15-17, 29, 30.
  4. Май: 8-17, 21-23, 26-28.
  5. Июнь: 1, 2, 5, 6, 9-13, 20-26.

Важно знать, когда можно посадить бархатцы на рассаду по лунному календарю в 2020 году, потому что есть неблагоприятные даты для посева, пересадки и других работ:

  1. Февраль: 5, 19.
  2. Март: 6, 21.
  3. Апрель: 5, 19.
  4. Май: 5, 19.
  5. Июнь: 3, 17.
  6. Июль: 2, 17.
  7. Август: 1, 15, 30.

Посадка во время нежелательных дней может угрожать плохим всходом даже качественных семян.

Самые подходящие дни для высадки в открытый грунт:

  1. Март: 12, 16.
  2. Апрель: 7, 11, 18.
  3. Май: 8, 15, 18.
  4. Июнь: 6, 11, 14, 15.

Когда сажать бархатцы в зависимости от региона

Для успешного выращивания бархатцев необходимо учитывать климатические особенности региона. Это позволит верно выбрать время посадки цветов и не допустить их преждевременной гибели. Особое внимание следует обратить на период возможных заморозков, создающих угрозу бархатцам.

Высаживать бархатцы на открытом пространстве следует в почву, прогретую до +15 или более градусов.

Должно пройти 1,5-2 месяца перед тем, как растения можно будет высаживать на участке. Спустя этот период у бархатцев происходит начало цветения.

Период, когда лучше сеять семена бархатцев на рассаду в 2020 году зависит не только от лунного календаря, но и от времени, когда садовод желает получить цветущие кусты. Также это зависит от благоприятного периода посадки растений на участке.

Для получения нужной даты достаточно вычесть 1,5-2 месяца от времени посадки в открытый грунт, которое в различных регионах может отличаться на несколько месяцев:

  1. Урал, Дальний Восток, районы Сибири. В регионах, отличающихся весенними заморозками, бархатцы высаживают в июне. От неожиданных поздних заморозков растения можно защитить с помощью укрытий. Для посадки семян на рассаду срок сдвигается на 40-60 дней раньше. Благоприятный период в этих регионах приходится на середину апреля.
  2. В южных регионах посадка на рассаду проводится в конце февраля.
  3. Районы Подмосковья. Рассаду бархатцев в Москве и области необходимо сажать в грунт в конце мая – начале июня в соответствующих лунному календарю 2020 года числах. Семена начинают сеять в середине апреля.

Когда сажать бархатцы разных сортов

Время посадки бархатцев зависит также от особенностей сорта растений:

  1. Самыми первыми сеются прямостойкие сорта – в период с конца марта до начала апреля.
  2. Спустя две недели наступает время сеять низкорослые сорта.
  3. Время тонколистных наступает в апреле-мае.

Главным отличием высоких сортов бархатцев от низкорослых является медленный темп роста. По этой причине высокие сорта необходимо сеять на рассаду, а низкорослые можно сразу в грунт, или посеять на рассаду за месяц до высадки.

Высаживать бархатцы необходимо в хорошо освещенных местах, защищенных от ветра. Обилие света обеспечит более пышное цветение.

Как правильно сажать рассаду

Бархатцы можно сажать сразу на участок или сначала использовать рассаду. Благодаря второму способу можно получить яркие цветущие бархатцы на своем участке значительно раньше, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

Семена для посадки можно добыть самостоятельно из уже выращенных ранее цветов или приобрести в специальных магазинах. Спустя полтора месяца после окончания цветения бархатцев можно легко достать семена из семенной чашки. Хранятся до посадки они в бумаге или ткани. Пригодными для проращивания семена остаются в течение 3 лет после сбора.

Грунт для рассады необходимо обеззаразить, чтобы обеспечить защиту от вредителей и сорняков. Существует несколько вариантов:

  1. Использование специальных растворов, убивающих вредителей и делающих землю наиболее пригодной для прорастания семян.
  2. Грунт можно подвергнуть прокаливанию в духовом шкафу в течение часа или в духовке в течение 10 минут.
  3. Затем грунт помещается в емкости и хранится несколько суток при температуре 20 градусов тепла. Такие манипуляции позволяют добиться возникновения полезных бактерий в почве.
  4. Грунт можно обработать кипятком с добавлением марганцовки.

Для посева бархатцев необходимо проделать углубления в земле на расстоянии 4 см. Глубину следует делать около 1 см. После посева семян их следует засыпать смесью песка и грунта.

Добавление древесной золы в грунт при посадке бархатцев помогает уберечь цветы от заболевания «черной ножки».

Тару с высаженными бархатцами необходимо прикрыть пленкой, стеклом или крышкой, образующими своеобразный парник. Хранить рассаду нужно в помещении с температурным режимом около 22-24 градусов тепла. Самодельные миниатюрные парники нуждаются в ежедневном проветривании.

[article-rel]

Ростки появляются спустя неделю после посадки семян. Емкости с первыми всходами стоит перенести в более холодное  место. Спустя две недели после посева необходимо добавить в почву минеральные удобрения.

Пикировка проводится при появлении двух листиков. Пересаживаются ростки бархатцев в стаканчики или лотки. Для развития корневой системы, крепко держащей растение в почве, бархатцы подрезаются на этом этапе выращивания. Благодаря пикировке рассада более активно растет и обзаводится мочковатой корневой системой, что позволяет подготовить бархатцы к пересадке в открытый грунт.

Бархатцы могут отлично себя чувствовать при пересадке даже во время цветения.

Высаживают проросшие растения на расстоянии 8 см друг от друга, чтобы избежать высокой плотности растений и прореживания в будущем.

В условиях нехватки света молодые бархатцы будут более бледными. Для решения этой проблемы достаточно обеспечить дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп или фитоламп для растений.

Недостаточно знать, когда сеять бархатцы на рассаду в зависимости от региона или по лунному календарю 2020 года. Обеспечить благоприятное произрастание можно с помощью должной заботы. Основные правила ухода за бархатцами после посадки:

  1. Поливать теплой водой, не оставляя растение сухим, но и не заливая.
  2. Периодически проводить рыхление земли и посыпание древесной золой.
  3. Для профилактики цветы следует поливать раствором марганцовки примерно раз в месяц.

Растения подходят для посадки даже неопытными садоводами. Их пышное цветение радует глаз и доставляет эстетическое удовольствие. Засушенные цветки бархатцев находят применение в медицине и кулинарии. Их используют вместо шафрана. Использование лунного календаря и основных правил ухода за бархатцами позволит получить яркую клумбу в желаемые сроки.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются