Выращивание пасленовых обычно не доставляет огородникам особых хлопот, если применяется правильная агротехника. Уход за баклажанами в открытом грунте в районах с холодным климатом несколько затруднителен из-за происхождения растения. В теплице из поликарбоната за ними нужно внимательно наблюдать весь период роста от посадки до урожая.
Содержание
Немного о культуре
Практика выращивания паслена темноплодного, более известного как баклажан, насчитывает в России почти четыре столетия. Овощ широко используется для домашних заготовок – салатов, квашения, засолки и приготовления различных блюд.
Распространенность легко объясняется необычными вкусовыми качествами растения, принадлежащего к полюбившемуся россиянами семейству. Его оригинальный вкус и полезные свойства давно оценили в Индии, Южной Азии и на Востоке. Там селекция и уход за растением, как за культурным видом, начали почти полтора тысячелетия назад.
Экзотические особенности и тропическое происхождение не помешали овощу прижиться в умеренном климате, но обусловили некоторые трудности с выращиванием из-за погодных особенностей – поздней весны, короткого лета и ранних заморозков.
[article-rel]Однако это не помешало отечественным производителям и любителям огородного дела заниматься разведением паслена темноплодного для собственных потребностей и на продажу.
Теплицы из поликарбоната – одно из самых популярных и демократичных по стоимости, к которому прибегает для круглогодичного выращивания огородных культур множество россиян. Есть разные модификации, способы освещения и обогрева, позволяющие сэкономить на процессе роста теплолюбивых растений.
Но те, кто занимается этим для получения прибыли, с сожалением вынуждены признать, что в особенно холодных регионах из-за необходимости уход за баклажанами в теплице, бизнес не особенно доходный. Иногда он просто находится на границе рентабельности из-за требований растения, обусловленных тропическим происхождением.
https://youtu.be/GaiOxqsmzzU
Преимущества выращивания, емкость и сроки
Распространенность выращивания пасленовых – баклажанов, томатов и сладкого (салатного) перца легко объяснима, если вспомнить преимущества этого вида овощеводства в условиях с холодным климатом. Уход за овощами в теплице намного проще, чем за теми, которые посажены в открытом грунте, потому что в этом случае труд человека не зависит от погодных условий.
В его силах обеспечить необходимые условия для корректного выращивания теплолюбивых культур, достаточно тепла и света. Популярность сооружений из поликарбоната огромна. Материал относится к числу демократичных по стоимости, и даже если строить его на фундаменте (непременное условие для регионов с холодным климатом), большого заглубления основы не требуется.
При этом нужно учитывать следующие обстоятельства:
- данные, указанные агрофирмой на пакетике с семенами, при выращивании в открытом грунте в тепличных условиях снижаются примерно на треть;
- значительные расходы придутся на отопление и дополнительную инсоляцию, поскольку в холодном климате освещенность ниже, чем в привычных для овоща условиях, и свет для ухода за баклажанами придется использовать искусственный, даже в теплице из поликарбоната;
- предполагаемые расходы будут зависеть от особенностей сорта – высоты куста, длительности периода созревания и возможности размещения на квадратном метре определенного количества кустиков;
- на стандартной площади, 2х3 метра, можно разместить не более 24 рассадных кустиков или 18, это зависит от размеров растения — некоторые сорта размещаются по 3 растения на кв. м.
В теплице из поликарбоната нет необходимости ориентироваться на долгосрочный прогноз погоды, опасаться запоздалых или ранних осенних заморозков. Создав необходимые условия, – правильное сооружение, достаточное отопление и освещение — посадку растений можно осуществлять в любые сроки.
Подготовка семян и высадка рассады
Семенной материал для посадки баклажанов многие предпочитают покупать у отечественных агрофирм, пользующихся давней и проверенной репутацией. Это облегчает процесс подготовки к высадке рассады.
Если же семена собирались опытным огородником самостоятельно, ему предстоят такие этапы подготовки:
- отсортировать мелкие зернышки и выбросить некалиброванные или испорченные;
- проверить на всхожесть – завернуть во влажный кусочек ткани и разместить в тепле, если через несколько дней проклюнутся росточки, значит, они прошли проверку;
- обработать слабым раствором марганцовки или таким же перекиси водорода для обеззараживания;
- после этого, хорошо промыв небольшие семечки, поместить их в стимулятор роста, разведенный в пропорции, указанной в инструкции.
Всхожесть, урожайность и беспроблемность ухода за вкусным южным овощем во многом зависит от качества семян и состава грунта. В некоторых случаях овощеводы сталкиваются с тем, что семена вообще не взошли. Это не всегда погрешность оригинатора, проблема может состоять и в неправильной подготовке почвы.
Грунт просевают и обрабатывают – промораживают или прогревают, проводят дезинфекцию медным купоросом, перекапывают, а перед посадкой семян дополнительно разрыхляют. Для удобрений можно использовать любую органику, а вот в качестве минерального нужна доломитовая мука. Она обогащает почву магнием и заодно понижает кислотность грунта.
С момента высадки семян до пересадки потребуется длительное время, но если знать, как ухаживать за баклажанами, можно немного сократить этот период, добиться раннего и обильного плодоношения. В теплице из поликарбоната можно проводить высадку рассады в стаканчики или в ящики. Дистанция между семенами – не менее 10 см, оптимальная углубленность в почву – до пол сантиметра. После того как семечки присыпаны, емкость закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.
Секреты выращивания рассады
Особых премудростей в этом деле нет, достаточно поддерживать температуру не ниже +16-22 градусов и давать растениям подышать, ежедневно открывая ненадолго пленочный слой. Свет должен поступать не менее 10 часов, придется задействовать подсветку.
Поливая будущие растения каждые 6 дней, можно получить всхожесть уже через 2 недели. Как только появятся ростки, воды потребуется больше, и их придется поливать не реже 1 раза в три дня. Пикировка потребуется, если высадка проводилась в рассадные ящики. Чтобы избежать травмирования корней, баклажаны все чаще высаживают в стаканчики или в торфяные горшочки.
Пересадка растений в тепличный грунт производится при температуре не менее +18 градусов. Если на улице она ниже, потребуется отопление. На кв. м рекомендуется размещать не более 3-4 растений, но если сорт невысокий и сажать в шахматном порядке, можно уместить и пять.
Хотя один из секретов, как правильно ухаживать за пасленовыми, – обеспечить им простор для привольного роста. Поэтому даже в теплице из поликарбоната выдерживается не менее 60 см между грядками, и половина от этого расстояния – между кустами.
Если выращивать баклажаны в стаканчиках, можно просто срезать пластиковую оболочку и размещать ее содержимое в проделанную лунку. Это поможет культуре избежать стресса.
Условия созревания
Баклажаны, даже в тепличных условиях, требуют тщательного присмотра. Необходимо прикорневое рыхление, притенение от яркого солнца на начальных этапах, отсутствие сквозняков и свежий воздух (проветривание), температура не ниже +20 °С, но и не выше +28 °С.
Полив умеренный, чтобы избежать грибка и прочих заболеваний, но достаточный. Идеальным вариантом считается капельная система орошения. Подкормка рассады азотными удобрениями рекомендована через 2 недели. Как только начнется формирование завязи, можно сделать бражку из вырванных сорняков и пищевых дрожжей.
Баклажаны в теплице нужно опылять и пасынковать – удалять верхушку и новые побеги. Высокие кусты придется подвязывать.
Чтобы сэкономить средства и добиться высоких урожаев, для тепличного выращивания выбирают раннеспелые или среднеранние сорта, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами: Дельфин, Фиолетовое чудо, Багира, Полундра.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!