Как хранить свежий укроп в течении зимы

Зелень

В качестве дополнительного источника витаминов многие используют свежую зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. У кого есть возможность, выращивают ее сами, остальные покупают или сохраняют в заготовках. В домашних условиях сохранить укроп сочным, вкусным и ароматным можно разными способами, не требующими специального инвентаря, оборудования и много времени.

Содержание

 Хранение без обработки

Обычно зелень закладывают на хранение после предварительной подготовки, т. е. моют, сушат, но можно 1-2 недели небольшое ее количество хранить без обработки и подготовки. Вырванный укроп не моют, ставят в банку, пластиковый стакан, наполовину наполненный водой, сверху прикрывают пакетом, не перекрывая полностью доступ воздуха. Если есть прохладное место (балкон, лоджия, затененный уголок на окне), то ставят банку туда, если его нет, то на нижнюю полку холодильника. Воду необходимо доливать, а начавшие желтеть листья удалять.

На заметку!
Молодые кустики пряной зелени, оставшиеся осенью на огороде, можно выкопать, хорошо пролив землю, чтобы ком не рассыпался, и пересадить в горшок, ящик. Свежий укроп почти всю зиму будет расти на подоконнике, если создать ему необходимые условия (полив, прохлада).

Другие способы:

  • приобретенный в магазине или на рынке пучок укропа в течение пяти суток будет храниться в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете с дырочками вместе с половинкой луковицы, затем пакет и луковицу меняют, и зелень хранится еще какое-то время;
  • веточки укропа завернуть в тканевое или бумажное полотенце, положить в пакет и держать в холодильнике – ткань, бумага впитывает влагу, качество зелени сохраняется около двух недель.

Варианты хранения укропа в свежем виде

Главным в хранении овощной продукции является создание условий для сохранности полезных свойств и качества. Чтобы долгое время сохранять укроп свежим, существуют простые способы, проверенные временем: заморозка, засолка. Хранить укроп нужно в чистом виде, поэтому сначала его промывают, сушат:

  • замочить зелень (без корней) на 15-20 минут в холодной воде – грязь, пыль, личинки паразитов осядут на дно;
  • воду слить, повторить процедуру еще раз, сократив время до 10-15 минут;
  • прополоскать под проточной водой, поместить в дуршлаг;
  • когда стечет основное количество воды, разложить на полотенце, сверху промокнуть бумажным или тканевым полотенцем, оставить до полного высыхания влаги;
  • чтобы вода высохла быстрее, зелень нужно ворошить, менять влажное полотенце.

Заморозка в пакете, контейнере

[article-rel] Замораживать можно стебель вместе с листьями и только начинающими формироваться зонтиками, одни листочки или измельчить все до нужной консистенции. Подготовленный и просушенный молодой мягкий укроп складывают в одном направлении, собирая небольшой пучок, затем туго заворачивают в пищевую пленку или пакет, удалив из него воздух, закрепляют при необходимости резинкой и убирают в морозилку. Упаковка в форме рулона получается компактной, складывать и хранить ее удобно. Вместо пленки используют фольгу, но в нее удобнее заворачивать не трубочкой, а придавать ей форму конвертика.

Точно так же заворачивают одни листья без черешков, веточки, стебли без листьев. Стебли берут молодые, нежные – более зрелые становятся волокнистыми. Листья используют свежими, а стебли применяют при тушении, варке, запекании.

Можно молодую зелень вместе со стеблями (или без них) мелко порезать, измельчить на блендере, сложить в небольшие стаканчики из-под йогурта, в маленькие пакетики, небольшие контейнеры, формочки для льда и заморозить. Если измельчать на блендере, то зелень даст сок и после замерзания отделить небольшой кусочек будет сложнее.

Информация!
При заморозке витамины и микроэлементы сохраняются до весны, но качество зелени снижается, если ее размораживать и замораживать несколько раз.

Заморозка в воде

Свежий укроп удобно хранить в формочках для льда – получаются разовые порции. Для этого промытые и просушенные листья (с черешками или без них), нежные зонтики мелко режут, раскладывают по формочкам, заполняя на 2/3, и заливают кипяченой водой. После замерзания их складывают в контейнер или в пакет, освобождая формочки для следующей порции. Используют разовые кубики для приготовления горячих и холодных блюд.

Заготовки с солью

В домашних условиях на зиму свежий укроп сохраняют в банке с применением обычной соли. При использовании такого укропа нужно учесть, что порция его должна быть меньше из-за большого количества соли или ее вообще в это блюдо не добавлять. Процесс заготовки занимает минимум времени и средств:

  • чистую просушенную зелень измельчить (зонтики в засолке дают потрясающий аромат);
  • пересыпать солью – 2 части укропа + 1 часть соли;
  • разложить в сухие банки, уплотнить;
  • сверху присыпать слоем соли, закрыть полиэтиленовой крышкой, разместить на хранение в холодильник или холодный погреб.
На заметку!
Можно не перемешивать укроп и соль, а пересыпать каждый слой зелени слоем соли, верхний слой обязательно соль.

Витаминная приправа

На зиму зелень и укроп в домашних условиях выгодно сохранять в виде различных приправ, которые можно использовать в холодных, горячих блюдах, соусах, заправках, салатах, выпечке.

Как готовить:

  • два пучка свежего укропа и пять зубчиков чеснока измельчить;
  • натереть на мелкой терке цедру с 1/2 лимона или лайма;
  • все соединить, добавить 50 мл любого растительного масла и ½ ч. л. соли;
  • с помощью блендера придать однородную консистенцию;
  • разложить в стерильные банки и хранить в прохладном месте (погреб, холодильник).

Укропное масло

Чтобы получить ароматное масло для заправки салатов, для соусов, холодных блюд, понадобится укроп без стеблей и любое растительное масло. Листья очень мелко порезать или измельчить блендером, сложить в банку, залить маслом и настоять в течение 14 дней.

Для получения бутербродного масла укропную массу смешать с мягким сливочным маслом, переложить в контейнер, баночку с крышкой, держать в холодильнике. Часть можно заморозить в формочках.

Любой из предложенных способов позволяет хранить укроп свежим всю зиму. Лучше всего использовать сразу несколько вариантов хранения, что очень удобно и существенно экономит время.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются