Посадка под зиму петрушки и укропа: сроки, сорта, особенности

Зелень и травы

Петрушка – двухлетнее растение, которое используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Уже ранней весной хочется кушать ароматную зелень, а чтобы получить полезное растение в марте, нужно посадить петрушку своевременно и правильно под зиму.

Содержание

Особенности посадки в холодное время года

Посев петрушки под зиму имеет много преимуществ перед весенней посадкой. Выпавший снег прикроет землю и семена не замерзнут в холодные дни. Перезимовавшие семечки станут устойчивые к низким температурам. Произойдет закалка, болеть растения будут гораздо меньше.

Преимущества посадки петрушки осенью под зиму:

  • станет морозоустойчивой;
  • опережает весенние растения в развитии на 3 недели;
  • устойчива к заболеваниям;
  • не нужен полив, талая вода хорошо увлажняет семена;
  • в зимнее время идет естественный отбор: выживают здоровые и крепкие семечки;
  • ранний сбор урожая.
Важно!
Стоит учитывать, если зима окажется затяжной, а морозы будут суровыми, то ранние всходы могут погибнуть. У озимой петрушки часто появляются цветочные стрелки.

Популярные сорта

Перед покупкой семян решают, для каких целей выращивать зелень, какой вид нужен: листовой или корневой. Выбор сорта зависит от района произрастания петрушки. Районированные сорта петрушки высаживают в холодных регионах страны, чтобы растения быстрее адаптировались к местному климату. На юге страны и в Подмосковье можно сеять петрушку под зиму практически любого сорта.

Листовой вид

Листовая разновидность отличается пышной зеленью и необыкновенным ароматом. После срезания листва вырастает снова. За период вегетации собирают урожай до 3 раз.

Листовые сорта

Наименование Период вегетации в днях Описание
Богатырь 70-75 Урожайная петрушка, ароматная, крупные треугольные листья на длинных черешках
Глория 60-65 Сорт ранний, урожайный с невысокой розеткой и крупными листьями, хорошо транспортируется
Титан 85-95 Среднеспелая зелень, розетка полувертикальная, срез можно делать 3 раза за сезон, урожайность 3 кг с 1 кв. м.
Астра 65 Курчавые листья, раннеспелый сорт, плотная розетка
Обыкновенная листовая 70 Высокая урожайность, гладкие, зеленые, ароматные листья с рассечением. Одна розетка вмещает до 80 листков
Волшебница 80-90 Розетка высотой 30-40 см, листва треугольной формы, длинный тонкий черешок, вес 85-100 г, урожайность 3-4 кг с квадрата
Бриз 75-80 Масса растения 60-80 г, высота до 70 см, долго хранится после срезки
Эсмеральда 65-75 Средняя спелость, вес одного кустика 40-50 г, в розетке до 30 листочков, высота около 20 см, 1-1.2 кг с кв. м.

Корневая петрушка

Корни петрушки используют в супах, салатах, соленьях. Их употребляют в свежем виде, сушеном и маринованном. Они помогают при лечении многих заболеваний и используются в народной медицине.

Лучшие сорта корневой петрушки

Наименование Время созревания в днях Характеристика
Альба 165-180 Сорт поздний, корень весит 250-300 г, без боковых корешков, хорошо хранится зимой, урожай 5 кг с 1 кв. м.
Сахарная 90-100 Ранний сорт, корнеплод высотой 20-30 см, масса 40-70 г, бело-серый окрас, для летнего употребления
Финал 125-130 Масса конусообразного корешка 150-200 г, урожай 2-2.5 кг с кв. м.
Урожайная 125-135 Длина корня 20 см, плоды сочные, устойчива к болезням, вес 100-120 г, длина до 23 см, урожай 3-3.5 кг
Лекарь 120-135 Зимостойкая, среднеспелая, корни стойкие к растрескиванию
Доброе утро 120-135 Высокоурожайный сорт 3-4 кг с кв. м, масса 100-120 г, высота до 37 см, крупные листья хорошо хранятся

Лучшее время посадки петрушки под зиму

Сажать петрушку под зиму надо в октябре-ноябре. Если это северный регион, где морозы приходят уже в октябре, то посадку производят в сентябре. Главное условие, чтобы получить хороший урожай на даче, сеять петрушку осенью надо в первые небольшие морозы, когда ночная температура опускается до – 2 градусов, а дневная температура 0 – +5.

Если погода в ноябре стоит теплая, то лучше подождать до снижения температуры, иначе петрушка прорастет до морозов и погибнет.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Семена покупают в магазине или осенью собирают с растений. Для этого на грядках оставляют 4-5 кустиков, их не обрывают, а выращивают на семена до следующего года. На зиму зелень укрывают мульчей, чтобы она не замерзла. После зонтичного цветения через месяц появляются мелкие семечки, которые созревают 120 суток.

Срезать зонтики нужно аккуратно, чтобы не осыпались семена. Лучше под растение постелить ткань или бумагу, тогда осыпавшийся материал, можно легко собрать. Семечки собирают, сушат, хранят при температуре +5*С до посева. Все больные, недозрелые, пораженные семена удаляют. Для посадки под зиму необходимо посеять на 30-40% материала больше, чем весной, так как не все семечки переживут зимние холода.

Важно!
Семенной материал нельзя замачивать перед осенним посевом, чтобы они не проросли раньше срока.

Чтобы всхожесть была высокой, делают яровизацию и дражирование. Семена выдерживают во льду или обволакивают удобрениями, торфом, перегноем. Прежде чем посеять петрушку посадочный материал просушивают перед посевом. После высадки семечки стойко перезимуют, их накроет снег и весной дружно они взойдут.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

[article-rel]

Подготавливают место под посадку петрушки после сбора овощей. Участок выбирают освещенный, а лучше слегка притененный, без сквозняков. Успешным будет посадка петрушки после кабачков, томатов, картофеля, огурцов и лука. Нельзя выращивать зелень, где росли морковь, укроп, сельдерей, тмин. Место под посев выбирают, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности почвы, вода может затопить участок и погубить урожай.

Грунт для выращивания петрушки должен быть нейтральным, слабокислым. Землю перекапывают, почва должна быть легкой, обогащенной суперфосфатом и калием – по 20 г на квадрат. Вносят их в сентябре, после сбора урожая. В конце октября добавляют в грунт компост – 5 кг на квадрат. Почву можно перемешать с песком и торфом. За месяц до посадки участок рыхлят и ровняют. Для обезвреживания землю за неделю перед посадкой поливают раствором марганца.

Условия для подзимнего посева петрушки:

  • очистить место от сорной травы;
  • перекопать, разрыхлить;
  • внести удобрения;
  • полить почву.

Посадка и уход осенью

Для посадки выбирают сухой день, чтобы не было дождя. Борозды делают глубиной 5 см. Ширина между бороздками 20 см. В ямки засыпают тонким слоем песок (если не был внесен заранее). В открытый грунт сеем семена, накрываем сухой землей. Лучше сажать в рыхлую и плодородную почву. Сверху мульчируют торфом, опилками, соломой. После того как зерна посажены, они могут сохранять всхожесть до 3 лет.

Схема посадки:

  • корневой вид зелени сажают поштучно на расстоянии 2-3 см;
  • листовую петрушку выкладывают по 4 семени в одно гнездо на промежутке 10 см.
Совет!
 Если идут дожди, то грядки укройте пленкой, иначе влага спровоцирует прорастание семян.

Главное, следить, чтобы не было застоя воды, и дожди не поливали участок с петрушкой. Посеянные семечки могут прорасти при малейшем потеплении в увлажненной земле.

Когда появятся ростки, примерно март-апрель, понадобится прополка и полив грядок. Поливают вечером, когда нет прямых лучей солнца. Частота поливов 2 раза в неделю, в период дождей увлажнение прекращают.

Если посадка густая, то нужно ее проредить. Расстояние между растениями оставляют 8 см. Подкармливают петрушку селитрой, золой, суперфосфатом и хлористым калием. Зольный раствор – на ведро воды 100 г вещества. Селитру разводят по инструкции. Подкорм делают 1-2 раза в месяц.

Сбор урожая

Листовой вид петрушки не стоит срезать под корень, нужно оставлять часть листиков. На восстановление растению понадобится много сил, оно может погибнуть. Срезают за сезон листья 2-3 раза в течение всего лета. Чтобы сделать запасы петрушки на зиму зелень высушивают или морозят.

Корнеплоды собирают в огороде осенью. Их выкапывают до морозов, недели за 2-3. Полезна зелень в свежем виде, ее просушивают, и хранят в подвале. Если нет возможности хранить в погребе, то можно корни посушить. Для этого их нарезают колечками или соломкой, сушат в проветриваемом помещении 2 недели. Затем помещают в стеклянные сухие банки, сохраняют под крышкой. Можно измельчить сушеные корешки на кофемолке, а затем порошок добавлять в любимые блюда. Хранят сушеный продукт в сухой таре.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются