Компостный чай для помидоров

Выращивание и уход

Богатый урожай спелых овощей может быть получен только при должном уходе и подкармливании растений. Грамотно подобранная подкормка питает почву и обеспечивает культуры необходимым питанием. Целесообразнее применять экологически чистые составы. Аэрированный компостный чай как раз относится к эффективным и безопасным удобрениям. Жидкая форма средства к тому же оптимально усваивается растениями и насыщает грунт полезными микроорагнизмами.

Что такое аэрированный компостный чай

Аэрированный компостный чай (АКЧ) – одно из уникальных комплексных удобрений, которое не только эффективно насыщает почву полезной органикой, но и имеет отличную усвояемость и реагирование при попадании в почву.

АКЧ – это настой компоста, который для устранения гнилостного запаха подвергся аэрации. Жидкость в готовом виде содержит все необходимые растениям и почве вещества, служит в качестве подкормки.

Ингредиенты

Составляющими аэрированного компостного чая выступают:

  • вода. Для приготовления чая берут теплую нехлорированную воду. Нужно заранее набрать водопроводную воду и отстоять ее не менее трех суток. За это время летучий хлор испарится из жидкости. Теплая температура обеспечит быстрое перемешивание компонентов и запустит реакции взаимодействия;
  • солод. Компонент необходим для активного сбраживания. Реакция воды и солода сопровождается образованием дрожжевых грибов;
  • компост. Он готовится из сорной травы, произрастающей на ваших же грядках, а также листвы, опилков, очистков, ботвы, кожуры. Сорняки содержат в себе большое количество белка и углеводов. Компостирование на основе трав – мероприятие по получению белково-углеводного концентрата, который провоцирует работу почвенных микроорганизмов.

Воду соединяют с компостом и солодом. Все тщательно перемешивают и подвергают состав аэрации. Обогащение рабочей жидкости кислородом ускоряют скорость реакции в несколько раз. Кислород выступает катализатором.

Как работает, полезные вещества

Микроорганизмы в весеннем грунте находятся в спящем состоянии. Полноценно они начинают взаимодействовать только с наступление устойчивого тепла. В зависимости от региона этот период приходится на конец апреля или конец мая. АКЧ побуждает бактерии к деятельности в течение пяти дней после внесения средства.

Активные микроорганизмы разлагают органику и обеспечивают полноценное питание для огородных культур. Вещества компостного чая обогащают почечную микрофлору и вступают в цепочку реакций, которые происходят в грунте.

Регулярное внесение в грунт АКЧ качественно улучшает почвосостав. В земле, кроме простейших, появляются нематоды, грибы, водоросли, амебы, дождевые черви. Таким образом, происходит обогащение почвы необходимыми микроорганизмами, которые служат иммунитетным заслоном для корней растений от вредных бактерий.

Важно!
Для приготовления аэрированного компостного чая нужен только перепревший компост. Он содержит большое количество водорослей, грибов, ценных микроорганизмов.

После приготовления аэрированного компостного чая необходимо сразу произвести обработку почвы составом, чтобы флора жидкости не погибла, а перемешалась с почвенной средой.

Способы приготовления и применения для томатов

Для томатов много положительных отзывов среди опытных садоводов получил способ получения АКЧ в следующих пропорциях:

  • чистая вода – 10 л;
  • солодовый экстракт или меласса (50-100 г);
  • компост – 3 л.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. В раствор погружают бытовой компрессор. Можно использовать аппарат для домашних аквариумов. Основная задача использования компрессора – обогащение рабочей жидкости кислородом. Чай готовят в течение не дольше суток при температуре окружающей среды до +20оС и за 18 часов при температуре +30оС. Все это время необходимо держать компрессор включенным.

Вместо солода вы можете использовать настой сорных трав. Для его приготовления берут 2 л сорняков и заливают 20 л горячей воды. Настаивают и остужают. Добавляют к компосту.

Все составляющие при перемешивании и каталитической реакции обогащением кислородом воздуха обеспечивают активную работу и размножение грибов, амеб, водорослей, полезных организмов. Готовность АКЧ можно определить по запаху. Если вы почувствуете через сутки от аэирируемой емкости характерный запах свежей земли, раствор готов.

Приготовление подкормки

Чтобы вырастить богатый урожай томатов, следует готовить АКЧ весной для обработки почвы перед высадкой рассады, в течение сезона и сделать обработку компостным чаем по осени, после уборки урожаев. Сделайте обильный полив через лейку или проведите опрыскивание. Перед использованием АКЧ его необходимо профильтровать через крупное сито. Можно время от времени опрыскивать чаем томаты во время цветения, завязывания плодов, созревания. Микроорганизмы рабочего состава создают защитную пленку на стволе и листьях.

Ошибки садоводов

Основной ошибкой огородников является использование свежего компоста. Если вы организовали компостную кучу в этом сезоне, флора такого состава будет не так богата полезными микроорганизмами. Лучше использовать компост, который прел не менее двух лет.

Для улучшения питания почвы в компост можно добавить коровяк. Вы получите максимально питательный раствор, который обогатит не только землю, но и послужит проводником полезных веществ для выращиваемых культур.

Подкормка помидор

Важно использовать аэрированный компостный чай в течение получаса после приготовления. Без аэрации вся полезная флора начинает гибнуть.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются