Устойчивые перцы к фузариозному увяданию

Урожайные грядки

Фузариоз – грибковое заболевание, поражающее многие виды садово-огородных культур. Грибковые споры, проникая через корневую систему растений, развиваются в их стеблях. Росточки начинают вянуть и гибнуть.

Вначале желтеют верхние листья, а потом все побеги. В условиях высокой влажности на грядках могут появиться розовые следы спор. Во избежание такого явления за овощами нужно тщательно ухаживать. Многое зависит и от того, насколько овощи устойчивы к грибковым заболеваниям.

Содержание

Рейтинг сортов сладкого перца, устойчивых к фузариозу

Грибковые поражения поддаются лечению далеко не сразу. Даже применение сильнодействующих химикатов не всегда является гарантией полного излечения заболевших растений. Иногда помогает полная или частичная замена грунта с удалением высохших и больных побегов. Проблема в том, что споры, вызывающие фузариоз, быстро адаптируются к одному препарату, и лечить культуры приходится в несколько этапов, комбинируя разные составы.

Безусловно, селекционерам хорошо знакома эта ситуация. Именно поэтому специалисты долгое время занимались выведением сортов сладкого перца, устойчивых к фузариозному увяданию и другим видам патогенных грибковых спор. В подборке представлен рейтинг лучших сортов. Каждый из них станет достойным украшением любого огорода и пригоден для употребления в пищу:

  • Ласточка;
  • Агаповский;
  • Веснушка;
  • Зазнайка;
  • Добряк;
  • Хризолит;
  • Элефант;
  • Звезда Востока;
  • Калифорнийское чудо;
  • Кардинал.

Ласточка

Универсальный и неприхотливый перец Ласточка можно выращивать не только в теплице, но и на открытой грядке. Куст средний, его высота может быть от 50 до 60 см. Плоды овальные, с конусовидными верхушками, красные, с толщиной стенок 7 мм. Сорт стойкий к заболеваниям, а его плоды могут долго храниться. При длительном хранении они не вянут и не гниют. Их часто добавляют в свежие овощные салаты или используют для домашней консервации.

Это интересно!

Сорт Ласточка часто встречается в овощных магазинах, потому что хорошо переносит хранение и транспортировку.

Агаповский

Относится к раннеспелым сортам. Техническая спелость у него наступает спустя 100-120 дней после появления первых ростков. В фазе биологической спелости перчики становятся красными. Куст компактный, с пышной листвой, поникающие плоды вырастают крупными – в форме призм со слабовыраженными ребристыми гранями. Плодоножка вдавлена слабо либо может отсутствовать вообще. Количество гнёзд составляет от 3 до 4, масса одного перчика от 115 до 120 г. Толщина стенок плодов средняя, 5-7 мм. Перец обладает приятным сладким вкусом и сильным ароматом. Кроме устойчивости к фузариозу, сорт славится стойкостью к другим заболеваниям – например, к табачной мозаике.

Веснушка

Раннеспелый сорт, с кустом в форме сомкнутого штамба средней высоты. Междоузлия укорочены, плоды поникающие, гладкие, с глянцевой поверхностью. В фазе биологической спелости перчики приобретают оранжевый цвет, а их верхушки становятся вогнутыми. Каждый перчик имеет форму призмы. Количество гнёзд может составлять от 3 до 4. Масса каждого плода – около 150 г, толщина стенок 7 мм, вкус сладкий. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях.

Зазнайка

Полудетерминантный раннеспелый перчик. Куст среднераскидистый, в виде небольшого штамба, с красивой и пышной листвой. Высота куста может составлять от 1 до 1,5 м. Плоды направлены вверх, имеют форму сердечек, с характерным глянцевым блеском и выраженной ребристостью. Это сочные сладкие перчики, с толщиной стенок 8-10 мм, яркого красного цвета. Количество гнёзд – от 3 до 4. Вес каждого плода может составлять от 160 до 260 г, в зависимости от условий выращивания. Обладает отменным вкусом, пригоден как для консервации, так и для употребления в пищу в свежем виде. Выращивать его нужно в парнике или тепличке.

Добряк

Это лучший сорт сладкого перца для дачников, которые предпочитают быстро получать плоды своих трудов. Срок его созревания короткий: уже спустя 100 дней после высадки наступает фаза технической спелости. Спустя некоторое время перчик становится красным. Вес плодов от 100 до 110 г, толщина стенок составляет от 9 до 10 мм. Плоды обладают сладким вкусом, очень сочные, стойкие ко всем видам гнили. Выращивать их надо в теплице.

Хризолит

Тоже раннеспелый сорт, для которого характерна короткая фаза созревания – около 110 дней. Куст представлен в форме высокого штамба, раскидистый, облиственный. Поникающие плоды вырастают крупными, сочными и гладкими, с ярко выраженными рёбрами. Плодоножка вдавлена или её вообще нет. В фазе биологической спелости плоды приобретают ярко-красный цвет. Перец Хризолит устойчив к фузариозу и другим видам грибковых и вирусных инфекций.

Элефант

Штамбовый раннеспелый перец, со сроком технической спелости до 100 дней. Куст средней высоты, с ограниченным ветвлением. Плоды поникающие, в форме призм, с глянцевым блеском и гладкой поверхностью и притупленными верхушками. При полном созревании они становятся красными. Количество гнёзд может составлять от 2 до 3. Сорт предназначен для тепличного выращивания.

Звезда Востока (шоколадная)

Этот необычный гибрид также относят к раннеспелым сортам. Куст сильный, раскидистый, с толстыми ветвями. Высота куста может достигать 70 см и выше. Перчики вырастают крупными, в форме правильных цилиндров, с характерным глянцевым блеском. В периоде технической спелости они густо-зелёные, а когда дозревают полностью, становятся шоколадного цвета. Вкус – сладкий, толщина стенок достигает 10 мм. Устойчивость к заболеваниям – высокая, плоды долго хранятся, их можно использовать для консервации и употребления в пищу в свежем виде.

Знаете ли вы!

При выращивании перца Звезда Востока можно добиться того, что 1 м2 посадок даст от 7 до 10 кг плодов.

Калифорнийское чудо

Среднеранний сорт, любимый овощеводами за неприхотливость и необычную форму плодов в виде кубиков. Перчики ароматные, гладкие, с глянцевым блеском. Когда они полностью вызревают, становятся ярко-красными, с толщиной стенки от 4 до 5 мм. При соблюдении мероприятий по уходу и регулярной подкормке можно добиться высокой урожайности ежегодно. Сорт стоек к грибковым и вирусным заболеваниям, но не стоит усердствовать с внесением азотных удобрений. Плоды настолько сочные и ароматные, что возникает желание съесть их прямиком с грядки. Для консервации они тоже подходят: из них получаются домашние заготовки с неповторимым свежим вкусом.

Кардинал

Высокорослый гибридный сорт, для которого нужна высокая теплица. Высота куста может достигать 1 м и выше, поэтому его нужно регулярно подвязывать, чтобы он не сломался под тяжестью листвы и плодов. Перчики вырастают крупными, в виде кубов, масса одного составляет от 250 до 250 г. Когда они полностью созревают, становятся фиолетового цвета, с толстыми стенками и сочной мякотью. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и табачной мозаике.

Любой из этих сортов сладких перцев можно высадить на дачном участке. Они неприхотливы и при соблюдении стандартных агротехнических мероприятий всегда радуют садоводов высокой урожайностью и сочными плодами.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются