При выборе сорта томата важно учитывать, с одной стороны, вкусовые качества плодов и урожайность, а с другой стороны – требования сорта к агротехнике, в частности, надобность или ненужность формирования растения, требовательность к питательности почвы, устойчивость или восприимчивость к болезням.
Содержание
Где стоит выращивать
Этот сорт рекомендован Госсорткомиссией России для выращивания в Западносибирском, Уральском и Восточносибирском регионам. А если точнее, то предложен для выращивания в республиках Башкортастан, Алтай, Бурятия, Саха, Хакасия, Курганской, Оренбургской. Челябинской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Иркутской, Томской и Тюменской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.
Биологические особенности
Детерминантный. Растения дорастают до высоты 70-76 см. Первая цветочная кисть формируется над шестым – седьмым листом, последующие через 1-2 листа. Количество плодов на каждой кисти может достигать 15. Форма плодов продолговатая или сливовидная. Незрелые сформированные плоды имеют светло-зелёную окраску. В стадии биологической зрелости окраска красная. По массе плоды вытягивают на 66 – 89 грамм, при усиленном уходе до 100 г. Свежие плоды считаются хорошими, точнее сладковатыми по вкусу.
Скороплодность
Сорт считается раннеспелым, созревание плодов происходит спустя 96-98 суток после появления всходов.
Отношение к болезням
Обладает высокой устойчивостью к макроспориозу, кладоспориозу, средней к септориозу (белой пятнистости), а также к вершинной гнили и чёрной бактериальной пятнистости, но сильно поражается фитофторозом.
Отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
Назначение
Плоды Земляка подходят как для салатов, так и для консервирования.
Урожайность в открытом грунте обычно составляет 5- 8 кг/кв.м., в теплицах может достигать 10 кг, в редких случаях до 18 кг с кв.м. По урожайности этот сорт превосходит сорт Сибирский скороспелый. Продуктивность одного растения до 4 кг.
Ценность сорта
Раннеспелость, неприхотливость к уровню агротехники и погодным условиям, хороший вкус особенно в консервированном, в первую очередь маринованном виде. Содержит витамин С (аскорбиновую кислоту) в концентрации 19 мг/100 г.
Преимущества
Возможность выращивания без подвязывания и пасынкования, низкая требовательность к интенсивности агротехника, в общем, простота в уходе.
Недостаток
Повышенная восприимчивость к фитофторозу. Его можно компенсировать регулярными профилактическими и лечебно-искореняющими опрыскиваниями фунгицидами, в том числе биологическими, например Алирин-Б, Фитоспорин-М.
Особенности выращивания
Срок посева. Календарные сроки посева должны определяться исходя из климатических особенностей вашей местности и постоянного места для выращивания. Для высадки в теплицу можно высеять семена в начале или в середине марта, а для высадки в открытый грунт в конце марта – начале апреля.
После прорастания семян ёмкость с рассадой рекомендуют выдержать 5-7 дней в светлом, но прохладном месте с температурой 15-16 градусов, затем желательна температура 20-22 градуса. Рассаживать (пикировать) сеянцы следует в фазе 1-2 настоящих листьев. На постоянное место (на грядку открытого или защищённого грунта) рассаду лучше высаживать в возрасте 60-65 суток, при этом растения должны развиться до состояния, когда появится шестой-седьмой настоящий лист и одна цветочная кисть. Высаживать рекомендуют по схеме 70х35. Требовательность к питанию сравнительно низкая, поэтому минимальный урожай можно получить, подкормив растения 2-3 раза за вегетационный период. Однако, для получения высокого урожая агрономы – овощеводы обычно рекомендуют подкармливать через 10 дней.
Отзывы
Семена всходят на третий день при посеве в начале марта, можно выращивать без подвязки пасынкования. Многие садоводы рекомендуют выращивать томат Земляк начинающим огородникам, а также тем, кто меньше тратить времени на уход и получать стабильные урожаи. По отзывам можно понять что плоды томата Земляк получаются весьма вкусными в маринованном виде. Садоводы, пробовавшие плоды томата Земляк, отмечают хороший сладковатый вкус, некоторые признавали высокую (до 100%) всхожесть, а также быстрое развитие рассады, её высокую устойчивость и крепость при выращивании без пикировки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!