Томат Виттас является успешным результатом скрупулезной работы селекционеров, благодаря чему выращиваемые кусты отличаются высокой урожайностью, а также внешней привлекательностью и сбалансированным вкусом плодов.
Томаты относятся к категории среднеспелых растений и хорошо подходят для выращивания, как в тепличных условиях или под пленочными укрытиями, так и на открытых незащищенных грунтах.
Содержание
Описание сорта
Сами кусты обладают свойствами детерминантных растений и вырастают не выше 60 – 80 см, поэтому в прищипывании верхушек не нуждается, но предусматривает необходимость подвязывания к дополнительной опоре, особенно в процессе появления и созревания плодов. Стебли формируются достаточно крепкими и мощными. Оставляя не больше 2 – 3 основных стеблей, остальные подлежат аккуратному обрыву (пасынкованию).
Выращиваемые плоды обладают плоскоокруглой формой. На этапе полноценного биологического созревания томаты приобретают насыщенный красный цвет и поистине изумительный сладкий вкус. Средний вес выращиваемых плодов равен 150 – 210 г. При соблюдении наиболее благоприятных условий для выращивания сорта можно рассчитывать на получение крупных ярко-красных томатов с весом до 450 г. полноценный вегетационный период длится 110 – 115 дней с момента появления первых всходов рассады. Использовать томаты рекомендуется в свежем виде, для приготовления салатов, а также различных соусов и соков. Вкусные плоды подходят и для приготовления различных солений.
Особенности выращивания
Благодаря имеющейся устойчивости самих растений к частым переменам погоды, кусты можно успешно высаживать на открытых грунтах. При этом свойство формировать завязи будущих плодов у томатов сохраняется при температуре не ниже 12 – 15 градусов тепла. Первые 1,5 – 2 недели после высадки саженцев участок рекомендуется укрыть временной пленочной защитой. За это время корни успеют лучше укрепиться, а значит, повышается шанс получения максимального по объему и качеству урожая.
Посев семян для выращивания рассады рекомендуется проводить за два месяца (55 – 60 дней) до планируемой высадки на постоянный грунт. Основные требования к почве, в которой будет произрастать рассада, касаются достаточной рыхлости и воздухопроницаемости и полноценного удобрения полезными питательными веществами и микроэлементами. При этом обязательно проводится полив грунтов теплой водой.
На период выращивания рассады емкость должна находиться в достаточно светлом месте с температурой воздуха около 22 – 25 градусов тепла. В течение последних двух недель, если выращивание томатов планируется на открытых грунтах, рассады подлежит ежедневному кратковременному закаливанию путем выноса контейнеров на свежий открытый воздух. Первая процедура может длиться не больше 20 – 25 минут, но с каждым новым днем время пребывания постепенно увеличивается. Не допускается выносить рассаду на весь день, особенно под воздействие прямых солнечных лучей, поскольку они могут спровоцировать ожоги нежной поверхности листвы, что заметно ослабит сами растения.
В процессе посадки кустов важно придерживаться густоты растений – не более 4 – 5 штук на 1 кв.м участка. Своевременными в уходе за растениями должны быть:
- подкормки;
- поливы;
- уборка сорняков;
- мульчирование грунта в период продолжительного зноя и засухи;
- подвязывания к дополнительным опорам или же шпалерным способом.
Наиболее аккуратно и бережно проводить все работы можно будет, если между кустами сохранить расстояние не менее 45 – 50 см.
Рекомендации по использованию
Собранный урожай больше подходит для применения в свежем виде. При этом урожай не отличается хорошей лежкостью и слишком восприимчив к возможным механическим повреждениям. Именно поэтому сорт Виттас крайне сложно выращивать с целью дальнейшей продажи, несмотря на повышенную урожайность каждого отдельного выращиваемого куста. Востребованность среди опытных огородников обусловлена относительной неприхотливостью растений, а также изумительно сладким вкусом самих плодов, которые идеально подходят для использования в личных продовольственных целях.
Устойчивость к возможным заболеваниям и вредителям
Достаточно высоким и мощным кустам с вкусными плодами практически не страшны многие из возможных заболеваний. В первую очередь это касается поражений вершинной гнилью и фузариозом. В качестве борьбы с возможными насекомыми-вредителями опытные огородники предпочитают использовать химические концентраты в виде фунгицидов или инсектицидов. При этом сами работы должны проводиться на позже, чем за 2 – 2,5 недели до планируемого сбора урожая.
В качестве альтернативы из органических и более доступных средств стоит выделить мыльный раствор, для которого на 10 литров воды нужно не больше 150 г тертого хозяйственного мыла, или же двухдневный чесночный настой, состоящий из 8 – 9 литров воды и 250 – 300 г продавленного свежего чеснока. Опрыскивания проводятся дважды с недельным перерывом. Для этого лучше использовать пульверизатор. Первая обработка может проводиться не раньше, чем через 14 – 16 дней после высадки растений на постоянное место произрастания.
Отзывы
Раиса Григорьевна, 56 лет
Если на участках грунтов, где будут выращиваться томаты, густо растет подорожник или хвощ, это свидетельствует о повышенной кислотности самой почвы, что может сказываться не только на урожайности, но и вкусовых качествах самих плодов. Для нормализации этих показателей еще в период осенней обработки в грунт следует добавить просеянную древесную золу, мел или же известь (20 – 25 кг вещества на 1 сотку огорода). После этого участок обязательно перекапывают еще до наступления осенних заморозков.
Валерий Викторович, 48 лет
Чтобы в период выращивания вкусных томатов Виттас меньше переживать за состояние корневой системы растений и их общую устойчивость, во время осенней обработки почвы рекомендуется густо сеять на участок горчицу или репу. Уже весной взошедшие росточки нужно скосить, а затем снова перекопать весь огород. Как показывает опыт, риск проявления фузариоза и многих других грибковых инфекций и вирусных заболеваний снижается в 2 – 3 раза, что не может не порадовать требовательных и активных огородников.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!