Характеристика и особенности томата “Тлаколула”

Томаты

Если раньше томаты использовали только лишь как декоративное растение, то сейчас это одна из самых распространенных культур в мире. В России только в 18 веке томаты стали употреблять в пищу. Всего за 100 лет томат из таинственного незнакомца превратился в доходную культуру.

Сегодня селекционеры выращивают не только томаты отечественных сортов, но и зарубежные новинки. Хочется отметить один из томатов, завезенный из Мексики, из города Тлаколула де Матамороса, и получивший одноименное название.

Содержание

Характеристика и описание сорта

Томат Тлаколула – довольно редкий высокоурожайный сорт, среднего срока созревания. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и болезням пасленовых. Подходит для теплиц, а в южных областях можно выращивать и в открытом грунте. Классический южный плод, любит солнечную погоду, очень нарядно и зрелищно смотрится на грядках.

Тлаколула имеет оригинальную форму плода в виде большой ребристой груши малиново-красного цвета. В разрезе похож на хризантему. Плоды ароматные с прекрасным вкусом, почти без кислинки. Томат относится к детерминантным сортам и может расти до 1.5 метра. Первые плоды созревают на 110-115 день от посева семян. Вес плодов колеблется от 100-300 граммов. Собирать его можно по мере созревания. Сорвав плоды желто-зелеными и сложив в сухое теплое место, можно ускорить созревание томата. Помидоры хорошо хранятся и транспортируются.

К недостаткам Тлаколулы можно отнести только тот факт, что высококачественного урожая можно добиться лишь при выращивании в тепличных комплексах.

Особенности выращивания

Выполняя правила агротехники и своевременно ухаживая за посадками, любой огородник останется доволен конечным результатом. Необходимо покупать семена только у надежных продавцов, учитывая, что сорт новый, коллекционный и пока встречается не так уж и часто.

Посев семян

Перед посевом обязательно следует проверить посевной материал на всхожесть. Для этого требуется провести несколько манипуляций с семенами в такой последовательности:

  1. Замочить семена, чтоб набухли.
  2. 20 – 25 мин подержать в темном растворе марганца.
  3. Промыв хорошо проточной водой, на 2-3 дня поместить в холод – для закалки.
  4. Для быстрейшего прорастания подержать в каком-либо стимуляторе роста.

После всех этих процедур увеличивается вероятность, что из семян получится хорошая рассада.

Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Чтобы грибки не погубили урожай, ее также надо продезинфицировать. Время посева семян для получения рассады – конец марта – первая декада апреля. Сеять можно в ящики или индивидуальные стаканчики на глубину 1–2 см. Пикировку проводят после появления 2‐х листов.

Посадка рассады

Перед посадкой на основное место выращивания рассаду закаливают. Высаживать рекомендуют вечером, хорошо заглубляя всходы в грунт. Если же рассада вытянувшаяся, то располагают саженцы наклонно.

Если в теплицы рассада всаживается в возрасте 60 дней, то на открытые грядки только после того, как минует угроза заморозков, то есть в третьей декаде мая. Промежутки между рядами делают не 50, а 100 см. Тогда кусты хорошо проветриваются, в них не задерживается влага, что служит профилактикой развития многих заболеваний. Так как растение высокорослое, то требуется своевременная подвязка. Для увеличения урожая, оставляют 2 стебля с 5 кистями.

Полив

Очень важно соблюдать режим полива. Томат Тлаколула не любит переувлажнения, поэтому полив необходим только при просыхании верхнего слоя почвы в теплице или при сильной засухе, если томат растет в открытом грунте. Сразу же после посадки, рассаду обильно проливают теплой водой. Чтобы уменьшить испарение верхний слой мульчируют торфом либо соломой.

Освещение

Являясь светолюбивым растением, томат Тлаколула при выращивании в теплице требует хорошего освещения. Если это условие выполняется, формируют 2 стебля, а при недостаточном количестве света – в один. После развития прищипывают верхушку основного стебля, оставляя 2 листа над самым верхним соцветием.

Температурный режим

Чтобы хорошо завязывались плоды необходимо контролировать температуру, потому что при повышенной температуре цветки могут опасть.

Внесение удобрений

При посадке рассады в каждую лунку добавляют горсть костной муки. Подкормку томатов делают каждые 14 дней, применяя попеременно минеральные удобрения и органику. На каждый м2 требуется 10 литров питательного раствора. При формировании плодов удобряют всходы сульфатом магния. Но нельзя забывать о правиле, что лучше недокормить,чем перекормить.

Обеспечивая томат Тлаколула комфортными условиями, большая вероятность получить отличный урожай.

Профилактика болезней

Чтобы оградить томат от болезни, следует учитывать севооборот культур, своевременно убирать участок от сорняков. Посадку делать подальше от хозяйственных построек. Там, где содержат животных, обитает много летающих насекомых, которые являются переносчиками. Для предупреждения заболеваний, через 10 дней после высадки брызгают пасленовые 1% бордоской жидкостью. Для защиты от тли и цикад томатные грядки опрыскивают препаратом нового поколения “Актофит”.

Применение

Сорт томата Тлаколула – универсальный. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают, консервируют, фаршируют. Отлично показали себя в заморозке, не отслаивается жидкость после оттаивания, остается одна мякоть.

Помидор является не только отличным дополнением к нашему столу, но еще обладает как полезными, так и целебными свойствами. Считается природным лекарством от многих болезней. Содержащийся в нем ликопин улучшает работу мозга, регулирует работу нервной системы. Томат, благодаря серотонину в его составе, является природным антидепрессантом. Улучшает настроение, пищеварение и обмен веществ. А так как томат очень сладкий, то его можно употреблять даже людям с желудочными проблемами.

Если рассматривать его как косметическое средство, то можно точно утверждать, что он способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу.

Отзывы

Томат Тлаколула совсем недавно на нашем рынке, но отзывы об этом “заморском” госте самые хорошие. Все, кто сажал его на своих участках, остались довольны. Одних удивил высокий урожай, других устраивал не частый полив, ну а гурманы были впечатлены его отменным вкусом. Можно сделать выводы, что употребляя плоды томата, вы будете и красивы, и счастливы, и здоровы.

Я, с выходом на пенсию, начала интересоваться выращиванием томатов. Имея небольшой участок земли, хотелось как-то рациональней его использовать. Муж соорудил мне теплицу. Когда я высадила распространенные сорта, то по итогу была разочарована тем, что урожай получила не такой, о котором мечтала. Сейчас я уже 2 года высаживаю коллекционные сорта томатов. Среди них хочется отметить сорт “Тлаколула”. Чем же меня удивил этот помидор. Главное – большим урожаем. Но, о красоте можно и не говорить. Так как я люблю выращивать и цветы, то моя теплица была похожа на цветник. Плоды ребристые, грушеподобные, розовые и красные. Вкус у них отменный, кислота совсем не чувствуется. Хватило на всех родных, так как всем хотелось этот экзотический плод попробовать. Ухода как такового и не требуется. Подкормку добавила только при посадке (по горсти золы и суперфосфата). Сверху мульчировала опавшими иголками из-под ели. Очень этот томатик нравится внукам, я думаю, что не только своей нежной, сладкой мякотью, но и тем, что своими дольками напоминает мандаринчик. Советую всем любителям попробовать вырастить томат “Тлаколула”- ваш труд будет вознагражден.

В этом году своими плодами особенно порадовал томат Тлаколула. Так как родиной его является Мексика, а лето было довольно жаркое, то для этого помидора была самая благоприятная среда. Год выращивала их в парнике, так как не хотелось рисковать. Семена не из дешевых и трудно их найти. А в этом решила провести эксперимент, то есть высадила несколько кустиков в открытый грунт и не пожалела об этом. Выводы: если лето теплое, то можно обойтись без теплиц.

В нашем садоводческом товариществе много любителей, выращивающих только помидоры, которые не похожи друг на друга. Сейчас у всех на слуху томат “Тлаколула”. Между собой началось соревнование: у кого лучше, у кого больше урожай и т.д. Так как этот помидор еще только зашел на наш рынок, то и отзывов о нем немного. Этот томат от других сортов отличает его внешний вид, напоминающий ребристую грушу розово-красного цвета. Появились подвиды даже желтого и белого цвета. Мякоть у этого томата нежная, сочная, сладкая на вкус, прямо тающая во рту. Сорт неприхотлив – легко вырастить. Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям. Очень редкий сорт, но дачникам приглянулся за универсальное столовое назначение. Можно употреблять в свежем виде, делать разные соусы, салаты.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются