Селекционеры стараются выводить сорта томатов, пригодные для выращивания и в открытом грунте, и в теплице из-за разнообразия климатических зон на обширной территории России.
В 1999 году появился крупноплодный сорт Сахарный гигант, удовлетворяющий этому требованию: в регионах с умеренным климатом его можно выращивать в открытом грунте, в северных широтах и в районах с неустойчивым климатом – в теплице.
Сорт получил признание за свои качества и заслуженно пользуется спросом.
Содержание
Описание сорта Сахарный гигант
Сорт внесен в Госреестр, на рынке томатов с 1999 года.
Основные характеристики:
- способ выращивания – рассадой в теплице, открытом грунте;
- индетерминантный;
- созревание – 130 -140 дней (позднеспелый);
- высота – 120 – 150см;
- количество листьев – умеренное;
- высокая урожайность – до 10кг с одного куста;
- устойчив к болезням;
- средняя устойчивость к температурным перепадам и недостатку влаги;
- употребление – салаты, соусы, соки, пасты;
- транспортабельность низкая.
На заметку! На упаковке с семенами указано, что сорт позднеспелый, но по отзывам сроки созревания ближе к средним.
Характеристика плода
Каждый сорт имеет свои характеристики и особенности плода, что является основным показателем при выборе сорта, потому что потребителю важны и вкусовые качества томата, и условия его сохранности.
Характеристика плода Сахарный гигант:
- крупный, ровный;
- форма – округлая, кубовидная;
- вес – 350-600г;
- семян немного;
- цвет – розово-красный;
- вкус – сладкий;
- мякоть сочная, мясистая;
- кожа тонкая.
Правила выращивания и ухода
Сроки созревания позднеспелых сортов – 130-140 дней. Эти сроки следует учитывать при высадке семян на рассаду. От предполагаемой даты высадки рассады (теплица, открытый грунт) нужно отнять период вегетации, т.е. 130-140 дней, и еще 5-6 дней (дни прорастания семян), получим примерную дату высаживания семян.
Выращивание рассады:
- Семена продезинфицировать в растворе марганцовки (бледно-розовый цвет) около 20 минут, те, что всплывут, удалить. Оставшиеся семена промыть в проточной воде, завернуть во влажную салфетку и поместить в теплое место для прорастания.
- Почву для рассады можно приобрести уже готовую, а при желании можно приготовить самостоятельно: равные части чернозема, песка и садовой земли. Для уничтожения возможных вредителей и инфекции, предварительно обработать ее марганцовкой, прогреть в духовке (15 минут при 200°), микроволновке (две минуты на полной мощности) или опрыскать средством от грибковых болезней. Подготовленную землю выдержать около двух недель для развития бактерий.
- В подготовленные емкости насыпать грунт, слегка уплотнить, хорошо полить. Набухшие семена высаживать в бороздки или лунки на расстоянии 3-4см на глубину не более 1см, сверху засыпать сухой землей. Емкости накрыть пленкой, стеклом, поставить в теплое место (22°-25°). Температуру снизить до 17°-18° после появления всходов.
- Увлажнять почву опрыскиванием, не допуская пересыхания. При недостатке освещения выполнять подсветку.
- Пикирование провести после появления 2-3 листочков, емкости поставить в теплое место (на 2°-3° выше прежней), через несколько дней снизить температуру.
- За 10-14 дней до высаживания начать закаливание: выносить емкости с рассадой на веранду, балкон, открывать окна, но избегать сквозняков.
Высадка рассады
- Сроки высадки зависят от климатических условий, места высадки (грунт, теплица): теплица – середина или конец мая, открытый грунт – начало июня.
- Почву предварительно вскопать, удобрить и обработать от грибков, вредителей (лучше осенью).
- На кусте рассады должно сформироваться до 6 листочков и одно соцветие.
- Почву предварительно полить теплой водой. Высаживать в лунки, засыпая землей до семядольных листочков, расстояние между кустами – 50-60см (по отзывам – 70см).
- Выполнить подвязку к вертикальной опоре или шпалере.
- Не поливать посадки и не рыхлить землю в течение недели – так лучше проходит привыкание к новому месту.
Уход
- Полив проводить обильно, под корень, стараясь не оголять корневую систему (лучше в борозды). В теплице – один раз в неделю, на улице – в зависимости от погодных условий.
- Подкормку органическими и минеральными удобрениями проводить несколько раз за сезон, учитывая состав почвы. Первое внесение удобрения – 7-14 дней после высаживания.
- Окучивать кусты, рыхлить почву по мере образования корки и уплотнения, удалять сорняки.
- Сохранить влагу и предотвратить образование корки поможет мульчирование.
- Начинать пасынкование после появления боковых побегов (не более 8см), оставляя небольшой пенек (не появится новый побег на этом месте).
- Для формирования двух стеблей оставить два побега, трех стеблей – три. Более крупные плоды формируются при меньшем количестве стеблей.
- Для равномерного освещения удалять каждый третий лист и все нижние листья.
- По мере роста подвязывать куст и кисти (кисть может обломиться под тяжестью плодов).
- За месяц до окончания сезона выполнить прищипывание верхушки.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Сахарный гигант имеет преимущества, выделяющие его перед другими сортами:
- плоды сладкие и мясистые;
- вкусные соки и соусы на его основе;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к болезням;
- долго плодоносит;
- эффективное использование посадочных площадей;
- возможность выращивания и в теплице, и в открытом грунте.
Недостатки:
- необходимость подвязки;
- обязательное пасынкование.
Правильный уход, соблюдение севооборота позволят получить хороший урожай вкусных плодов, обладающих, помимо вкусовых качеств, антиоксидантными свойствами.
Отзывы
Галина
Сажаю Сахарный гигант уже 8 лет! Это лучший сорт для меня. Проблем с фитофторозом нет, созревает в средние сроки, вкусный, мясистый, что я и люблю.
Тамара
Живу в Воронежской области. Сорт Сахарный гигант у нас созревает раньше, чем другие сорта. Нравится мне и домочадцам за сладковатый вкус и сочную мякоть. Салаты с ним вкусные, а сок получается не кислый, очень приятный.
Эвелина
Сахарный гигант для теплицы очень хорош. На кусте плодов всегда много, да и вкусные очень. Не забывайте пасынковать, а то в зелень все уйдет.
Иван
Пишут на упаковке, что Сахарный гигант позднеспелый сорт, а у меня в Подмосковье начинает зреть в начале июля. Как у других – не знаю. На вкус очень нравится: мясистый, сочный.
Екатерина
Выращивала Сахарный гигант в открытом грунте. Сначала кусты были какие-то хилые, а потом выправились, завязи было очень много. Листьев немного на кустах (я пасынковала и удаляла листву), а помидор море – внизу крупные помидоры висят, а сверху – меньшего размера. Вкус очень понравился, буду сажать еще. Сок, кстати, вкусный получается.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!