Характеристика и описание томата “Сахарный гигант”

Томаты

Селекционеры стараются выводить сорта томатов, пригодные для выращивания и в открытом грунте, и в теплице из-за разнообразия климатических зон на обширной территории России.

В 1999 году появился крупноплодный сорт Сахарный гигант, удовлетворяющий этому требованию: в регионах с умеренным климатом его можно выращивать в открытом грунте, в северных широтах и в районах с неустойчивым климатом – в теплице.

Сорт получил признание за свои качества и заслуженно пользуется спросом.

Содержание

Описание сорта Сахарный гигант

Сорт внесен в Госреестр, на рынке томатов с 1999 года.

Основные характеристики:

  • способ выращивания – рассадой в теплице, открытом грунте;
  • индетерминантный;
  • созревание – 130 -140 дней (позднеспелый);
  • высота – 120 – 150см;
  • количество листьев – умеренное;
  • высокая урожайность – до 10кг с одного куста;
  • устойчив к болезням;
  • средняя устойчивость к температурным перепадам и недостатку влаги;
  • употребление – салаты, соусы, соки, пасты;
  • транспортабельность низкая.

Информация! Индетерминантность – это неограниченный рост центрального стебля.

На заметку!  На упаковке с семенами указано, что сорт позднеспелый, но по отзывам сроки созревания ближе к средним.

Характеристика плода

Каждый сорт имеет свои характеристики и особенности плода, что является основным показателем при выборе сорта, потому что потребителю важны и вкусовые качества томата, и условия его сохранности.

Характеристика плода Сахарный гигант:

  • крупный, ровный;
  • форма – округлая, кубовидная;
  • вес – 350-600г;
  • семян немного;
  • цвет – розово-красный;
  • вкус – сладкий;
  • мякоть сочная, мясистая;
  • кожа тонкая.

Правила выращивания и ухода

Сроки созревания позднеспелых сортов – 130-140 дней. Эти сроки следует учитывать при высадке семян на рассаду. От предполагаемой даты высадки рассады (теплица, открытый грунт) нужно отнять период вегетации, т.е. 130-140 дней, и еще 5-6 дней (дни прорастания семян), получим примерную дату высаживания семян.

Выращивание рассады:

  1. Семена продезинфицировать в растворе марганцовки (бледно-розовый цвет) около 20 минут, те, что всплывут, удалить. Оставшиеся семена промыть в проточной воде, завернуть во влажную салфетку и поместить в теплое место для прорастания.
  2. Почву для рассады можно приобрести уже готовую, а при желании можно приготовить самостоятельно: равные части чернозема, песка и садовой земли. Для уничтожения возможных вредителей и инфекции, предварительно обработать ее марганцовкой, прогреть в духовке (15 минут при 200°), микроволновке (две минуты на полной мощности) или опрыскать средством от грибковых болезней. Подготовленную землю выдержать около двух недель для развития бактерий.
  3. В подготовленные емкости насыпать грунт, слегка уплотнить, хорошо полить. Набухшие семена высаживать в бороздки или лунки на расстоянии 3-4см на глубину не более 1см, сверху засыпать сухой землей. Емкости накрыть пленкой, стеклом, поставить в теплое место (22°-25°). Температуру снизить до 17°-18° после появления всходов.
  4. Увлажнять почву опрыскиванием, не допуская пересыхания. При недостатке освещения выполнять подсветку.
  5. Пикирование провести после появления 2-3 листочков, емкости поставить в теплое место (на 2°-3° выше прежней), через несколько дней снизить температуру.
  6. За 10-14 дней до высаживания начать закаливание: выносить емкости с рассадой на веранду, балкон, открывать окна, но избегать сквозняков.

Высадка рассады

  1. Сроки высадки зависят от климатических условий, места высадки (грунт, теплица): теплица – середина или конец мая, открытый грунт – начало июня.
  2. Почву предварительно вскопать, удобрить и обработать от грибков, вредителей (лучше осенью).
  3. На кусте рассады должно сформироваться до 6 листочков и одно соцветие.
  4. Почву предварительно полить теплой водой. Высаживать в лунки, засыпая землей до семядольных листочков, расстояние между кустами – 50-60см (по отзывам – 70см).
  5. Выполнить подвязку к вертикальной опоре или шпалере.
  6. Не поливать посадки и не рыхлить землю в течение недели – так лучше проходит привыкание к новому месту.
Важно! Можно высаживать пасленовые после моркови, лука, свеклы, репы, огурцов, патиссонов, тыквы, капусты, сидератов; нельзя – после баклажанов, физалиса, картофеля, гороха, томатов (у них общие вредители).

Уход

  1. Полив проводить обильно, под корень, стараясь не оголять корневую систему (лучше в борозды). В теплице – один раз в неделю, на улице – в зависимости от погодных условий.
  2. Подкормку органическими и минеральными удобрениями проводить несколько раз за сезон, учитывая состав почвы. Первое внесение удобрения – 7-14 дней после высаживания.
  3. Окучивать кусты, рыхлить почву по мере образования корки и уплотнения, удалять сорняки.
  4. Сохранить влагу и предотвратить образование корки поможет мульчирование.
  5. Начинать пасынкование после появления боковых побегов (не более 8см), оставляя небольшой пенек (не появится новый побег на этом месте).
  6. Для формирования двух стеблей оставить два побега, трех стеблей – три. Более крупные плоды формируются при меньшем количестве стеблей.
  7. Для равномерного освещения удалять каждый третий лист и все нижние листья.
  8. По мере роста подвязывать куст и кисти (кисть может обломиться под тяжестью плодов).
  9. За месяц до окончания сезона выполнить прищипывание верхушки.
Информация! Натуральная, безвредная подкормка для томатов: йод (20-25 капель) и 800-900мл сыворотки на десятилитровое ведро воды.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Сахарный гигант имеет преимущества, выделяющие его перед другими сортами:

  • плоды сладкие и мясистые;
  • вкусные соки и соусы на его основе;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • долго плодоносит;
  • эффективное использование посадочных площадей;
  • возможность выращивания и в теплице, и в открытом грунте.

Недостатки:

  • необходимость подвязки;
  • обязательное пасынкование.

Правильный уход, соблюдение севооборота позволят получить хороший урожай вкусных плодов, обладающих, помимо вкусовых качеств, антиоксидантными свойствами.

Отзывы

Галина

Сажаю Сахарный гигант уже 8 лет! Это лучший сорт для меня. Проблем с фитофторозом нет, созревает в средние сроки, вкусный, мясистый, что я и люблю.

Тамара

Живу в Воронежской области. Сорт Сахарный гигант у нас созревает раньше, чем другие сорта. Нравится мне и домочадцам за сладковатый вкус и сочную мякоть. Салаты с ним вкусные, а сок получается не кислый, очень приятный.

Эвелина

Сахарный гигант для теплицы очень хорош. На кусте плодов всегда много, да и вкусные очень. Не забывайте пасынковать, а то в зелень все уйдет.

Иван

Пишут на упаковке, что Сахарный гигант позднеспелый сорт, а у меня в Подмосковье начинает зреть в начале июля. Как у других – не знаю. На вкус очень нравится: мясистый, сочный.

Екатерина

Выращивала Сахарный гигант в открытом грунте. Сначала кусты были какие-то хилые, а потом выправились, завязи было очень много. Листьев немного на кустах (я пасынковала и удаляла листву), а помидор море – внизу крупные помидоры висят, а сверху – меньшего размера. Вкус очень понравился, буду сажать еще. Сок, кстати, вкусный получается.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются