Не так давно селекционеры вывели еще одну разновидность томатов – Рапсодия. Это гибридный сорт, который не требует к себе усиленного внимания в уходе. Сочная вкусная начинка совместно с легкостью выращивания сделала сорт одним из любимых у огородников. Несмотря на то, что томат Рапсодия изначально выводился для выращивания в теплицах, его активно садят и в открытом грунте.
Главное, соблюдать правила агротехники и знать некоторые нюансы, чтобы получить хороший урожай.
Содержание
Описание и характеристика томата Рапсодия
Томат Рапсодия считается индетерминантным сортом. А это означает, что рост его основного стебля неограничен. Один куст может вырасти до двух метров. Помимо этого сорт раннеспелый и для получения плодов необходимо до 60 дней.
Для этого сорта характерна средняя облиственность. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется его формировать и подвязывать в 1 или 2 стебля. Рапсодию еще называют кистевым помидором, так как плоды растут на кусте гроздьями.
Полностью созревшие плоды имеют ярко-красный или малиновый цвет. По размерам плоды крупные. Имеют круглую, с небольшой приплюснутостью, форму. Один помидор по весу может достигать 140 грамм. Если хорошо ухаживать за растением, то с одного куста можно получить до 5 кг плодов. Сам овощ имеет мясистую и плотную мякоть, без пустот и с плотной кожицей. По вкусу плоды вкусные с незначительной кислинкой.
Томат Рапсодия не предназначен для длительных транспортировок, а также при долгом хранении плоды теряют свои первоначальные качества. Но, несмотря на это такой сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Предназначен такой сорт для следующего:
- употребление в свежем виде;
- консервация цельных плодов;
- для любой переработки (для соков и томатов).
Выращивание и правильный уход
Сеять семена для рассады необходимо в первых числах апреля (приблизительно за 60 дней до высадки рассады в открытый грунт). Чтобы кусты не путались, и корням было достаточно места для роста, на один квадратный метр необходимо сажать до 4 кустов. Как только на кусте появляются два листка, необходимо пикировать растение.
Несмотря на то, что растение обладает мощным стеблем, его все равно рекомендуется подвязывать. Пышные кусты нуждаются в дополнительной подкормке. Калий и фосфор нужно добавлять под кусты, которые начали активно расти.
Изначально сорт был выведен для того, чтобы выращивать его в северных широтах в тепличных условиях. Это теплолюбивое растение, поэтому в южной полосе его можно выращивать в открытом грунте, и на урожайность это никак не повлияет.
Так как сорт Рапсодия – это гибрид, то он устойчив к различным заболеваниям, которые поражают томаты. Из паразитов такой сорт может поражаться слизнями. Чтобы от них избавится необходимо вручную собирать моллюсков и посыпать вокруг кустов почву золой или песком. В целях профилактики рекомендуется рыхлить землю и опрыскивать листья специальными смесями.
Преимущества и недостатки
Сорт томата Рапсодия имеет такие преимущества:
- Высокая урожайность. Одна ветвь богато усыпана плодами.
- Этот сорт легко выдерживает климатические изменения и не нуждается в тщательном уходе.
- Завязь и поспев плодов начинается в одно время. Это благотворительно сказывается на качестве созревших овощей.
- Овощи не растрескиваются.
- Сорт устойчив к различным томатным заболеваниям и к нападению тли.
К недостаткам относят то, что плоды нельзя долго хранить, так как он и начинают пропадать. Помимо этого такой сорт совершенно не предназначен для длительной транспортировки. Растение также бывает капризное к определенным удобрениям, к составу почвы и к качеству воды.
Отзывы
Любовь
Уже третий год подряд сажаю сорт Рапсодию. Неприхотливые и хорошо адаптируются к не комфортным условиям. На кусте их много, и они красивые на вид. Засаливаю их в бочке, а также консервирую в цельном виде. Родные довольны.
Владимир
Очень довольна томатом Рапсодия. Выращиваю его в открытом грунте. Нравится то, что кусты плодоносят до заморозков, поэтому успеваю накормить семью свежими помидорами, а также законсервировать их на зиму.
Владлена
Помидор, как помидор. Ничего особенного я в них не увидела. Красивые на вид и сочные. Переработала их на томатный сок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!