Характеристика и описание томата “Буденовка”

Томаты

Сорт томата «Буденовка» с самого начала регистрации в 2002 году зарекомендовал себя как высокоурожайный, неприхотливый пасленовый, удобный для выращивания практически в любом регионе. Заявлен как салатный, то есть для употребления в свежем виде, но так же подходит для консервации в виде всевозможных переработок, заморозки кусочками.

Среднераннего срока созревания.

Содержание

Описание томата «Буденовка»

Из сухих цифр, с которыми согласно большее количество тех, кто сажал этот сорт, следует, что у томата вегетативный срок около 110 дней. Куст индетерминантного типа, то есть с неограниченным ростом. Макушку придется прищипывать, когда растение достигает 1,5 м. Оптимальная для этого вида высота. Первые соцветия обычно развиваются над 9-10 листиком, а последующие – через каждые 3. В благоприятных условиях кисть может состоять из 5-7 ягод.

Вес этого гигантского помидора обычно 200 – 300 гр., а некоторые особенно большие экземпляры плодов вырастают до 700 гр. Огородник, соблюдающий несложные правила выращивания сорта «Буденовка», соберет с куста 5- 7 кг мясистых пасленовых. Ягоды сердцевидной формы, не склонные к растрескиванию (за счет плотной, хотя и тонкой кожицы), розового, ярко-розового или розово-красного цвета. Семенные кармашки небольшие. Но семян достаточное количество, поэтому, зачастую, их можно заготовить из собственных урожаев.

Уход, выращивание и хранение

Залог успеха – жизнеспособные сильные семена. Следует покупать их у надежного проверенного производителя или же заготовить самим. Во втором случае используют зрелые крупные плоды. Хранение семян осуществляется в стеклянной посуде, плотно закрытой и обозначенной названием сорта. Качественный посевной материал показывает отличный результат всхожести. Необходимо отметить ряд нюансов в деле выращивания рассады. Начало разведения рассады приходится на начало-середину марта. Опытные садоводы/огородники ориентируются на лунный календарь посева. Семена отбирают замачиванием в растворе соли, те, которые потонули и надо сеять (на глубину не больше 1,5 см). Обеззараженный в марганцовом растворе и тщательно промытый в воде материал высевается в специально подобранный питательный состав почвы. Ожидаем появление первых ростков через 3-4 дня. Закаленная на свежем воздухе рассада (выращенная сначала в теплом солнечном месте) в дальнейшем покажет устойчивость к изменениям в погоде (в открытом грунте), а также к всевозможным заболеваниям.

В возрасте приблизительно 50 дней рассаду перемещают на постоянное место (в теплицу для холодных северных регионов, в открытый грунт для южных, теплых территорий). Интересно, что некоторые выращивают сорт «Буденовка» безрассадным способом. Когда грунт южного хорошо освещенного участка прогревается до 15˚С, формируются лунки приблизительно на таком же расстоянии, как высаживается рассада (3 лунки на 1 м²), туда помещают 4-5 обработанных семян.

И лунка, и вся грядка в целом накрываются (первая банкой или пластиковой бутылкой, а вторая пленкой) на 10 дней, затем оставляют пару самых сильных растений и при солнечной теплой погоде оставляют их открытыми.

Дальше уход такой же, как и за рассадой. Подкорм, борьба с сорняками, рыхление почвы, полив, пасынкование (если сформируется много соцветий, то плоды будут мелкими). Как и многие другие высокорослые томаты, этот сорт требует надежной опоры для слабого стебля и кистей с крупными плодами. Куст формируют из 1 – 2, максимум 3 стеблей. При необходимости надо проводить профилактику всевозможных заболеваний, но, в целом, этот сорт неприхотлив и устойчив к таким вредоносным факторам, как фитофтороз, гниль и т.д. Однако не стоит пускать на самотек цветение и плодоношение растения. В таком случае, томат «Буденовка» порадует богатым и вкусным урожаем. К слову сказать, плодоношение у этого сорта продолжительное несколько месяцев, а плоды начинают созревать как бы из середины. Для хранения томаты собирают незрелыми.

https://youtu.be/FXuScT1hk2I

Достоинства и недостатки сорта

В интернете можно встретить и негативные отзывы, его плоды некоторые считают бледными и безвкусными, но это скорее от ошибок в выращивании или пересорта в семенах. В основной массе отзывы пестрят такими словами, как вкусный, мясистый, непритязательный. Из реальных минусов можно отметить, что мало плодов будет пригодно для консервации в целом виде.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются