Характеристика и описание томата “Брейк о Дей”

Томаты

Томат Брейк О Дей является сортом легендой американского происхождения. В начале прошлого века советские оригинаторы позаимствовали этот сортотип у западных коллег и до конца столетия его выращивали на всей южной территории бывшего Советского Союза. Многим овощеводческим хозяйствам тогдашнего времени да и просто огородникам-любителям Брейк О Дей полюбился за отличные внешние данные, повышенную транспортабельность и универсальность в применении.

Содержание

Обрисовка сорта Брейк О Дей

У огородников со стажем этот старинный сортотип получил чуть иное и простое название – «Брикодей», а его главным преимуществом считался сладковатый вкус с небольшой кислинкой и ярко выраженный приятный запах томата.

Брейк О Дей является помидором, имеющим усредненные сроки созревания. От появления первых всходов и до технической зрелости первых помидорчиков проходит 118-128 дней. При культивировании томата в пленочных укрытиях, созревание наступает, как правило, на 10-15 дней раньше. Растение имеет неограниченную тенденцию роста, достигая в среднем за сезон до 1,8-2 м. Имеет среднюю облиственность насыщенно-зеленого колера и простую кисть с соцветиями, где образуются плоды, масса которых варьируется от 140 до 260 г.

Помидоры «Брикодей» по внешнему виду напоминают блестящие ярко-красные шары. В разрезе у помидора наблюдаются 5-6 камер с семенами и мякоть средней плотности. Кожица у томата очень тонкая.

Первая цветочная кисть помидора закладывается над 6-8 листом, наращивая последующие соцветия через каждые 3 листа и образуя в каждом около 5-6 плодов. Урожайность с одного куста, в зависимости от применения агротехнических приемов, от 1,5 до 3 кг, что ставит этот сорт на одну ступень по количеству отдачи плодов на одну ступень с современными гибридами и сортами.

Характерность культивирования томата

Благодаря тому, что Брейк О Дей относится к стандартному сортовому помидору, появляется исключительная возможность проведения сепаратного сбора семян и сохранения полюбившегося раритетного сортотипа долгие годы. Для этого нужно выбрать самые крупные плоды, не допуская их чрезмерного созревания, так как в переспевших помидорах обычно накапливается большое количество патогенов, которые негативно повлияют на качество будущего урожая. Извлеченные семена тщательно промываются под проточной водой и просушиваются.

Высевание семян проводится в первой-третьей мартовской декаде. Сроки посева зависят от регионов, где будет проводиться культивирование растения. При выращивании томата в пленочных либо арочных укрытиях, посев семян на рассаду проводится на 12-20 дней ранее указанного срока.

Семена помидоров перед посевом замачивают в слабом растворе марганцевого калия из расчета: 0, 01 г-на 1000 мл на 30 минут, затем семена промывают и погружают на 10-15 часов в любой стимулятор роста, разведенный согласно инструкции, просушивают.

Подготовленные емкости с почвосмесью, которую желательно приобретать в специализированных магазинах, дабы избежать негативного влияния на рассаду болезнетворных микробов, находящихся в огородной почве, заносят в теплое место. Просушенные семена томата заглубляют в почву на глубину около 1-1,5 см. Расстояние между посеянными семенами должно составлять 1,5-2 см. Емкости накрывают полиэтиленом либо газетой и размещают в самом теплом месте.

При соблюдении всех этих нехитрых приемов, первые росточки появятся уже через 3-5 дней. После появления 2-3 настоящих пар листьев, каждое растение пикируют по отдельным емкостям, стараясь как можно глубже опустить в почву стебель, не допуская засыпания землей корневой шейки.

При установлении во второй-третьей майской декаде положительных ночных температур, растения высаживают в открытый грунт, соблюдая расстояние в 50 на 70 см. При культивировании помидора в условиях закрытого грунта, высадку рассады проводят на 15-20 дней раньше. Формируют Брейк О Дей в процессе выращивания в 1-2 ствола, обрывая все нарастающие пасынки. В процессе всего сезона проводят регулярные поливы, рыхления и подкормки комплексным удобрением.

Являясь очень теплолюбивым и неустойчивым к перепадам ночных температур, в открытом грунте Брейк О Дей выращивается лишь в южных областях, а в остальных регионах желательно выращивать растение в пленочных либо арочных укрытиях.

Болезни и вредители

Брейк О Дей является относительно устойчивым сортом к таким заболеваниям, как:

  • фузариоз;

  • фитофтороз;

  • желтая курчавость.

Однако, в неблагоприятный сезон, отличающийся повышенным уровнем влажности, помидоры могут в незначительной степени поразиться опасными патогенами. Для профилактики заболеваний подойдут препараты: Фундазол, Татту, Квадрис.

Из вредителей, чьим излюбленным лакомством являются сок листьев и мякоть плодов на томатах, могут наблюдаться: колорадский жук, белокрылка, огородная совка. Для нейтрализации вредителей подойдут: Актара, Опперкот, разведенные согласно инструкции.

Применение томата Брейк О Дей

Все предыдущие годы выращивания этого томата-раритета, он имел достаточную популярность у огородников. Отзывы о нем всегда были лишь положительные. А, являясь достаточно универсальным сортом, Брейк О Дей с успехом применяется в свежем виде, засолке и домашнем консервировании. Идеальными по вкусу из него выходят: сок, паста и всевозможные соусы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются