Томаты сорта «Большой пломбир» получили свое интересное название за светлую окраску, визуально слегка напоминающую сливочное мороженое. Помимо оригинального цвета, сорт обладает отличной урожайностью, не требует сложного ухода, за что и полюбился большинству дачников.
Среднеранние томаты отличаются сочностью и нежной мякотью.
Содержание
Внешние особенности «белоснежного чуда»
Данный сорт отличается высокорослыми кустами, достигающими 180 см, а иногда и 2 в высоту. Куст возможно формировать в два стебля. Многокамерные плоды имеют кругло-плоскую форму, немного ребристый край. Отдельный томат среднего размера достигает в массе 150 г. Плоды с тонкой кожицей содержат мало семян, что очень удобно при консервировании на зиму.
Преимущества сорта
Белый пломбир весьма универсален, поэтому огородники предпочитают приготавливать из него, как свежие салаты и соки, так и зимние заготовки, томатные пасты. Белоснежные томаты содержат большое количество полезных флавонов. Они не только придают белоснежность помидорам, но и способствует быстрому похудению, благотворно влияют на здоровье человека. Также белые томаты показаны для улучшения работы нервной системы. Большому пломбиру не свойственно наличие кислоты, как и все белоплодные помидоры, томаты вкусны и ароматны. Сладкий сорт прекрасно подойдет людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Недостатки сорта
При всей своей красоте и урожайности Большой пломбир проигрывает остальным сортам в лежкости. Томаты абсолютно не хранятся и употреблять их в пищу необходимо, как можно быстрее. Некоторым не нравится отсутствие привычной для томатов кислинки.
Важно! Даже не пытайтесь экспериментировать с плодами, оставляя их храниться на длительное время. Ничего хорошего из этого не получится. Излишками лучше поделиться с родственниками или соседями. В противном случае от богатого урожая придется избавляться, сорт быстро портится. |
Выращивание томатов
«Большой пломбир» подходит как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта. Рассадой начинают заниматься за 50-60 дней до высадки на постоянное место (в марте). Семена закладывают на глубину не менее 2 см, постоянная температура 20-25 ºС. Пикировку производят только при образовании на стебле листиков. Растение достаточно светолюбиво, поэтому стоит избегать затененных участков. Почва для выращивания должна быть максимально легкой и плодородной. Для правильного роста и созревания огородникам рекомендуется своевременно заниматься поливом, рыхлением и прополкой. Кусты высокорослые, тяжелые, а, значит, требуют подвязывания.
Лечебные свойства томата
«Большой пломбир» является хорошим домашним лекарем, позволяющим поддерживать в норме собственное здоровье и обходиться без дорогостоящих лекарств. Сорт-спринтер выполняет множество полезных функций, а именно:
- способствует избавлению от лишних килограммов;
- укрепляет стенки капилляров;
- показан при язвах желудка и гастрите;
- благоприятно влияет на нервную систему, показан при частых вспышках агрессии;
- всесторонне укрепляет здоровье.
Отзывы дачников
Мария, 54 года, Ростов-на-Дону:
Давно хотела сбросить десяток лишних килограммов, но так и не хватало силы воли. И вот наконец-то наступило долгожданное лето. Как раз та самая пора, когда питаться можно одними фруктами и овощами, всё ведь натуральное, со своего участка. Похудела я на белоснежных помидорках. Называется сорт «Белый пломбир». Несколько недель готовила вкусные овощные салатики из него. Отметила для себя приятный гармоничный вкус. Результат на лицо.
Александр, 67 лет, Подольск:
Больше всего из напитков люблю томатный сок. Порой хочется, да понимаешь, что в магазине одна химия, да и не то это всё. Нашел новый рецепт томатного сока, решил с Белым пломбиром попробовать. Вкус неповторимый, сладкий, помидорный. Не подвел, одним словом. На всю зиму запаслись витаминным соком.
Алла, 35 лет, Смоленск:
Собрались мы как-то у меня на даче, шашлыки жарили. Подала на стол Белый пломбир к мясу, жду реакции. Гости сразу переглянулись. Мол, целая теплица красных помидоров, а ты нам недозрелые поставила. Но потом попробовали и сами убедились в сладости и бархатистости. Вот так обманчива внешность, до сих пор вспоминаем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!