Томат Агата: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Томаты

У каждого, кто занимается выращиванием огородных культур, есть сорта, которым он отдает предпочтение.

Томат «Агата» привлекает ранним созреванием, нетребовательностью к условиям выращивания и урожайностью. И, что очень важно, проверен временем – известен уже 30 лет. Этот сорт пригоден для выращивания в южных регионах и регионах средней полосы России.

Есть и другие особенности, благодаря которым этот сорт привлекает любителей самостоятельного выращивания томатов.

Содержание

Описание

Для многих немаловажно, как выглядит культура на участке, как она соседствует с другими посадками.

Томат Агата порадует внешним видом куста и плода.

Куст: невысокий – до 45см, компактный, занимает мало посадочного пространства.

Плоды:

  • круглые, немного сплюснутые;
  • красного цвета;
  • мясистые, сочные;
  • ровные, гладкие, c плотной кожурой;
  • небольшие и одинаковые по размеру;
  • вес – 80 – 100г;
  • не кислые;
  • плодов в кисти – от 3 до 6.

Характерные особенности томата Агата

Чтобы сориентироваться в многообразии сортов, нужно знать особенности сорта, его характеристики:

  1. Детерминантность, т.е. невысокий рост (до 45см) – одна из основных характеристик. Когда на кусте сформируется пять кистей, рост растения прекращается. Образование первой кисти начинается после пяти листьев, последующих – через каждые два листа.
  2. Кисти(5-6) многоплодные – от трех до шести плодов в каждой кисти.
  3. Сорт не штамбовый, стебель под весом плодов может надломиться, лечь на землю, поэтому оправдана подвязка к опоре (колышек). Она помогает выдержать сильные порывы ветра, дает возможность всем частям растения получить равномерное освещение. Почву под кустом можно замульчировать или на землю под нижние кисти подложить какой-то материал, чтобы избежать соприкосновения с землей (плоды на земле начнут гнить).
  4. Раннее созревание плодов – 95-113 день после посадки семян.
  5. Хорошая урожайность – каждый куст дает около 4кг плодов.
  6. Универсальность сорта – еще одна основная характеристика. Можно выращивать в открытом грунте, в теплице, в парнике, как рассадным способом, так и семенами.
  7. Почвы предпочитает нетяжелые.
  8. Неустойчивость к заболеваниям, особенно фитофторой. Но раннее созревание позволяет собрать урожай до начала распространения фитофтороза и других болезней, освободить участок от кустов для позднего посева огородных культур.
  9. Вкусовые качества томата позволяют употреблять его в свежем виде, в горячих блюдах, заготавливать в виде сока и маринадов.
Совет: чтобы сохранить полезные свойства томатного сока его не кипятят, а нагревают до 70-75°, после закатывают в банки.

Способы выращивания и уход

Посадка семенами

Посадка семенами в грунт или парник возможна в районах с теплым климатом, где ночью рано устанавливается плюсовая температура. Технология посадки такая же, как и при посадке семян на рассаду. После высадки семян грядку следует закрыть пленкой до появления всходов. Далее, в зависимости от температуры, пленку днем можно убирать или поставить дуги для пленочного покрытия.

Рассадный способ выращивания

Залог хорошего урожая – здоровая и крепкая рассада. При ее выращивании следует знать некоторые моменты, связанные с этим сортом, и последовательность работ:

  1. При покупке семян обязательно обратить внимание на сроки годности.
  2. Покупать районированные сорта.
  3. Семена следует обеззаразить, поместив в марганцовку (раствор слегка розового цвета) на 20 минут, удалить всплывшие (они не годятся для посадки), промыть под струей воды оставшиеся семена, просушить их.
  4. Почву для рассады можно купить готовую, уже обогащенную питательными веществами, а можно приготовить самостоятельно: торф (7частей), дерновая земля (1часть), опилки (0,5 части) или перегной (30%), торф (60%), речной песок (10%). Почву, желательно, подготовить осенью, зимой проморозить ее (способ обеззараживания).
  5. Дата посева зависит от даты высадки рассады. Обычно проходит от 45 до 80 дней с момента посадки до момента высадки в открытый грунт, от 30 до 35 – при высадке в парник.
  6. Семена углублять в землю (бороздки, лунки) не более чем на 2 3см, сажать в увлажненную почву.
  7. Температурный режим до пикирования – 20°-25° (в пасмурные дни – до 20°).
  8. Проводить пикирование при двух постоянных листочках. Температура днем – 25°-27°, ночью – 14°-17°.
  9. Недостаток освещения восполнять подсветкой, установив лампы дневного освещения.
  10. Поливать водой комнатной температуры.
  11. За две недели до высадки начать закаливание рассады: поливать реже, приучать к солнечным лучам, выполнить подкормку (удобрения с калием), обработать бордосской смесью (1%). За неделю до высадки поместить рассаду в более прохладное место (можно открывать окна), но не создавать сквозняк.

Высадка в открытый грунт или в теплицу (под пленку)

Важно! Не рекомендуется сажать томаты после пасленовых, баклажана, перца.
  • За неделю до посадок полить гряды микроудобрением (в почве образуются микроорганизмы), а еще лучше осенью удобрить золой, компостом, яичной скорлупой;
  • сроки высадки в грунт обычно приходятся на начало или середину июня, когда установятся положительные ночные температуры, в теплицу или под пленку – середина или 20-е числа мая;
  • на кусте томата должно быть сформировано до 10 листочков и двух кистей цветков, высота куста достигать 30-35см;
  • загущать посадки не следует, иначе растениям будет тесно – на 1м² сажается четыре куста (50х50см);
  • заглублять куст до семядольных листьев;
  • слишком длинный, вытянувшийся, куст сажать под наклоном, направляя верхушку на юг, засыпав землей на треть или четверть высоты ствола.

Дальнейший уход

Получение достойного урожая зависит не только от рассады, но и от дальнейшего ухода:

  • Почву не пересушивать, но и не увлажнять излишне во избежание появления грибка;
  • поливать теплой водой (из бочки, контейнера) в бороздки, чтобы не оголять корни;
  • подкармливать калийными и фосфорными удобрениями несколько раз за сезон (1 подкормка – спустя 2 недели после высадки, 2 – начало плодоношения; 3- через 2 недели после второй);
  • удалять пасынки и нижние листья до завязи;
  • верхнюю часть можно не прищипывать;
  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву.
Рекомендация: теплица до посадок должна быть обработана (осенью или весной) от фитофторы и других болезней.

Профилактика и борьба с болезнями

Фитофторозу (грибок), и не только ему, подвержены многие огородные культуры. Появление черных пятен на листьях и плодах говорит о заражении фитофторой.

Профилактические мероприятия состоят из обработки растений химическими препаратами (приобрести можно в специализированных магазинах). Можно приготовить 1% бордосскую жидкость (медный купорос – 100г, гашеная известь – 100-150г на десять литров воды) и обработать ею растения через 14 дней после высадки.

Такая профилактическая обработка помогает справиться не только с фитофторой, но и с другими болезнями томатов.

Преимущества и недостатки сорта

Каждый сорт имеет свои преимущества перед другими сортами, на которые следует обратить внимание при подборе семян для посадок на участке.

Томат Агата имеет достоинства:

  • ранние сроки вызревания;
  • плотная кожица не растрескивается, обеспечивая сохранность при перевозке;
  • достойный урожай;
  • разные варианты применения: в свежем виде, в заготовках (сок, паста, маринады, вяление);
  • возможность выращивания рассадой и семенами;
  • выращивание в открытом грунте и в теплицах (парниках);
  • культивируется 30 лет (это большой срок).


К недостаткам сорта относится восприимчивость к заболеванию фитофторозом. Но современные способы защиты и раннее созревание (до начала распространения фитофторы) позволяют насладиться хорошим урожаем.

Отзывы

Сорту томатов «Агата» уже тридцать лет, накоплен опыт их выращивания, которым огородники делятся друг с другом.

Степан Дмитриченко.

Попробовал сажать этот сорт. Понравился вкус помидоров с кислинкой и внешний вид. Решил сам получить свои семена. Нижние листья удалял, поливал золой. Поучил много помидор. Буду сажать этот сорт еще.

Петр Антонов.

Сорт Агата раннеспелый и удовлетворяет моим требованиям. Нравятся ровные, одинаковые плоды, вкусные. Листья снизу обрываю. Начинает жировать – поливаю с золой.
 

Семен.

Сорт очень хороший. Сажаю уже несколько лет. Вкусные плоды, неприхотливый, болезнеустойчивый. Можно посоветовать его начинающим.

Анфиса.

Люблю экспериментировать. Сорт Агата давно на рынке, решила опробовать его. Порадовал урожайностью, мало места занимает, пасынков было мало (не знаю почему). А вот вкус оказался не мой, хотя домашним блюда с этими помидорами нравились. Надо пробовать, чтобы найти свой вкус.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются