Почему старые деревья лучше спиливать зимой

Советы

Обрезка плодовых деревьев в холодный период нужна для формирования кроны молодых растений и омоложение старых. Если не проводить подобную профилактику, то урожайность сада снижается. Основные причины спиливать старые деревья в зиму, обусловлены тем, что большая часть болезнетворных бактерий и грибков впадают в спячку, поэтому не происходит их распространение на здоровые части растения, а место среза меньше страдает. Также это позволяет регулировать и соотносить периоды плодоношения.

Содержание

Преимущества обрезки зимой

Главный недостаток обрезки в зимний сезон заключается в риске перемерзания места среза. Но, кроме указанного, откладывание процедуры на холодное время года приносит много пользы. Зимой, садоводу хватает времени на полный осмотр кроны и разделение процесса на 2-3 подхода – так с нее можно убрать все непригодные суки и побеги. Если процедура выполнена правильно, то серьезного вреда для плодового дерева не будет.

Цели обрезки

Формирование молодых растений лучше в зимний сезон не проводить. Для некоторых культур такая возможность присутствует, но кроны большинства деревьев сильно подвержены промерзанию. Чтобы обрезка прошла успешно лучше обратить внимание на растительность старше 3-4 лет. Главные цели этой процедуры для плодовых растений на участке в зимний сезон заключаются:

  1. Омоложение. Такую обрезку проводят для растений старше 10 лет. Основную группу старых суков срезают, оставляя небольшие пеньки. Из почек, весной пойдут молодые побеги, которые станут основой кроны.
  2. Прореживание и формировка. Такой вариант проводят на растениях от 4 лет. Во время процедуры удаляют все лишние ветви и побеги, выходящие за ограниченный предел.
  3. Восстановление. Подобная процедура нужна в тех случаях, когда часть ветвей было повреждено сильным ветром или снегопадом. Сломанные суки спиливают до начала весеннего сокодвижения.
  4. Санитарная. Срезание ветвей такой направленности предназначена для удаления тех побегов, на которых присутствуют бактериальные и грибковые заболевания. Перенос на зимний сезон обусловлен спячкой вредоносных культур.
На заметку!

Саженцы, возраст которых не достигает 2-3 лет лучше зимой просто укутать. Срезать ветки можно только осенью. В исключения входят некоторые сорта колоновидных плодовых растений.

Сроки проведения зимней обрезки

Чтобы обрезка старых деревьев прошла успешно и растительность быстро восстановилась нужно правильно выбрать период для процедуры. Лучшее время для спиливания ветвей плодовых культур приходится на конец зимы – экстремального понижения показателей температуры уже не предвидится, а снег еще присутствует. Но, при выборе конкретной даты предварительно изучают прогноз погоды – в ближайшие 7 дней, после спиливания не должно быть снижения показателей ниже, чем до -5ºC. При этом, обязательно учесть морозоустойчивость видов.

Зависимость от видов

Морозоустойчивость разных деревьев различна, поэтому сроки для спиливания веток отдельных видов отличаются. В местах среза, ткани растения по-разному реагируют на снижение температуры – при незначительных отклонениях, отдельные виды будут повреждены, когда другие перенесут изменения нормально. Чтобы более точно сориентировать по срокам, можно привести таблицу оптимальных условий для срезки ветвей:

Виды Условия

Яблоня или груша

В конце холодного периода при подъеме температуры до -5ºC

Айва

На протяжении февраля при показателях выше -7ºC

Слива или вишня

Под конец зимнего сезона при подъеме температуры до -5ºC

Черешня или Абрикос

Конец февраля, начало марта при показателях от 0ºC

Персик

Срезать ветки при отрицательной температуре нельзя – от +1ºC

Особенности процедуры для старых и молодых растений

Деревья, срок жизни которых превышает 10 лет, посредством зимнего срезания суков успешно омолаживают. Но, неверно проведенная процедура приводит к значительному сокращению урожайности. Чтобы количество плодов на ветвях снижалось не сильно, для растительности такого возраста существует 2 методики удаления старых и непригодных побегов и суков. Равномерная обрезка – такой вариант помогает сохранить незначительные габариты кроны и формы, но урожайность восстанавливается на 2 год. При спиливании снимают основные плодоносящие ветви, укорачивая их на 1-1,5 м. Проводить можно не чаще чем раз в 2 года.

С юга на север – сама процедура подразумевает деление обрезки на 2 этапа. В первый год, срезают скелетные побеги только на южной стороне. Длина сокращения побегов 2,5-3 метра. Северную сторону спиливают только на 3 год – промежуточный период нужен для восстановления южной части дерева. При делении кроны на 2 части, сохраненная сторона продолжает плодоносить на период отрастания новых побегов. После годового перерыва, отросшая сторона становится основной и плодоносит. Для молодых плодовых деревьев такой вариант не подходит – нужна корректировка формы и удаление поврежденных веток. Обязательно устранять больные части растения и срезать те побеги, которые перекрещиваются с основными.

зимняя обрезка яблони

Внимание!

Во время срезки веток молодых растений, обязательно делить весь процесс на этапы и не срезать слишком много. Если сильно повредить дерево, то снижаются его морозоустойчивость и плодоношение.

Методики целевой обрезки

Перед проведением обрезки в зимний сезон нужно предварительно подготовить чистый и острый инструмент. В зависимости от толщины стеблей, подвергаемых процедуре, затачивают ножовку и секатор. Процесс заживления у деревьев происходит за счет активного деления камбия – ткани, наиболее подверженные морозу и расположенные под корой. Чтобы растение повреждалось меньше, зимнее опиливание ветвей проводят по таким методикам:

Направленность Как срезать Дополнение весенней процедурой
Санитарная или восстановительная Больные и поврежденные ветви укорачивают до здоровой части Не нужно
Полное удаление ветки для формирования или прореживания Ветку обрезают с отступом от основания на 10-20 см Срезаем оставленный черенок «на кольцо»
Формирование кроны, срез на почку После выбора нужной почки следует отрезать часть ветви так, чтобы остался запас 5 см Оставленную часть сука, срезают около почки

когда и зачем обрезают деревья

Такие методики обрезки нужны для того, чтобы с наступлением тепла, клетки камбия активно делились в местах спила. Если не нарушать агротехнику и своевременно очищать и подтачивать инструмент, то методики формирования и омолаживания деревьев будут приносить только пользу, без сокращения урожайности. В противном случае, растение не только будет повреждено морозом, но и может погибнуть.

Путем обрезки веток плодовых деревьев, проводят формовку кроны, снимают больные и поврежденные ветви или увеличивают урожайность. Но, выполнять такую процедуру нужно в соответствующий период – растения в местах срезов сильно подвержено низким температурам. При правильно проведенной процедуре, количество плодов только увеличивается, а проблем с больными ветвями нет.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются