Обрезка плодовых деревьев в холодный период нужна для формирования кроны молодых растений и омоложение старых. Если не проводить подобную профилактику, то урожайность сада снижается. Основные причины спиливать старые деревья в зиму, обусловлены тем, что большая часть болезнетворных бактерий и грибков впадают в спячку, поэтому не происходит их распространение на здоровые части растения, а место среза меньше страдает. Также это позволяет регулировать и соотносить периоды плодоношения.
Содержание
Преимущества обрезки зимой
Главный недостаток обрезки в зимний сезон заключается в риске перемерзания места среза. Но, кроме указанного, откладывание процедуры на холодное время года приносит много пользы. Зимой, садоводу хватает времени на полный осмотр кроны и разделение процесса на 2-3 подхода – так с нее можно убрать все непригодные суки и побеги. Если процедура выполнена правильно, то серьезного вреда для плодового дерева не будет.
Цели обрезки
Формирование молодых растений лучше в зимний сезон не проводить. Для некоторых культур такая возможность присутствует, но кроны большинства деревьев сильно подвержены промерзанию. Чтобы обрезка прошла успешно лучше обратить внимание на растительность старше 3-4 лет. Главные цели этой процедуры для плодовых растений на участке в зимний сезон заключаются:
- Омоложение. Такую обрезку проводят для растений старше 10 лет. Основную группу старых суков срезают, оставляя небольшие пеньки. Из почек, весной пойдут молодые побеги, которые станут основой кроны.
- Прореживание и формировка. Такой вариант проводят на растениях от 4 лет. Во время процедуры удаляют все лишние ветви и побеги, выходящие за ограниченный предел.
- Восстановление. Подобная процедура нужна в тех случаях, когда часть ветвей было повреждено сильным ветром или снегопадом. Сломанные суки спиливают до начала весеннего сокодвижения.
- Санитарная. Срезание ветвей такой направленности предназначена для удаления тех побегов, на которых присутствуют бактериальные и грибковые заболевания. Перенос на зимний сезон обусловлен спячкой вредоносных культур.
Саженцы, возраст которых не достигает 2-3 лет лучше зимой просто укутать. Срезать ветки можно только осенью. В исключения входят некоторые сорта колоновидных плодовых растений.
Сроки проведения зимней обрезки
Чтобы обрезка старых деревьев прошла успешно и растительность быстро восстановилась нужно правильно выбрать период для процедуры. Лучшее время для спиливания ветвей плодовых культур приходится на конец зимы – экстремального понижения показателей температуры уже не предвидится, а снег еще присутствует. Но, при выборе конкретной даты предварительно изучают прогноз погоды – в ближайшие 7 дней, после спиливания не должно быть снижения показателей ниже, чем до -5ºC. При этом, обязательно учесть морозоустойчивость видов.
Зависимость от видов
Морозоустойчивость разных деревьев различна, поэтому сроки для спиливания веток отдельных видов отличаются. В местах среза, ткани растения по-разному реагируют на снижение температуры – при незначительных отклонениях, отдельные виды будут повреждены, когда другие перенесут изменения нормально. Чтобы более точно сориентировать по срокам, можно привести таблицу оптимальных условий для срезки ветвей:
Виды | Условия |
Яблоня или груша |
В конце холодного периода при подъеме температуры до -5ºC |
Айва |
На протяжении февраля при показателях выше -7ºC |
Слива или вишня |
Под конец зимнего сезона при подъеме температуры до -5ºC |
Черешня или Абрикос |
Конец февраля, начало марта при показателях от 0ºC |
Персик |
Срезать ветки при отрицательной температуре нельзя – от +1ºC |
Особенности процедуры для старых и молодых растений
Деревья, срок жизни которых превышает 10 лет, посредством зимнего срезания суков успешно омолаживают. Но, неверно проведенная процедура приводит к значительному сокращению урожайности. Чтобы количество плодов на ветвях снижалось не сильно, для растительности такого возраста существует 2 методики удаления старых и непригодных побегов и суков. Равномерная обрезка – такой вариант помогает сохранить незначительные габариты кроны и формы, но урожайность восстанавливается на 2 год. При спиливании снимают основные плодоносящие ветви, укорачивая их на 1-1,5 м. Проводить можно не чаще чем раз в 2 года.
С юга на север – сама процедура подразумевает деление обрезки на 2 этапа. В первый год, срезают скелетные побеги только на южной стороне. Длина сокращения побегов 2,5-3 метра. Северную сторону спиливают только на 3 год – промежуточный период нужен для восстановления южной части дерева. При делении кроны на 2 части, сохраненная сторона продолжает плодоносить на период отрастания новых побегов. После годового перерыва, отросшая сторона становится основной и плодоносит. Для молодых плодовых деревьев такой вариант не подходит – нужна корректировка формы и удаление поврежденных веток. Обязательно устранять больные части растения и срезать те побеги, которые перекрещиваются с основными.
Во время срезки веток молодых растений, обязательно делить весь процесс на этапы и не срезать слишком много. Если сильно повредить дерево, то снижаются его морозоустойчивость и плодоношение.
Методики целевой обрезки
Перед проведением обрезки в зимний сезон нужно предварительно подготовить чистый и острый инструмент. В зависимости от толщины стеблей, подвергаемых процедуре, затачивают ножовку и секатор. Процесс заживления у деревьев происходит за счет активного деления камбия – ткани, наиболее подверженные морозу и расположенные под корой. Чтобы растение повреждалось меньше, зимнее опиливание ветвей проводят по таким методикам:
Направленность | Как срезать | Дополнение весенней процедурой |
Санитарная или восстановительная | Больные и поврежденные ветви укорачивают до здоровой части | Не нужно |
Полное удаление ветки для формирования или прореживания | Ветку обрезают с отступом от основания на 10-20 см | Срезаем оставленный черенок «на кольцо» |
Формирование кроны, срез на почку | После выбора нужной почки следует отрезать часть ветви так, чтобы остался запас 5 см | Оставленную часть сука, срезают около почки |
Такие методики обрезки нужны для того, чтобы с наступлением тепла, клетки камбия активно делились в местах спила. Если не нарушать агротехнику и своевременно очищать и подтачивать инструмент, то методики формирования и омолаживания деревьев будут приносить только пользу, без сокращения урожайности. В противном случае, растение не только будет повреждено морозом, но и может погибнуть.
Путем обрезки веток плодовых деревьев, проводят формовку кроны, снимают больные и поврежденные ветви или увеличивают урожайность. Но, выполнять такую процедуру нужно в соответствующий период – растения в местах срезов сильно подвержено низким температурам. При правильно проведенной процедуре, количество плодов только увеличивается, а проблем с больными ветвями нет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!