Самые морозоустойчивые овощи на грядках

Советы

Наступает пора для овощного сбора, однако не торопитесь вырывать все посадки с грядок, возможно вы выращиваете те овощи, которые вовсе не боятся заморозков. Они успешно переживают ночные похолодания и другие неблагоприятные условия, а убирать их на хранение нужно в самую последнюю очередь. Выбирайте к выращиванию самые стойкие к морозам культуры, и тогда за качество будущего урожая переживать не придется.

Содержание

Самые холодостойкие культуры

Для выращивания в средней полосе и севернее всегда учитывайте морозоустойчивость культуры. Большинство овощей болезненно реагирует на температурные перепады, что негативно сказывается на показателе урожайности, качестве плодов. Привередливые к окружающим условиям томаты, баклажаны лучше выращивать в теплицах и парниках. Для уличной посадки рассматривайте холодостойкие овощи: они всходят даже при пониженной температуре, спокойно переносят небольшие заморозки.

Редис

Дачный сезон всегда открывает этот всеми любимый плод. Семена редиски проклевываются даже при температуре +2-4 градуса, а первые ростки виднеются спустя 3-4 дня с момента посева. Даже молодые неокрепшие растения выдерживают перемены в погоде и похолодания до нуля. Овощ любит прохладу: самые вкусные плоды образуются в температурном диапазоне от +16 до 20 градусов. Если выращивать редис в более мягких условиях, то овощ горчит на вкус, становится грубым. Редис можно выращивать не только ранней весной, но и осенью и даже зимой.

Морковь

Если вы выращиваете поздние сорта морковки, не торопитесь с ее копкой. Она считается холодостойкой культурой, поэтому даже осенью корнеплоды продолжают развиваться и набираться сил. Семена моркови высевают одними из самых первых, с конца апреля. Подходящая температура для прорастания зерен колеблется в пределах +16-1 градусов, а почва к этому времени прогревается до +5 градусов. Овощ непритязателен в выращивании и не доставляет неудобств садоводу.

На заметку!
Посев моркови поводят в бороздки глубиной по 2-3 см. Сажать нужно по одному семечку с отступом в 4-5 см, тогда всходы не придется прореживать.

Репа

Нормально переносит как резкие похолодания, так и сильную жару. Посев семян проводят в конце апреля. Если у вас есть теплица, можно вырастить репку там, посадив семена в начале марта. Даже при нуле появляются всходы, а с потеплением до +5 градусов растения активно развиваются. Даже юные проростки выдерживают заморозки до -3 градусов. Осенью репу копайте не раньше конца сентября, а еще лучше в октябре. Однако не передерживайте плоды в земле слишком долго, иначе храниться они будут хуже, а на вкус испортятся.

Руккола

Садоводы любят рукколу не только за стойкость к заморозкам, но и за скороспелость. За весну и лето зелень активно растет, что позволяет собирать ее урожай несколько раз. Рукколу можно сажать под зиму: она абсолютно не боится холодов. Даже температура воздуха +5-8 градусов не станет помехой для роста молодой зелени. При выращивании рукколы не заглубляйте зерна в грунт: оптимальная глубина должна быть 2-3 см. Руккола любит простор на грядках, поэтому отступайте промежуток в 8-10 см между рядками.

Шпинат

В зеленых шпинатных листьях собрано огромное количество полезных для здоровья соединений, поэтому обязательно посадите его на даче. Тем более растение не требует ухода, растет само по себе, не боится похолоданий. Первые листочки появляются спустя 10-12 дней от момента посадки зерен. Зелень переносит заморозки до -4-5 градусов, но для нормального развития нужна температура +15 градусов. Шпинат любит частый полив, поэтому ранней весной не забывайте почаще поливать посадки.

Сельдерей

Сельдерей проявляет хорошую холодостойкость, однако большинство садоводов выращивает его рассадным способом. Это объясняется долгим сроком созревания – от момента посадки семян до сбора урожая проходит от 100 до 200 дней. Взрослые растения с легкостью выносят резкие температурные перемены и даже способны к зимовке в открытом грунте при условии, что будет хороший снежный покров. При выращивании в мерзлоте сельдерей зацветает в первый год жизни, поэтому длительное холодное воздействие нежелательно.

Белокочанная капуста

Оптимальная температура, при которой формируется здоровый плотный кочан – +13-15 градусов. В жару развитие вилка приостанавливается, чтобы минимизировать вредное воздействие, приходится постоянно поливать культуру, вносить подкормки. А вот в конце лета и осенью овощ развивается отлично, особенно поздние сорта. Взрослые культуры выдерживают похолодания до нуля и немного ниже, при этом кочаны не утрачивают товарности и вкусовых качеств.

Цветная капуста меньше устойчива к похолоданиям, чем белокочанная. При +10 0С ее соцветия развиваются медленно, а при большем снижении перестают расти совсем.

Если на ваших грядках растет что-либо из перечисленного, то не торопитесь пока с их уборкой и лучше займитесь сбором культур, плохо переносящих заморозки. Собирать холодостойкие овощи можно с конца сентября и позднее, но только учтите, что с приходом второго осеннего месяца погода изменяется: в регионах становится дождливо и морозно.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются