Полив овощей – это часть агротехнических мероприятий, на которую влияют особенности растения. Морковь и свекла относятся к корнеплодам и способны аккумулировать влагу в подземной части, поэтому их полив отличен от других огородных растений. Избыток воды для них хуже, чем небольшая засуха. В период, когда корнеплод уже сформирован и времени до уборки осталось немного, к поливу нужно отнестись внимательно, чтобы не испортить урожай.
Содержание
Как поливать свеклу
Чтобы сформировался сладкий и сочный корнеплод, слой, где он залегает, должен быть влажным. Проверяется это обыкновенной палочкой – ее втыкают в землю на нескольких участках гряды. Поливать не нужно, если земля сухая только сверху (2-3 см), а на глубине она влажная. Для свеклы подходит любой способ: капельный, с помощью лейки, шланга, дождевание.
https://youtu.be/J7XDvqZmjns
Период вегетации и полив:
- перед посевом землю увлажняют до «мокрого» состояния;
- до момента появления ростков и пока молодые растения не окрепнут, большие объемы воды не нужны – землю поддерживают во влажном состоянии, не давая ей пересыхать и расходуя 10 л/м²;
- когда корнеплод наливается, интервал между поливами больше и составляет 7-10 дней, расход – 15 л/м², в жару – 20 л/м²;
- за 21-28 дней до предполагаемой даты уборки поливы прекращают, чтобы остановить процесс вегетации и дать возможность корнеплодам просохнуть.
Слой мульчи из торфа, соломы, травы задерживает влагу в земле, позволяет поливать реже и в меньших объемах.
Полив моркови
Сочные и сладкие плоды вырастают на солнечных участках с рыхлыми почвами, где испарение влаги идет интенсивно, поэтому регулярность внесения влаги играет большую роль. Как и у свеклы, потребность в воде на разных стадиях роста разная:
- до посева семян и после почва должна быть влажной, иначе прорастания не произойдет;
- молодые не окрепшие всходы поливают с интервалом в 3-4 дня, если очень жарко, то чаще, расход – 4-5 л/м²;
- когда начинает формироваться корнеплод, интервал увеличивают и пролив проводят 1-2 раза в неделю, оставляя объем примерно таким же;
- на стадии налива и роста корнеплода поливают редко – 1 раз в 7-12 дней, но большими объемами – 20 л/м², чтобы промочить землю на 10-15 см;
- за 14-20 дней до начала уборки и закладки на хранение проливы прекращают – плод не должен набрать излишков влаги.
https://youtu.be/9BE_DHPWimE
Главное условие для полива моркови – равномерность и умеренность. Нехватка влаги приводит к формированию корявых деформированных плодов с жесткой и горькой сердцевиной, к выбросу цветоноса. При ее избытке корнеплод обрастает мелкими корешками, становится хрупким, теряет во вкусе, подвержен гнилостным процессам, хранится плохо.
Советы по поливу корнеплодов
Вырастить качественный, вкусный и долго хранящийся урожай помогут простые правила:
- правильно сформированная гряда не позволяет воде стекать, а задерживается между корнями;
- желательно использовать воду, нагревшуюся до температуры почвы или воздуха, чтобы не было резкого контраста;
- не допускать полного пересыхания почвы;
- в жару увлажнять вечером, если пасмурно – утром;
- использовать рассеиватель, чтобы струя не размывала почву.
Придерживаясь этих правил можно сохранить урожай свеклы и моркови до весны в хорошем состоянии без потери вкусовых качеств.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!