Нужно ли обрывать усы у огурцов?

Советы

Огурец — это овощная культура с побегами лианами и съедобными плодами. Прочный стебель отсутствует, и для того, чтобы тянуться к свету, у растения есть специальные приспособления — усики. Ими огурцы закрепляются за опоры, рядом стоящие деревья. Существует два противоположных мнения: отросшие усики негативно влияют на урожайность, ослабляя поросль, и, наоборот, повышают устойчивость к болезням и температурным перепадам. Какое из них правильное и когда удаляют усики.

Содержание

Мнения огородников и исследования селекционеров

С помощью усов огурцы тянутся солнца, снижая конкуренцию с окружающими растениями. По наличию тонких отростков можно понять, будут плети еще плодоносить или в этом году больше завязей не будет. Пока формируются тонкие побеги, продолжается вегетация.

Расхожее мнение — если удалить «ненужные» отростки, повысится урожайность. Селекционеры точно установили, что питательных веществ отросткам требуется минимум, витаминно-минеральный резерв не обедняется. А вот при неаккуратном удалении стебель получает травму и в места обломов могут внедриться патогенные грибки и бактерии. К тому же любое ощипывание и обрезание — стресс для огурцов. Пока его преодолевают, цветение и формирование плодов замедляется.

Внимание!

Чтобы не подвергать растение стрессу, используется неполное удаление.

Когда растению усы не нужны

Сельскохозяйственную культуру в условиях континентального климата выращивают чаще не в открытом грунте, а в теплицах, на балконе, в парниках. Подход к ощипыванию усов зависит от места посадки.

  1. Теплицы поликарбонатные. Покрытие пропускает солнечные лучи, но защищает от температурных перепадов, создавая комфортные условия во время неожиданных заморозков. Овощную культуру принято высаживать рядами — чтобы во время проветривания равномерно поступал воздух (это снижает вероятность появления грибковых заболеваний). Поэтому плети подвязывают на шпалерах. Если оставлять усики, то они будут цепляться к соседним побегам, из-за чего листья начнут закручиваться, а плети переплетаться. В теплице ценится каждый сантиметр земли — промежутки между рассадой маленькие. Сплошная огуречная «стена» затруднит уход, поэтому усики желательно подрезать.
  2. В парнике со съемными рамами. При высаживании рассады и ее укоренении плети также приходится подвязывать — стихийного закрепления допускать нельзя. Поэтому необходимо ощипывание. В дальнейшем, когда установится хорошая погода, необходимость в удалении лишних побегов исчезнет.
  3. На открытом грунте. Крупные посадки обычно располагают вокруг стационарной опоры (или сетки) с 2 сторон и лианы поднимаются по ним сами. Это позволяет экономить время, потраченные на садово-огородные работы. Достаточно задать плети нужное направление, чтобы она закрепилась самостоятельно. В случае затруднения ухода из-за переплетения лиан, усики частично удаляют.
  4. На подоконнике или балконе. В этом случае плети располагают в один слой, каждую подвязывая к прочной опоре. Приходится следить, чтобы побеги не отклонялись, иначе ухаживать и собирать урожай будет проблематично. Если нет времени, усики обрезают. Но есть и другой способ, к которому прибегают намного чаще. Разворачивают побег так, чтобы он закреплялся на веревке, натянутой сверху вниз, самостоятельно. Это помогает защитить растение от стресса и повысить урожайность.
Внимание!

Несмотря на наличие усиков, огурцы необходимо подвязывать. Природные «приспособления» для закрепления подсыхают через 1-1,5 месяца, и растение, вместе со сформировавшимися плодами, окажется на земле. Влажная среда — идеальные условия для начала гниения.

Если усиков много, их тоже следует удалить, хотя бы частично, при формировании плодов. Слишком густая поросль затеняет, не дает нормально формироваться, обезвоживает, не позволяет достичь нужного размера. К тому же выбирать созревшие огурцы затруднительно.

Рекомендации по обработке огуречных плетей

Ни в коем случае нельзя отламывать «ненужные» части растения. К процессу обрезания необходимо подготовиться. На руки надевают чистые перчатки — «защитные приспособления», как и инструмент, садовые ножницы, желательно обработать слабым раствором марганца. Обрывать пальцами побеги нельзя — повышается риск загнивания.

Чтобы правильно обрезать усы, отступают от стебля на 1,5 см, аккуратно делают наклонный срез, оставляя пенек. С помощью ватной палочки его обрабатывают древесной золой, раствором медного купороса или свежим слабым раствором марганцовки (оставшийся после стерилизации инструментов использовать нельзя, он уже загрязнен).

Чтобы не задумываться, обрезать или не обрезать побеги, не тратить время на обработку плетей, выращивают сорта с минимальным количеством усов. К ним относятся гибридные сорта (букетные), плоды которых практически не бывают горькими. К тому же они неприхотливы и нетребовательны в уходе по сравнению с привычными сортами. Наиболее популярные среди них: Вьюга, Детинец, Король грядки, Мастер.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются