Какие грибы можно сушить осенью

Советы

Грибы — низкокалорийный продукт, который содержит комплекс витаминов и минералов. Микроэлементы в его составе способствуют нормализации обмена веществ, снижению холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Грибы являются природным антиоксидантом. Для использования продукта в приготовлении пищи круглый год, нужно правильно его заготовить. Сохранить максимум полезных веществ можно с помощью сушки. Важно знать какие грибы можно сушить и как сделать это правильно.

Какие грибы можно сушить

Для данного типа заготовки подходят некоторые  пластинчатые, трубчатые, сумчатые грибы, лисички и трутовики. К трубчатым относятся боровики, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, дубовики. Распознать их можно по внешнему виду обратной стороны шляпки, у них она похожа на губку с порами из мелких трубочек. К пластинчатым принадлежат опята, шампиньоны, вешенки, рыжики, имеющие в нижней части направленные по радиусу шляпки пластины.

Трюфели и сморчки — это сумчатые грибы, отличаются сморщенностью и наличием сумки со спорами. Перед заготовкой требует специальной обработки вымачиваем, из-за наличия в них гельвелловой кислоты, или длительной сушки, до полного исчезновения вредных компонентов. Тело шляпки лисичек состоит из складок мякоти, внешне похожи на пластинчатые. Может иметь горечь после сушки. Для сушения не подходят грузди, сыроежки, волнушки. Грибы следует собирать в ясную погоду, тщательно отбирая от порченных и поврежденных.

Не следует собирать сомнительные грибы. Их употребление в пищу чревато отравлением, вплоть до летального исхода.

Технология сушения

Грибы перед сушением не следует мыть, чтобы они не напитались лишней влагой. Очистить от грязи их можно с помощью влажной ткани и ножа. Затем нарезать их тонкими ломтиками. Высушить продукт можно на солнце, на нитке в помещении, либо ускорить процесс применением духовой печи, микроволновки, электросушилки. Для сушки на открытом воздухе нужны теплые, сухие солнечные дни. Нарезанные грибы разложить на листе, накрыть марлей. В среднем необходимо от 2 дней до 1 недели. В сухом, проветриваемом помещении целые или порезанные пластинами грибы могут сохнуть, нанизанные на нить.

При использовании духовки, ломтики разложить тонким слоем на противне. Установить в печи температуру 40-60 градусов, оставить ее дверцу приоткрытой. Время процесса до 2 суток. Значительно ускорит заготовку электросушилка — 4-6 часов. Готовый продукт при сгибании ломается. Можно использовать микроволновую печь:

  1. Перебранные и очищенные грибы нарезать тонко.
  2. Выложить в один слой на блюдо для СВЧ.
  3. Сушить 20 минут на максимальной мощности.
  4. Открыть печь до полного испарения скопившейся внутри влаги.
  5. Чередуя готовку и остужение с открытой дверцей, довести до готовности.

как правильно сушить грибы

Для хранения высушенные грибы следует изолировать от влаги. Для этого подойдут плотные герметичные пакеты, стеклянные или железные баночки. Хранить в сухом, проветриваемом помещении не более 1 года. Если продукт отсырел, следует снова просушить удобным способом. Перед готовкой проверить грибы на отсутствие плесени и неприятного запаха, размочить в воде.

Сушеные грибы подойдут для приготовления супов, соусов, салатов и других блюд. Важно тщательно подготовить продукт к заготовке на зиму. Съедобные грибы без горечи можно высушить в микроволновой или духовой печи, электросушилке, либо на солнце. Заготовка пригодна к использованию в течение 12 месяцев, при отсутствии признаков порчи.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются