Как хранить капусту кольраби

Советы

Для летнего потребления капусту кольраби сеют в начале мая. Посаженную в июне хранят и едят зимой. У российских дачников эта культура мало популярна, зато ее очень ценят в Европе. По пользе она равноценна капусте брокколи, а ухаживать за ней намного проще. В еду у кольраби идет стеблеплод, а не листья.

Содержание

Зачем хранить кольраби

Зимой организму требуются витамины и микроэлементы. И того, и другого в достатке в сочной мякоти стеблеплода. Ее считают диетической, потому что калорий в ней мало. Из-за высокой концентрации витамина C культуру называют северным лимоном.

Такой полезный продукт стоит употреблять. Капуста кольраби особенно полезна малышам и женщинам во время беременности. Блюда, приготовленные из нее, улучшают обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, служат профилактикой рака прямой кишки.

Когда срезать на хранение

Для длительного хранения кочаны срубают, оставляя длинную кочерыжку. Время уборки зависит от сорта. В умеренном климате выращивают капусту, формирующую стеблеплод за 60-70 дней. Ждать, пока он достигнет большого размера, не стоит.

У крупных кочанов кожица грубеет, мякоть теряет сочность, в ней появляются жесткие волокна. Оптимальный диаметр плода для хранения 8 см. Уборку проводят ясным, солнечным днем, не ждут заморозков. Легкие заморозки культуре не страшны, но кочаны, срубленные до морозов, лежат лучше.

Подготовка к хранению

Для длительного хранения кочан (стеблеплод) не срубают. Его выдергивают вместе с корнем. Все листья обрезают, оставляя не длинные черешки – 1,5 см. Их не выбрасывают. Витаминов в ботве в 2 раза больше, чем в мякоти. Пока они свежие, упругие, их добавляют в салаты, первые блюда.

Вымытые, обсушенные листья несколько дней сохраняют в холодильнике. Их кладут в пакет или пластиковый контейнер. В еду не годится ботва, покрытая черными точками. Она признак того, что в овоще высокая концентрация нитратов.

Способы хранения

Погреб – лучшее место для хранения большого урожая кольраби. Там оптимальная температура и влажность. Кочаны хранят двумя способами:

  • подвешивают на проволоку за кочерыжку;
  • прикапывают корень в ящике с песком.
Замечание!

В ящики для хранения насыпают чистый речной песок. Его слегка увлажняют.

В овощном отсеке холодильника стеблеплод хранится не больше месяца. Его моют, обсушивают, заматывают пищевой пленкой. Дольше хранится замороженная в морозилке капуста. У нее срок хранения 1 год.

Перед отправкой в морозильную камеру кочан обрабатывают:

  • моют;
  • очищают от кожуры;
  • нарезают брусочками, пластиками;
  • отваривают (бланшируют) в кипящей, немного соленой воде 3 минуты;
  • охлаждают в ледяной воде;
  • раскладывают на поддон;
  • отправляют в морозилку;
  • замороженные дольки пересыпают в контейнер, пакет для заморозки, кладут в тару записку с датой.

В морозилке кольраби хранят 9 месяцев. Ее используют для приготовления 1-2 блюд. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства.

Особенности хранения в погребе

Корнеплоды, сорванные с грядки, не моют перед отправкой в погреб. С кочерыжки и кочана аккуратно удаляют землю. Они должны быть сухими. Ящик с капустой накрывают пленкой. Она предотвращает быстрое испарение влаги.

Справка!

Капуста кольраби хорошо хранится, если влажность воздуха 95-100%.

В сухом погребе влажность повышают. Ставят по периметру емкости с водой. Зимой контролируют температуру. Она должна быть плюсовой (0-5 °C). Срок хранения кольраби зависит от сорта:

  • ранние разновидности лежат около 2 месяцев;
  • позднеспелая капуста – 5 месяцев.

Как хранить в холодильнике

Долго кочаны не хранятся. Лежат в холодильнике не более 2-3 недель даже при соблюдении правил хранения. У капусты отрезают корень. Кочан обматывают газетой или пищевой пленкой, кладут в пакет. Парниковый эффект сокращает срок хранения, поэтому пакет не завязывают. Его оставляют открытым, помещают в овощной отсек.

Дачники для хранения выращивают сорта:

  • Наталка;
  • Гигант;
  • Глобус.

Советы

Примерные сроки хранения кочанов кольраби приведены в таблице. Капуста лежит дольше при температуре близкой к 0 °C и влажности воздуха близкой к 100%.

Срок

Как хранить капусту кольраби

6-12 мес.

Мариновать

6-8 мес.

Замораживать

1-3 мес.

Спускать в погреб

7-30 суток

В отсеке холодильника

7 дней

При комнатной температуре

Советы по хранению кольраби:

  1. Кочаны (стеблеплоды) перед закладкой на хранение не моют. Их аккуратно очищают от пыли и грязи.
  2. Для поддержания постоянной влажности ящики в погребе затягивают пищевой пленкой.
  3. Не реже 1 раза в неделю овощи проверяют. Дряблые и со следами гнили плоды удаляют.
  4. Для длительного хранения выращивают позднеспелые сорта, убирают их в начале октября до первых заморозков.

Урожай, выращенный на даче, можно хранить в погребе, холодильнике, в квартире. Если возникают сложности с местом хранения, кочаны стоит заморозить, замариновать.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются