Помидор – один из любимых овощей для приготовления витаминных салатов. Но этот овощ быстро портится и приходится его консервировать. Способы хранения свежих томатов зимой и осенью помогут оставить собранный урожай до Нового года, и вам не придется покупать их в супермаркете.
Содержание
Сорта длительного хранения
Ранние и среднеспелые сорта томатов заканчивают плодоносить еще летом, они сочные и пригодны для сока и консервирования, а сбор позднеспелых длится до заморозков. Из множества сортов выбирайте те, которые имеют плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Именно такие подходят для консервирования, при покупке на рынке спрашивайте твердые и мелкие.
В течение нескольких месяцев остаются сочными:
- «Бонус» – до 4 месяцев после сбора;
- «Аиша» – долгое время сохраняет форму;
- «Астона» – помидоры до 160 г с отличным вкусом;
- «Драгун» – небольшие 50-60 г, лежат до Нового года;
- «Ермак» – томаты до 100 г, идеальные для салатов.
Чтобы к новогоднему столу иметь свежие помидоры, необходимо выбрать рассаду с поздним созреванием.
Способы хранения
Чтобы не покупать тепличные к праздничному столу, надо сохранить плоды свежими до Нового года. Для лучшей сохранности из-за различного периода созревания и поддержания качества томаты разных сортов должны быть отобраны в отдельную тару.
В коробках
В пластиковых или картонных коробках – лучший способ хранения. Для этого после укладки их выносят в сухой подвал и при температуре 3-5°С выдерживают, периодически проверяя на наличие гнилых.
Вам пригодится:
Коробки должны быть чистыми и сухими, лучше новыми. Соберите крепкие, неповрежденные плоды, в начале или середине октября, когда температура воздуха днем снизится до 8-10°C, но ночных заморозков еще не будет. Урожай надо собрать в ясную погоду днем, помидоры должны быть сухими.
Сортируйте их по размеру, после чего поместите их в ящики в несколько слоев, лучше в 2-3. Можно пересыпать каждый ряд материалом:
- сеном;
- чистой бумагой;
- плотной мешковиной;
- соломой;
- опилками.
В холодильнике
Свежие помидоры при температуре около 5°С также можно хранить в овощном отсеке до 2 месяцев, периодически проверяя качество. Не стоит запечатывать их в вакуум, так как бактерии могут развиваться и без воздуха. Лучше завернуть каждый плод отдельно в бумагу и хранить в пластиковой коробке.
Этот период может быть продлен, если их заморозить целиком или дольками. В таком виде они могут храниться до следующего урожая, но после разморозки подходят только для приготовления сока или заправки в борщ.
Хранить томаты после сбора сложнее, чем другие овощи, так как они имеют мягкую структуру и подвержены воздействию бактерий. Чтобы собранный урожай оставался свежим до середины зимы, надо соблюдать температурный режим и периодически проверять наличие испорченных плодов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!