Как правильно хранить капусту в вилках

Советы

Трудно представить себе наш стол без этого овоща. Борщ, тушеная, квашеная – три любимых блюда у многих. Чтобы не покупать ее в супермаркетах, можно использовать популярные способы хранения кочанов капусты зимой. Они помогают до весны оставить кочаны целыми и вкусными, сохраняя максимальное количество витаминов.

Содержание

Подготовка к хранению

Перед укладкой капусты на хранение обязательно подготовьте помещение. Сначала убирают будущий склад, примерно за месяц до укладки головок. Его необходимо проверить на наличие других овощей, что могут вызвать гниение. Капуста легко поражается болезнетворными бактериями, поэтому все должно быть тщательно вымыто.

Обязательной процедурой является дезинфекция:

  • лучший способ убрать бактерии и плесень – побелка;
  • если пол грунтовый, проводится опрыскивание раствором сульфата меди;
  • для хранения в ящиках их выносят на солнце и сушат;
  • надо провести обработку от грызунов.

При необходимости примите меры для обогрева помещения, чтобы зимой температура держалась на уровне 2-5°С. При 0°С капуста не испортится, ​но вкус ее ухудшится. Яды от мышей и других вредителей используют в профилактических целях заранее, чтобы помещение проветрилось перед укладкой.

Правильное хранение капусты на зиму и любой овощной культуры зависит от многих факторов, в том числе от стадии уборки. Если головы были повреждены, они станут источником развития патогенных микроорганизмов. Нужно начинать с правильного сбора урожая, только в этом случае можно долго хранить овощи, не ставя под угрозу их качество.

Сбор длится с конца августа до середины октября. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте правила:

  • уборка проходит в солнечный сухой день;
  • головки очищают от загрязнений и поврежденных листьев.
На заметку!

Подготовка свежей капусты к хранению начинается после сбора урожая, для чего необходимо создать оптимальные условия в помещении. Как правило, капуста хранится в подвале или погребе.

Способы хранения

Существует много способов хранения белокочанной капусты, выберите правильный вариант в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными методами, что обеспечивают хорошую сохранность урожая от 2 месяцев и до следующего сезона.

В деревянных ящиках

Одним из основных методов является хранение в коробках. Несмотря на простоту и доступность, метод характеризуется низкой производительностью. Надо полностью удалить кочерыжку, после чего капусту поместить в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Ящики не хранить на полу, а разместить на поддонах.

В овощной пирамиде

Популярным способом хранения является овощная пирамида. В погребе или подвале оформить деревянную полку на 10 см выше пола. Суть процесса заключается в распределении кочанов в определенном порядке. Основу пирамиды образуют самые большие головки, затем на них ставят меньшие и так далее по размеру.

В песке

Капусту можно хранить в песке, у этого метода есть плюсы. Преимущества в том, что овощи максимально сохраняют все питательные вещества. Головки укладывают в деревянные ящики и засыпают чистым сухим песком. Важно его для этой цели купить отдельно, не брать на пляже, где он смешивается с остатками листьев и разным мусором.

В фольге, бумаге или в пищевой пленке

Целые головки можно хранить в фольге, пищевой пленке или в бумаге. Для этого их заворачивают в несколько слоев. Обернутую капусту укладывают в ящики, кладут на полки в погребе или в подвале. Использование упаковочного материала не позволяет им соприкасаться.

На заметку!

Для первой упаковки не стоит использовать газету из-за прямого контакта капусты с типографской краской.

В холодильнике

При соблюдении определенных условий капуста хорошо хранится в холодильнике в течение 2-3 месяцев в фольге или в бумажных пакетах, главное, чтобы материал обеспечивал необходимую герметичность и доступ к кислороду в овощном отделении или в специальной «зоне свежести».

Сегодня ни один поставщик не гарантирует экологичность овощей на полке магазина. Урожай капусты, выращенный и собранный своими руками, подготовленный любым из описанных методов, исключает использование химии. Это отражается как на качестве продукта, так и на здоровье.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются