Характеристика и описание томат “Засолочное чудо”

Сорта

С отступлением холодов, многие дачники начинаю освобождать свои подоконники, чтобы начать засевать семена любимых помидоров. Томат Засолочное чудо – максимально подходящий сорт, который можно разводить в домашних условиях, парниках и в открытом грунте.

Плоды употребляют в сыром и приготовленном виде, однако по сравнению с другими томатами, они идеально подходят для консервирования.

Содержание

Характеристика сорта

Помидоры относятся к ранним, кистевым, детерминантным, штамбовым томатам. Кусты компактные, слаболиственные и вырастают не более 0,5 м. Опытные садоводы рекомендуют удалять пасынки до первой плодоножки, чтобы получить более ранний урожай, но такая процедура существенным образом снижает общие показатели урожайности.    

Описание плодов

По внешнему виду ягоды кругловато-овальной формы и немного напоминают сливки. В период созревания помидоры приобретают ярко-красную окраску. Созревать томаты Засолочное чудо начинают на 85 день после появления первых саженцев в контейнерах. Вес одного плода варьируется от 90 до 110 граммов. Кожица упругая, мякоть ароматная, сладкая, но не слишком, как например, у помидоров Оранжевое и Шоколадное чудо.

Достоинства сорта:

  •        высокая лежкость и хорошая транспортабельность;
  •        небольшие плоды с коллективным методом созревания. На одной плодоносной кисте вырастает от 10 до 15 ягод;
  •        не нуждаются в постоянной опоре;
  •        обладают хорошей иммунной системой ко многим известным заболевания;
  •        хорошо переносят жаркие дни и небольшие заморозки;
  •        добротный урожай.

Агротехника

Засевать семена необходимо за 50-55 дней до предполагаемой высадки рассады в открытую почву или парник. Пикирование томатов Засолочное чудо производится в момент появления двух истинных листьев на саженцах. Во время пересадки помидоров на постоянное место, схема высадки рассады должна быть 70 на 30, а количество кустов на 1 кв. метр не должно превышать шесть растений.   

Этапы выращивания рассады для открытого грунта

Высаживать растения в открытую почву следует после вероятности возникновения первых заморозком. Перед высадкой саженцев в грунт, рассаду обязательно нужно закалить, продезинфицировать и прогреть.

  1. Предварительный прогрев посевочного материала, делает рассаду томатов Засолочное чудо более устойчивыми к жаркой погоде. За два месяца до предварительного высевания семян, зернышки подвешивают к комнатному радиатору.
  2. Этап закаливания осуществляется путем смены температурного режима, помещая семена помидоров в холодильник на 10 часов. Далее семена вынимаются и согреваются при температуре +18 -+20 градусов в течение 4 часов. После этого семена опять помещаются в холодильник. Период закаливания зерен производиться в течение 10 дней. Эта методика делает томаты более устойчивыми и выносливыми к низким летним температурам.
  3. Существования помидоров в открытом грунте предполагает возможное заражение томатов различными инфекционными болезнями: грибками, бактериями и вирусами. Вредоносная микробная флора может находиться не только в грунте, но и на самом посевочном материале. Для обеззараживания семян используют 1% раствор марганца. Зерна заворачивают в ткань и опускают на 30 минут. После этого, посадочный материал достают и хорошо просушивают.

Посадка саженцев и почва

Правильно выращенная рассада – залог хорошего будущего урожая. Помидоры нужно регулярно подкармливать, поливать и соблюдать световой режим дня. В первый период выращивания саженцев, в качестве подкормки используют препараты с большим содержанием азота. Пикируют рассаду в момент появления двух или трех истинных листьев и непосредственную пересадку томатов производят в обогащенную калием и фосфором почву. Благодаря химическим элементам, помидоры быстро адаптируются в новой среде и хорошо укореняются.

Важно! Последняя подкормка рассады осуществляется за неделю до предполагаемой высадки томатов Засолочное чудо в открытую почву.

Условия существования помидоров в открытой почве характеризуется нестабильными показателями температурных перепадов, которые могут пагубно отражаться на молодых листьях рассады. Во избежание такой ситуации, растения нужно предварительно закаливать. Делается это постепенно. На первоначальном этапе закаливания саженцев производится путем проветривания помещения, далее растения выносят на 15-20 минут на балкон. Благодаря такой методике, листья томатов постепенно начинают привыкать к палящим солнечным лучам и колеблющейся температуре.

Интересно знать! Закаленные растения в открытом грунте не получают солнечные ожоги и не замедляют свой рост.

Вредители и болезни

Томат засолочное чудо отличается от других сортов помидоров своим стойким иммунитетом. Стебли и листья помидоров содержат в себе ядовитые алкалоидные вещества, таким образом, большая часть жуков-листоедов обходят томаты стороной. Главный вредитель – колорадский жук. Его особенно привлекает молодая рассада и новые листья. При первых признаках появления колорадского жука, томаты опрыскивают любыми пестицидами.

Помидоры Засолочное чудо – весьма востребованный сорт среди любителей и опытных дачников. Такая популярность сорта связанна из-за его универсального использования. Впервые томаты были получены путем селекции уральскими специалистами и предназначались для разведения в открытом грунте.

Отзывы

Иван, 37 лет, Москва

В прошлом году решил заняться разведением помидоров. Посадил около пяти сортов, среди которых были томаты Засолочное чудо. Выращивал рассаду дома на подоконнике в специальных контейнерах. Оказалось не слишком удобно, так как пришлось повторно пересаживать томаты в отдельные пластиковые стаканчики. Так как я любитель, то рассада немного не удалась. Большая часть саженцев вытянулись в одну сторону. Во время пересадки растений в открытую почву, саженцы пришлось сильнее заглубить. Несмотря на свою неопытность, собрал довольно хороший урожай помидоров Засолочное чудо. Томаты были небольшими, однако на одной плодоносной ветке было 8-10 плодов. На вкус плоды сладки, идеально подходят для консервации соусов и томатных паст.

Олег, 49 лет, Москва

Занимаюсь разведением помидоров около 5 лет. Особенно люблю сорт «Засолочное чудо», так как томаты относятся к низкорослым растениям, а времени на подвязку и дополнительный уход практически нет. Плоды вырастают небольшими, сочными и ароматными с небольшим количеством семенных пазух внутри. Из-за небольшого размера помидоров, чаще всего использую ягоды в сыром виде и консервирую целиком в банки.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются