Характеритика и описание томата “Примадонна”

Сорта

Даже в регионах с неустойчивыми погодными условиями и коротким летом выращивают томаты. Но для этих климатических зон подойдет не каждый сорт, ведь не все наделены таким важным качеством как стойкость к плохим погодным условиям.

Благодаря опытным специалистам, которые трудятся над получением новых более выносливых сортов, появляются все новые экземпляры. Один из них – «Примадонна», он выведен специально для выращивания в северных регионах.

Содержание

Характеристики

Сорт внесен в государственный реестр Российской Федерации в 2007 году, рекомендован для выращивания в теплицах и условиях открытого грунта. Отличается ранним сроком созревания, с момента первых всходов до появления спелых плодов проходит всего 90-95 дней. Кусты индетерминантные, в высоту приблизительно 120-130 сантиметров. Стебель у растения крепкий, щетинистый. Листья крупные, немного морщинистые, темно-зеленого цвета, помидорного типа. Соцветие промежуточного типа, простое, 1-е формируется после 8 листа. Последующие через 1-2 листа. Всего на кустики располагается до восьми кистей. Корневая система хорошо развита.

Важно! «Примадонна» принадлежит к гибридным сортам, поэтому покупать семена на посадку нужно каждый раз новые, собранные с урожая не подойдут.

Плоды округлые, немного вытянутые, в диаметре примерно 10 см, весом в среднем 180-200 грамм. При созревании помидоры становятся ярко-красными. Вкусовые качества превосходные. Кожа плотная, гладкая, мякоть нежная с кислинкой имеет 4-6 семенных камер. Томаты «Примадонна» подойдут для летних салатов, изготовления сока, кетчупа, также как ингредиент для зимних ассорти. Помидоры небольшого размера можно консервировать целыми.

Благодаря тому, что сорт не имеет предрасположенности к растрескиванию, плоды остаются целыми даже при транспортировке на длительные расстояния. Показатели урожайности высокие, при хороших условиях и необходимом уходе с одного квадратного метра можно собрать до 17 кг вкусных томатов. А благодаря тому, что селекционеры при создании сорта позаботились о его крепком иммунитете, он устойчив ко многим болезням, таким как: фузариоз, альтернариоз, вертициллез и вирус томатной мозаики. От вредителей в качестве профилактики растения обрабатывают специальными средствами.

Достоинства

  • Сорт «Примадонна» не привередлив к составу почвы и растет практически везде.
  • Стойкий иммунитет.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Универсальное использование томатов.
  • Отличный сбалансированный вкус плодов.
  • Привлекательная наружность.
  • Ранее созревание.

Недостатки

  • Невозможность сбора семян с урожая.

Выращивание рассады

Посевной материал замачивают в растворе марганца, это способствует еще большей сопротивляемости растений к болезням. Опытные огородники рекомендуют проращивать семена перед посадкой в хлопчатобумажной, влажной ткани. Грунт для посадки должен быть  влагопроницаемым и рыхлым. Емкости перед посевом нужно хорошо вымыть при помощи хозяйственного мыла.

Посевные работы обычно начинаются в конце марта, начале апреля. Семена сеют на глубину до двух сантиметров. Затем почву увлажняют и накрывают пленкой, влажность и тепло способствуют скорейшему появлению всходов. После того как проклюнутся ростки, укрытие нужно убрать – важно не пропустить этот момент, иначе рассада вытянется.

Интересно! Плоды дикого растения томата весят всего лишь 1 грамм.

Чтобы корневой системе было достаточно места, при появлении 1-2 листков растения пересаживают в отдельные емкости, такая процедура называется пикировкой. Уход за рассадой несложный, он состоит из полива, рыхления грунта и внесения минеральных веществ. Также для растения немаловажны условия содержания. К ним относятся: температура +21-23 градусов днем, 18-20 ночью, влажность воздуха и освещение. Примерно в 50 дневном возрасте рассаду начинают закаливать, делают это на протяжении 7-10 дней.

Высаживают рассаду на грядки, когда она достигла двухмесячного возраста. К этому моменту на каждом растении должно быть не менее семи настоящих листиков.

Высадка саженцев на постоянное место

Обычно пересаживают молодые растения в мае или июне. Как упомянуто выше, к характеристикам почвы «Примадонна» неприхотлива, но все же если ее предварительно удобрить, то это положительно скажется на урожайности сорта. Сажать томаты лучше на том участке, где в прошлом году росла морковь, капуста, зелень, фасоль или другие бобовые. Расстояние между лунками должно быть приблизительно 40-50 см.

Невысоким растениям все же требуется подвязка, и для этого при посадке возле лунок устанавливается вертикальная опора. Формируют кустики в 1 стебель, удаляют боковые побеги не реже чем раз в 14 дней.

Важно! Для подвязки можно использовать только синтетический материал, так как остальные могут спровоцировать гниение растения.

Поливают томаты теплой водой, 1-2 раза в неделю. Пропалывают грядки от сорной травы при необходимости. Также «Примадонна» хорошо реагирует на рыхление почвы и внесение удобрений, в качестве подкормок можно использовать раствор коровяка или минеральные удобрения.

Заключение

Сорт томатов «Примадонна» подойдет для культивирования, как на юге, так и холодных регионах страны. Растения не привередливы к почве, нуждаются лишь в регулярном уходе и обладают отличным иммунитетом. Урожайность сорта тоже отличная. Учитывая все положительные качества, можно сделать вывод, что сорт очень достойный.

Отзывы

Лариса

Как я поняла «Примадонна» очень популярный сорт томата, так как наслышана о нем от всех своих знакомых. Он районирован специально для нашего климата, с коротким летним периодом. К сожалению не все сорта способны полностью вызреть за это время. Но плоды «Примадонны» успели созреть еще до окончания теплых деньков. Растения вела в 1 стебель, обрабатывала их фунгицидами. Проблем не возникало. Помидоры вкусные и универсальны в применении.

Виктор

Сажаю этот сорт уже пятый год, урожайности всегда на высоте, даже в условиях прошлого лета, которое выдалось чрезвычайно холодным. Рассаду высаживаю в начале марта, уже в мае переношу прямо на грядку, правда, первую неделю укрываю агроволокном. Удобряю только органикой, настойкой крапивы, раствором коровяка и компостом. Помидоры использую как для еды, так и для консервации.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются