Характеристика и описание томата “Москвич”

Сорта

Еще в прошлом веке селекционеры вывели прекрасный сорт томата под названием «Москвич». Над его созданием трудились лучшие специалисты научно-экспериментального центра «Горки Ленинские». В государственный реестр тогда еще СССР он был занесен в 1976 году. Сорт рекомендован для культивирования в регионах с коротким летним периодом. «Москвич» не требователен в уходе, растения не требуют подвязки и регулярного удаления пасынков. С его выращиванием справится даже новичок.

Содержание

Характеристики

Растения штамбовые, детерминантные. В высоту на грядке кустики вырастают на 30-45 см, в тепличных условиях несколько выше. Хотя смысла выращивания томатов в теплице нет, но если есть сомнения, то можно посадить их под пленочные укрытия. «Москвич» к тому же относится к раннеспелым сортам, и первые спелые помидоры можно сорвать спустя 85-90 дней с момента появления всходов.

Стебли растения достаточно крепкие, среднеоблиственные. Сами листья небольшого размера, гофрированные, окрашены в темно-зеленый цвет. Соцветие простое. Плоды расположены кистями, на одной формируется по 4-6 помидоров. Показатели урожайности тоже на высоте, с одного квадратного метра можно собрать от 10 до 14 кг томатов. Сорт отличается хорошим иммунитетом к различным болезням, таким как: фузариоз, вертицеллезное увядание, альтернариоз, вершинная гниль. А благодаря раннему созреванию не поражается фитофторозом плодов и листьев.

Интересно! Отличное средство для профилактики грибковых болезней, это нетоксичный препарат, который называется «Фитоспорин».

Помидоры имеют округлую или плоскоокруглую форму, возле плодоножки немного ребристые. Вес одного плода может варьироваться от 60 до 85 граммов. При технической зрелости томаты буро-зеленые, с темным пятном возле плодоножки, со временем оно исчезает. При созревании томаты становятся ярко-красными. Кожа томатов плотная, что является огромным плюсом при транспортировке. Мякоть мясистая, сочная, мало семенная. Количество сухого вещества в плодах может достигать 6%, сахаров 3%. Помидоры обладают немного сладковатым насыщенным вкусом.

Сорт «Москвич» прекрасно подойдет для свежего потребления в пищу. Также плоды можно перерабатывать на томатный сок, соусы, заправки. Благодаря плотной кожице помидоры прекрасно ведут себя при цельном консервировании.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает дружно, для хранения можно срывать помидоры бурыми, они отлично дозревают вне куста. Томаты очищают, и складывают в ящики в несколько слоев, перекладывая древесными опилками. При этом нужно тщательно следить, чтобы все плоды были без повреждений. Хранить помидоры следует в прохладе. Несмотря на то, что в плодах содержится не так много семян, их можно собирать и использовать для посадки на следующий год.

Достоинства

  • Отлично переносит заморозки и изменение погодных условий.
  • Универсальное применение.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям.
  • Кустики компактные.
  • Можно выращивать по всей территории бывшего Советского Союза.
  • Легок в уходе.

За все время существования, недостатки у сорта не замечены.

Способы выращивания

Данный сорт можно выращивать как рассадным способом, это актуально для северных регионов, так и сеять семена сразу на грядки. Но такой способ подойдет только для юга страны. Первое время посадки рекомендовано накрывать пленкой, чтобы обезопасить растения от возможных заморозков.

Некоторые даже выращивают томат «Москвич» на подоконниках или балконах, что, несомненно, очень удобно, ведь не у каждого есть огород или дачный участок.

Выращивание рассады

Для посева семян понадобятся емкости, которые нужно хорошо вымыть при помощи хозяйственного мыла и обеззаразить.  Почва подойдет даже с огорода, но ее нужно будет удобрить и продезинфицировать. Можно как прокалить в духовке, так и пролить горячим раствором перманганата калия. Семена, купленные у официальных представителей, в основном уже прошли все необходимые подготовительные процедуры. Собранные, собственноручно нужно обязательно обработать в растворе марганца или медного купороса.

Посевные работы обычно начинают в марте-апреле, в зависимости от предполагаемой даты высадки. Для того чтобы семена быстрее дали всходы их замачивают до набухания. После посева в помещении где находится тара с будущей рассадой поддерживают температуру 23-25 градусов. После того, как на поверхности земли появились ростки, ее немного снижают. Важно обеспечить молодые растения достаточным количеством солнечного света, иначе рассада может вытянуться. В северных регионах, где световой день достаточно короткий используют фито лампы для досвечивания в темное время суток.

Для того, чтобы саженцы выросли крепкими и здоровыми, на фазе 2-3 листочков их рассаживают в отдельные емкости. Поливать рассаду нужно только теплой водой, при высыхании верхнего слоя почвы, но до появления всходов это делают ежедневно. В период активного роста томаты нуждаются в удобрении почвы. Для этого можно использовать яичную скорлупу. Для приготовления подкормки в банку засыпается измельченная скорлупа яиц, и заливается водой, в соотношении 1:3. Затем полученная смесь настаивается в течение 2-3 дней. Перед применением разводится водой 1:3.

Перед высадкой необходимо закалить растения, чтобы они постепенно привыкали к новым условиям. Начинают с открытой форточки, или 10 минут на свежем воздухе, с каждым разом время увеличивают.

Высадка на постоянное место

Уже подросшую рассаду переносят на грядки приблизительно в двухмесячном возрасте. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см, между рядами оставляют 50 сантиметров. Такой способ посадки позволяет разместить на 1 м 2 до восьми растений. Даже в средней полосе рассаду можно высаживать уже в мае, она способна переносить заморозки до 0 градусов без потери урожайности. Побеги удаляют лишь те, которые располагаются ниже образования первой кисти. Опора растениям не требуется.

Томаты предпочитают нечастый, но обильный полив; лучше использовать отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Также отлично подойдет дождевая вода. В качестве подкормки используют минеральные удобрения и органику. Обязательно чтобы в составе удобрений преобладали такие элементы как фосфор и калий.

Заключение

«Москвич» обладает многими привилегиями даже перед новыми сортами. Он имеет множество положительных сортовых качеств. А главное что он не привередлив и неприхотлив в уходе, что конечно понравится любому огороднику.

Отзывы

Антонина

Живу в своем доме всю свою жизнь, еще очень давно сажала этот сорт, но потом как-то закончились семена, а в продаже я их не нашла. И вот в прошлом году в одном магазине случайно нашла их, чему очень рада. Обитаю в средней полосе, сажала «Москвич» на грядки в начале мая, но первые пару недель накрывала, боялась что померзнут. Томаты не болели, не чахли, как часто бывает. Первые помидоры поспели уже в 20-х числах июня. Вкус отличный, ели свежими.

Владислав

Для сибирского климата «Москвич» это один из лучших сортов, он стойко переносит понижение температуры, а что главное не прекращает формировать завязи. Семена на рассаду сею в середине апреля, в июне пересаживаю под пленку. Помидоры отлично подходят и для свежих салатов и для консервации. Небольшие томаты отлично ложатся в банку, кожа не трескается при обработке. Выращиваю уже несколько лет и буду сажать и в дальнейшем, если здоровье позволит.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются