Самый вкусный ткемали из сливы на зиму

Сливы на зиму

Грузинскую кухню по праву называют одной из лучших в мире. Она поражает воображение смешением вкусов, ароматом специй и красотой блюд. Безусловно, главным украшением любого стола являются мясные блюда, а их главной изюминкой становятся соусы. Сегодня мы с вами приготовим ткемали из сливы. Рецепт на зиму не претендует на аутентичность, но то, что этот соус самый вкусный, ароматный и великолепно дополняет любое мясное блюдо, гарантируем.

Приступим?

Ингредиенты:

[ingredients]

  • слива – 1 килограмм;
  • перец болгарский красного цвета – 2-3 штуки;
  • перец горький – 1 штука;
  • чеснок – 2,5 головки;
  • сахар – примерно 5-8 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • зелень (укроп, кинза) – по 1 пучку.

[/ingredients]

ингредиенты для соуса Ткемали из сливы

Способ приготовления ткемали на зиму

[instruction]

Подготавливаем все ингредиенты.

Сливу моем. Обсушиваем. Удаляем косточки. Измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

измельчаем сливу

На заметку. Для создания «Ткемали» мы взяли чернослив, но подойдет абсолютно любой сорт сливы. В оригинале и вовсе рекомендуют использовать терн.

Болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от плодоножек и семян, измельчаем тем же способом, что и сливу.

измельчаем болгарский перец

Зелень моем. Обсушиваем. Мелко режем.

Мелко режем зелень

Жгучий перец моем, удаляем семена и плодоножки. Измельчаем вместе с очищенным чесноком в комбайне.

Смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим буквально 7-10 минут.

Смешиваем все ингредиенты и варим
Внимание: количество сахара зависит от выбранного сорта сливы. Чем слаще фрукт, тем меньше сахара нужно класть. Поэтому добавляйте сахар постепенно!

Разливаем соус по емкостям, в которых его планируется хранить.Убираем в прохладное место.

Ткемали из сливы готов для хранения

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 2
  1. Лия

    Я для соуса покупаю перезрелые сливы, они бывают достаточно сладкими, поэтому сахарного песка кладу намного меньше, чем указано в рецепте, всего 3-4 ложки.

    Ответить
  2. Снежана

    Грузинскую кухню я очень люблю, у меня есть любимые блюда, которые я готовлю для всей семьи в будни и по праздникам, например, лобио, хачапури, харчо, кто не пробовал, вы много потеряли. Также я люблю грузинские специи (аджику, хмели-сунели и др.), ткемали несколько раз пробовала, у него необычный такой вкус, немного кисловато-сладковатый, отличный соус для различных блюд, добавляет пикантности. Беру рецепт себе в копилочку, ингредиенты все доступные, любая хозяйка сможет приготовить ткемали. Кстати, мне кажется, что этот соус не только очень вкусный, но и полезный для здоровья.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются