Помидоры в собственном соку на зиму – универсальная заготовка. Вкусные и сочные плоды используют в качестве закуски, дополнения к гарнирам из картофеля, макаронных изделий. Для приготовления различных блюд применяют и томатный сок, в котором находятся помидоры. Благодаря множеству рецептов каждая хозяйка может поэкспериментировать и выбрать свою фирменную заготовку «Пальчики оближешь».
Содержание
Сладкие томаты в собственном соку
Заготовка со сладко-острым вкусом. Чтобы исключить из состава уксус, достаточно хорошо простерилизовать ёмкости. В таком случае отличным консервантом будет выступать соль. Томатную пасту лучше заменить натуральным овощным соком, приготовленным самостоятельно.
Ингредиенты на банку объёмом в 2 л:
- плотные, небольшие томаты – 1,5 кг;
- крупные, мясистые помидоры для сока – 2 кг;
- душистый перец – 15 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль –30 г.
Ход работы:
- Мясистые плоды измельчают при помощи блендера.
- На кастрюлю устанавливают сито, в которое выливают томатную массу и постепенно процеживают.
- В сок добавляют сахар и соль.
- Жидкость доводят до кипения и проваривают на медленном огне около 15 минут.
- В стерилизованную банку укладывают мелкие плоды без повреждений, отправляют перец, лавровый лист.
- Томаты заливают кипящим соком и укупоривают стерильной крышкой, переворачивают, накрывают махровым полотенцем.
С уксусом
Заготовку, исполненную по этому рецепту, относят к типу консервации «два в одном». В результате работы получают вкусные томаты к любому гарниру и универсальный соус для подготовки различных блюд. Благодаря отсутствию в составе зелени вкус получается насыщенно томатным.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- чёрный перец – 5 горошин;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 1 стопка;
- соль – 2 стопки.
Этапы подготовки:
- Овощи промывают, перебирают, повреждённые места вырезают.
- Целые экземпляры одинакового размера откладывают, а крупные плоды (около 2 кг) нарезают дольками, которые пропускают через мясорубку.
- Стеклянную банку моют с пищевой содой и стерилизуют около 15 минут на водяной бане.
- В ёмкость укладывают отобранные предварительно плоды, которые на 10 минут заливают кипятком.
- По прошествии указанного времени воду сливают, в банку отправляют соль, сахар, перец уксус.
- В кастрюле доводят до кипения томатное пюре и заливают целые плоды.
- Банку укупоривают и выдерживают в перевёрнутом состоянии до полного остывания.
Для усиления аромата в каждую банку с томатами добавляют несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца.
Дольками
Томаты дольками в собственном соку – вкусная, полезная и универсальная заготовка на зиму. Консервированные помидоры с минимальным количеством дополнительных компонентов обладают свежим натуральным вкусом, нетребовательны к условиям хранения и являются отличной основой или ярким дополнением к разным блюдам. Наиболее трудоёмкий этап подготовки – ошкуривание плодов.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – по вкусу.
Ход работы:
- Плоды промывают, удаляют плодоножки, а после прокалывают в нескольких местах кожицу при помощи шпажки или зубочистки.
- Помидоры заливают кипятком.
- По прошествии нескольких минут с плодов снимают кожуру, для чего после нахождения в горячей воде овощи помещают в холодную.
- В банку отправляют по щепотке соли и лимонной кислоты, а затем укладывают разрезанные дольками томаты.
- При заполнении ёмкости её систематически встряхивают, чтобы между томатными ломтиками не оставалось пустот.
- Банку устанавливают в кастрюлю с тёплой водой, где стерилизуют заготовку 40 минут.
- Ёмкость укупоривают, переворачивают и укутывают.
Без уксуса
Рецепт, по которому помидоры выходят не менее аппетитными, но он не требует от хозяйки утомительной стерилизации. Секрет вкусной заготовки – в использовании томатного сока без жмыха, который делают структуру целых плодов более нежной.
Ингредиенты:
- томаты (плотные, мелкие) – 3 кг;
- помидоры (мягкие, сочные) – столько же;
- чёрный перец – 8 горошин;
- укроп и петрушка – по 2 веточки;
- сахар и соль – по 5 г и 30 г на 1 л сока, соответственно.
Способ приготовления:
- Томаты моют, перебирают.
- Крупные, сочные плоды режут и закладывают в кастрюлю.
- Доводят до кипения и варят около ¼ часа, пока томаты не приобретут мягкость.
- Проваренную массу пропускают через сито, чтобы отделить жмых от сока.
- Мелкие овощи укладывают в предварительно простерилизованные банки, где заливают кипятком на 20 минут.
- Сок доводят до кипения, добавляют соль и сахара.
- Поочерёдно из банок сливают воду, забрасывают горошины перца, зелень, заливают сок.
- Ёмкости укупоривают, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
Чтобы мелкие плоды не растрескались, перед тем как укладывать их в банки, каждый экземпляр накалывают вилкой.
Резанные помидоры
Томаты по этому рецепту получаются очень вкусными не только как самостоятельное блюдо, но и прекрасно подходят в качестве дополнения к супам, подливам, зажарке. Готовят такую заготовку и с кожицей, и без. Во втором случае закуска получается очень нежной. Чтобы разнообразить вкус, в состав вводят пряные травы.
Ингредиенты:
- томаты – 20-25 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- лист смородины – 2-3 шт.;
- веточка укропа или петрушки – 1 шт.;
- сахар – 1 стопка;
- соль – 5 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Ход работы:
- Овощи делят пополам, отделяя неповреждённые, плотные экземпляры одинаковых размеров.
- Мясистые томаты надрезают и на 10 минут оставляют в кипятке, чтобы легко снять кожуру.
- Стеклянную ёмкость стерилизуют и наполняют дольками чеснока, листьями смородины, зеленью, половиной перца.
- Плотные плоды нарезают половинками, которые отправляют в банку.
- Мягкие помидоры превращают в однородную массу в кухонном комбайне вместе с луковицей и оставшимся перцем.
- Томатную массу выливают в кастрюлю, в которую ещё забрасывают соль, сахар, лимонную кислоту.
- Сок кипятят и в таком виде ею заливают дольки томатов.
- Банку устанавливают в ёмкость с водой и стерилизуют около 10 минут на медленном огне после закипания.
- Банку извлекают, укупоривают и переворачивают.
Помидоры в собственном соку – вкусная заготовка, которая позволяет разнообразить «зимнее» меню. При соблюдении технологии приготовления томаты будут первыми «исчезать» со стола.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!