Ваша семья оценит помидоры в собственном соку – они обалденные

Рецепты

Помидоры в собственном соку на зиму – универсальная заготовка. Вкусные и сочные плоды используют в качестве закуски, дополнения к гарнирам из картофеля, макаронных изделий. Для приготовления различных блюд применяют и томатный сок, в котором находятся помидоры. Благодаря множеству рецептов каждая хозяйка может поэкспериментировать и выбрать свою фирменную заготовку «Пальчики оближешь».

Сладкие томаты в собственном соку

Заготовка со сладко-острым вкусом. Чтобы исключить из состава уксус, достаточно хорошо простерилизовать ёмкости. В таком случае отличным консервантом будет выступать соль. Томатную пасту лучше заменить натуральным овощным соком, приготовленным самостоятельно.

Ингредиенты на банку объёмом в 2 л:

  • плотные, небольшие томаты – 1,5 кг;
  • крупные, мясистые помидоры для сока – 2 кг;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль –30 г.

Ход работы:

  1. Мясистые плоды измельчают при помощи блендера.
  2. На кастрюлю устанавливают сито, в которое выливают томатную массу и постепенно процеживают.
  3. В сок добавляют сахар и соль.
  4. Жидкость доводят до кипения и проваривают на медленном огне около 15 минут.
  5. В стерилизованную банку укладывают мелкие плоды без повреждений, отправляют перец, лавровый лист.
  6. Томаты заливают кипящим соком и укупоривают стерильной крышкой, переворачивают, накрывают махровым полотенцем.

С уксусом

Заготовку, исполненную по этому рецепту, относят к типу консервации «два в одном». В результате работы получают вкусные томаты к любому гарниру и универсальный соус для подготовки различных блюд. Благодаря отсутствию в составе зелени вкус получается насыщенно томатным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 1 стопка;
  • соль – 2 стопки.

Этапы подготовки:

  1. Овощи промывают, перебирают, повреждённые места вырезают.
  2. Целые экземпляры одинакового размера откладывают, а крупные плоды (около 2 кг) нарезают дольками, которые пропускают через мясорубку.
  3. Стеклянную банку моют с пищевой содой и стерилизуют около 15 минут на водяной бане.
  4. В ёмкость укладывают отобранные предварительно плоды, которые на 10 минут заливают кипятком.
  5. По прошествии указанного времени воду сливают, в банку отправляют соль, сахар, перец уксус.
  6. В кастрюле доводят до кипения томатное пюре и заливают целые плоды.
  7. Банку укупоривают и выдерживают в перевёрнутом состоянии до полного остывания.
Совет!

Для усиления аромата в каждую банку с томатами добавляют несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца.

Дольками

Томаты дольками в собственном соку – вкусная, полезная и универсальная заготовка на зиму. Консервированные помидоры с минимальным количеством дополнительных компонентов обладают свежим натуральным вкусом, нетребовательны к условиям хранения и являются отличной основой или ярким дополнением к разным блюдам. Наиболее трудоёмкий этап подготовки – ошкуривание плодов.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу.
порезать помидоры дольками

Ход работы:

  1. Плоды промывают, удаляют плодоножки, а после прокалывают в нескольких местах кожицу при помощи шпажки или зубочистки.
  2. Помидоры заливают кипятком.
  3. По прошествии нескольких минут с плодов снимают кожуру, для чего после нахождения в горячей воде овощи помещают в холодную.
  4. В банку отправляют по щепотке соли и лимонной кислоты, а затем укладывают разрезанные дольками томаты.
  5. При заполнении ёмкости её систематически встряхивают, чтобы между томатными ломтиками не оставалось пустот.
  6. Банку устанавливают в кастрюлю с тёплой водой, где стерилизуют заготовку 40 минут.
  7. Ёмкость укупоривают, переворачивают и укутывают.

Без уксуса

Рецепт, по которому помидоры выходят не менее аппетитными, но он не требует от хозяйки утомительной стерилизации. Секрет вкусной заготовки – в использовании томатного сока без жмыха, который делают структуру целых плодов более нежной.

Ингредиенты:

  • томаты (плотные, мелкие) – 3 кг;
  • помидоры (мягкие, сочные) – столько же;
  • чёрный перец – 8 горошин;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • сахар и соль – по 5 г и 30 г на 1 л сока, соответственно.

Способ приготовления:

  1. Томаты моют, перебирают.
  2. Крупные, сочные плоды режут и закладывают в кастрюлю.
  3. Доводят до кипения и варят около ¼ часа, пока томаты не приобретут мягкость.
  4. Проваренную массу пропускают через сито, чтобы отделить жмых от сока.
  5. Мелкие овощи укладывают в предварительно простерилизованные банки, где заливают кипятком на 20 минут.
  6. Сок доводят до кипения, добавляют соль и сахара.
  7. Поочерёдно из банок сливают воду, забрасывают горошины перца, зелень, заливают сок.
  8. Ёмкости укупоривают, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
Совет!

Чтобы мелкие плоды не растрескались, перед тем как укладывать их в банки, каждый экземпляр накалывают вилкой.

Резанные помидоры

Томаты по этому рецепту получаются очень вкусными не только как самостоятельное блюдо, но и прекрасно подходят в качестве дополнения к супам, подливам, зажарке. Готовят такую заготовку и с кожицей, и без. Во втором случае закуска получается очень нежной. Чтобы разнообразить вкус, в состав вводят пряные травы.

Ингредиенты:

  • томаты – 20-25 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • лист смородины – 2-3 шт.;
  • веточка укропа или петрушки – 1 шт.;
  • сахар – 1 стопка;
  • соль – 5 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
резаные кусочками помидоры

Ход работы:

  1. Овощи делят пополам, отделяя неповреждённые, плотные экземпляры одинаковых размеров.
  2. Мясистые томаты надрезают и на 10 минут оставляют в кипятке, чтобы легко снять кожуру.
  3. Стеклянную ёмкость стерилизуют и наполняют дольками чеснока, листьями смородины, зеленью, половиной перца.
  4. Плотные плоды нарезают половинками, которые отправляют в банку.
  5. Мягкие помидоры превращают в однородную массу в кухонном комбайне вместе с луковицей и оставшимся перцем.
  6. Томатную массу выливают в кастрюлю, в которую ещё забрасывают соль, сахар, лимонную кислоту.
  7. Сок кипятят и в таком виде ею заливают дольки томатов.
  8. Банку устанавливают в ёмкость с водой и стерилизуют около 10 минут на медленном огне после закипания.
  9. Банку извлекают, укупоривают и переворачивают.

Помидоры в собственном соку – вкусная заготовка, которая позволяет разнообразить «зимнее» меню. При соблюдении технологии приготовления томаты будут первыми «исчезать» со стола.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются