Описание сорта кинзы Дебют: особенности выращивания и ухода

Пряные травы

Кориандр Дебют – травянистое однолетнее растение из семейства зонтичные. Саженцы достигают в высоту порядка 70 см.  Корневая система веретенообразная, стебель ровный, округлый. Ветвление начинается у основания. Листва перисто-рассеченного вида. Период цветения выпадает на май-июль. Плодоносит трава с июля по август.  В качестве плодов выступают семечки маленького размера, в диаметре достигающие 0,5 см. Они имеют мощный, характерный аромат. Продукт используют преимущественно в кулинарии. Приправа отлично сочетается с мясом, овощами, салатами.

Содержание

Общие сведения

На территорию России кориандр завезли в 30-х годах 19 века. Граф Апраксин доставил его в страну вместе с анисом. Он стал первым, кто начал выращивать продукт в Воронежской губернии, в селе под названием Красное.

Культивирование зелени кинзы происходит по:

  • Югу Европейской части России;
  • Азии;
  • Украине;
  • Кавказу.

Ранее разновидности травы встречались в Европе, в некоторых регионах Америки, Австралии, Новой Зеландии. История происхождения начинается в зоне Средиземноморья, в Азии. Именно эпоха географических открытий позволила людям на всей планете узнать превосходный вкус, запах посадки. Ранее кориандр принимали за сорняк.

Дебют – это сортовая кинза. Его выводили из посевного кориандра. Отсутствуют данные по поводу того, кто селекционер.

Кинза

По описанию агротехнических правил можно понять, что вызревание наступает за полтора месяца. Допустимо выращивание в открытом грунте. Нет особых указаний по типу почвы. У саженца розетка полураскидистого типа, большая зеленая масса. С кустика можно собирать сочную траву и ароматные зерна. На вызревшем растении будет около 25 г урожая. Область применения очень широка. Продукт подходит для:

  • соусов, приправ;
  • эфирных масел;
  • медицинских препаратов;
  • улучшения пищеварения;
  • мазей, средств, предназначенных для ранозаживления;
  • типографии;
  • улучшения полезности корма для скота;
  • мыловарения.

Кинза обладает свойством:

  • улучшения функционирования печени;
  • снятию болевых ощущений;
  • облегчения симптомов геморроя.

У листвы присутствует нежный вкус, сильный характерный запах. Некоторым он напоминает давленых клопов. Преимущества растения:

[article-rel]

  1. Отличные вкусовые свойства.
  2. Устойчивость перед резкими перепадами температуры.
  3. Иммунитет к заболеваниям.
  4. Привлекательный вид.
  5. Устойчивость к перевозке на дальние расстояния.

Недостатки не отмечены. Если не соблюдать агротехнические нормы, то продукт вряд ли порадует урожайностью. Запрещено чрезмерное употребление зелени тем, кто страдает:

  • язвой желудка;
  • почечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом.

Не желательно давать продукт маленьким детям.

Опыление и устойчивость к заболеваниям

Опыление происходит перекрестным способом. Суть – пыльцевые зернышки переносят на другие цветки. У таких растений более длинные тычинки. Для опыления необходима помощь воздуха, воды, насекомых, птиц, других животных, способных выступать опылителями.

На заметку!
Для любого растения, особенно не окрепшего, губительной будет повышенная влажность и прохладная погода. Кориандр не исключение.

Трава с пряным ароматом покрывается пятнами, напоминающими ожоги. В результате саженцы попросту погибнут. Есть рекомендации, как провести профилактические работы, предотвращающие поражение мучнистой росой:

  1. Перед посадкой семена протравливают специальными средствами.
  2. Важно своевременно удалять с участка растительные остатки.
  3. Почву перекапывать под осень и весной.
  4. Запрещено садить траву на одно и то же место каждый год.

Эту культуру поражает кориандровый семяед. Личинки прогрызают плоды, выедая их изнутри. Активничают и различные клопы. Их привлекает особый аромат саженцев, усиливающийся на стадии вегетации. Семена атакует озимая совка, активирующаяся после зимы. Для борьбы с вредителями используют инсектицидные препараты.

Агротехнические нормы

Для получения зелени или семян культуру можно посадить сразу в открытый грунт. Оптимальное время – середина апреля. Так, в течение всего лета будет свежий, вкусный урожай. Подсеивают через каждые 2-3 недели. Можно использовать рассадный метод. Сажают в первых числах марта.

Перед посевом материал не обязательно замачивать. Достаточно разместить в грунте, присыпать 1 см земли, накрыть грядку пищевой пленкой. Ее снимают, когда появятся первые всходы. Допустимо применение агроволокна. Оно поддержит оптимальную температуру и влажность.

Для сеяния семян на открытой почве выбирают период, когда температура воздуха стабильно держится на уровне в +6 оС. Важно, чтобы:

  • между кустиками было расстояние в 4 см;
  • семена были заглублены на 2-3 см.

У молодых входов повышенная морозоустойчивость. Они не испортятся даже если на улице будет -7 оС. Выбирая место под посадку отдают предпочтение солнечным участкам. Кинза не сможет активно расти и развиваться в тени. У стебля будет вытягивание, листва поредеет. Лучше всего кориандр чувствует себя:

  • в плодородной, тщательно удобренной почве;
  • при стабильном поливе, особенно во время цветения.

Полив

Необходимо соблюдение севооборота. Культуру сажают на место, где ранее были картошка, капуста, бобовые. Растение можно высаживать на даче, где владельцы не могут пребывать каждый день. Посадка возможна в любых климатических условиях страны. В зависимости от того, какой объем готовой приправы нужен, выбирают посадку рассадой или семенами. Выращивают в теплицах, на грядках.

До того, пока не созрели семена собирают кинзу, а потом это будет кориандр. Желая получить и то, и другое нужно делать постепенный срез.

Есть рекомендации по месту взращивания:

  1. Равнинный участок.
  2. Хорошее освещение.
  3. Почва с отличным дренированием.
  4. Возвышенная грядка. Посадив продукт в ложбине придется столкнуться с загниванием корневой системы, их разрушением, гибелью.

Выращивание кинзы

Перед посевом почву подготавливают:

  1. Рыхлят.
  2. Разбавляют небольшим количеством песка, суперфосфатом, калийными, минеральными удобрениями. Достаточно 30 г на 1 м2.

Сама посадка не имеет особых стандартов. Культура будет расти только при обильном поливе. Он может быть 2 раза в неделю, но в больших количествах. Так наращивается большое количество зеленой массы. После прорастания прореживают, чтобы расстояние между саженцами увеличилось до 6-8 см.

Сбор урожая

Чтобы получить кинзу, ее собирают до начала цветения. Выбирают сухую, теплую погоду. Срез должен быть у поверхности земли. Траву промывают от земли, кладут на просушку в темном, сухом месте. Срез старых стеблей огорчит горьким вкусом. Чтобы собрать семена кориандра дожидаясь стадии активного роста, полив снижают до 1 раза в неделю, потом до 1 раза в две недели. Семена созревают к сентябрю. Как только они приобретают бурый цвет – можно собирать:

  1. Саженцы срезают.
  2. Пучки подвешивают вниз семечками.
  3. Снизу кладут клеенку, газету.

Пучок

Зерна будут падать вниз по мере высыхания. Для сбора ботвы правила следующие:

  1. Запрещена сушка под открытыми лучами солнца. Это сократит количество питательных веществ.
  2. Как только листочки высохнут их нарезают, кладут в предварительно промытую, простерилизованную, высушенную тару для хранения.
  3. Емкость размещают в сухом, темном месте. Желательно прохладном.

Возможно подсушивание в духовом шкафу:

  1. Листочки промывают, сушат, нарезают.
  2. Духовку разогревают до +45+40 оС. Если температура будет выше, то приправа потеряет вкус.
  3. Материал равномерно распределяют по противню. Оставляют на 4-5 часов.
Готовая трава должна иметь зеленый оттенок, хорошо крошиться в руках. Если она превращается в пыль, то нарушена технология сушки.

В последнем случае условия хранения такие же как в предыдущем методе. Срок годности к применению – 12 месяцев. Кинзу можно замораживать как в цельном виде, так и в резанном.

Сушеный кориандр

Отзывы

Продукт признан неприхотливым, урожайным, вкусным. Это подтверждают многие огородники.

Ирина, 32 года

Предпочитаю выращивать зелень за ее ранний срок созревания, устойчивость перед холодами. Не требуется особых условий, сложного ухода. Если сажать культуру на подоконнике, то с 1 саженца получают около 15 г сочной приправы. Вкус сладкий, насыщенный. Он отлично проявляется при добавлении в мясо, салаты, соусы.

Наталья, 43 года

Очень люблю траву – кинза. К сожалению, в нашем регионе она слишком дорогая. Соседка подсказала, что кинзой называют кориандр, посоветовала сорт дебют. Используют приправу при изготовлении колбасы, соусов, кондитерских изделий. Нежный неброский вкус придает им особый аромат и оригинальность. Созревает урожай всего за 2 месяца.

Вера, 41 года.

Однажды попробовала кориандр и теперь высаживаю его каждый год несколько раз. Делаю посев постепенный. Так практически все лето могу собирать свежую приправу. Использую разные способы хранения, потому что люблю готовить различные блюда. Даже в сухом, замороженном виде трава сохраняет свои лучшие свойства. Всем рекомендую.

У Дебюта гастрономические характеристики заслуживают похвал. Для работы с сортом не нужно иметь большого опыта, навыков, подготовки. Достаточно прочитать рекомендации по выращиванию, посадить семена на участке и в скором времени наслаждаться урожаем. Не стоит забывать про регулярный полив, освещение.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются