Томат Японский краб: описание сорта, фото, отзывы

Помидоры на зиму

Помидоры Японский краб созданы селекционерами Алтая, зарегистрированы в Госреестре с 2007 года. Семенные компании многих регионов России выпускают в продажу томат Японский краб: характеристика и описание сорта у разных производителей не слишком различаются. Японский краб обладает целым комплексом устойчивых признаков, которые делают этот сорт таким запоминающимся. Яркое название и ребристая форма плодов вызывают ассоциации с настоящим морским крабом и его сочным студенистым мясом.

Содержание

Описание сорта

Томат Японский краб – один из лучших сортов салатного назначения.

Урожайность

Высокие, мощные кусты способны сформировать не менее пяти кистей за сезон. Каждая плодовая гроздь вытягивает почти на килограмм – нижние ярусы даже чуть больше, верхние – немного меньше. Общий сбор с одного куста может достигать 5 кг. Сезонная урожайность томата Японский краб с одного квадратного метра уличной грядки – 11 кг, в теплице – до 15 кг.

ВАЖНО!
Потенциально заявленная высокая урожайность достигается только при заботливом уходе, хотя помидоры Японский краб не являются слишком прихотливыми.

Достоинства и недостатки

Мощные, крупноплодные сорта всегда привлекают внимание огородников, однако «приручить» такой томат – непростая задача. К счастью, результат стоит затраченного труда.

Положительные качества

Главный козырь сорта – великолепный вкус, но это далеко не единственный плюс.

Плоды

  • Можно смело оставлять свои семена: Японский краб не является гибридом.
  • Максимальная масса помидора может достигать 800 г, минимальная редко опускается ниже 250 г. Средний вес по всем сборам – 300-350 г.
  • Окраска кожицы и мякоти – интенсивная, малиново-алая.
  • Мякоть нежная, совсем не плотная, тающая, сахаристая. Дегустационная оценка в свежем виде, в том числе в салате – 5 баллов по пятибалльной шкале. И сок получается однородным, без волокнистых вкраплений.
ИНТЕРЕСНО!
Поверхность у Японского краба выделяется среди других томатов особой ребристостью, сильнее выраженной в первой кисти. Сплюснутые сегментированные плоды смотрятся очень декоративно, настоящие «крабы»!

Кусты

  • Растения очень мощные, с разветвлённой корневой системой и крепким стеблем.
  • Сорт Японский краб относится к индетерминантным, но интенсивность роста вверх у него довольно сдержанная, не лиановидного типа (как у некоторых других индетерминантов).
  • Высота кустов в открытом грунте составляет 100-150 см, в теплице – 150-200 см. Это один из определяющих факторов для высокой урожайности.
  • Сроки созревания – средние, ближе к среднеранним (110-115 дней от всходов). Это превосходный показатель для такого крупноплодного сорта.
  • Помидоры Японский краб обладают высокой адаптивной способностью. Они отлично выдерживают перепады температур и влажности, мирится с различными почвами. Сорт универсален: удаётся и в открытом, и в закрытом грунте.
НА ЗАМЕТКУ!
Сорт Японский краб выделяется уникальной для негибридного сорта выносливостью к болезням. Он практически не повреждается вирусом табачной мозаики и корневыми гнилями. На плодах не наблюдается вершинной гнили даже в условиях повышенной кислотности почвы.

Проблемные моменты

  1. Томат Японский краб нуждается в регулярном внимании: пасынковании, поливах, подкормках.
  2. В открытом грунте этот сорт потребует сооружения прочных опор.
  3. Массивные кисти тоже приходится подвязывать, иначе они подломятся и остановятся в развитии.
  4. Из-за сильной ребристости плоды не слишком подходят для рыночных продаж.
  5. Помидоры мягкие, не отличаются транспортабельностью, не пригодны для длительного хранения, не подходят для цельноплодного засола и маринования.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!
Сорт Японский краб уместен в таких зимних заготовках, как сок, томат-паста, кетчуп, лечо, горлодёр («хреновина»), кусочки в желатине.

Посадка и уход

Рассадный период

В условиях Средней полосы, Алтая, юга Сибири и Урала помидоры Японский краб высевают на рассаду в начале марта (для неотапливаемых теплиц) либо в середине этого месяца (для уличных гряд). Следует предпринять меры от чрезмерного вытягивания сеянцев. При нехватке уличного освещения надо организовать искусственную подсветку. Молодые растеньица пикируют после отрастания первого настоящего листика.

Важный козырь сорта Японский краб – разветвлённая корневая система, поэтому объём грунта для каждого растения не должен быть слишком маленьким: желательно от 300 мл до полулитра. Обязательно наличие дренажных отверстий в посадочных ёмкостях. Почвогрунт подбирают рыхлый, проницаемый, с песочком. Следует избегать сырости, избыточных поливов. Рассаду поливают после подсыхания верхнего слоя земли.

Высадка

Растения высаживают на постоянное место до цветения первой кисти. Более поздние сроки могут спровоцировать опадение первой, самой крупной завязи. На одном квадратном метре не должно быть более трёх растений. Поверхность гряд обязательно мульчируют.

Удобрения

Для предпосадочной заправки грунта используют перегной или компост (по 5-10 ведер на 10 кв. м), суперфосфат и калимагнезию (по столовой ложке на 1 кв. м). После того, как рассада приживётся и пойдёт в рост, кусты подкармливают водным раствором коровяка или травяного настоя (1:10). Для дальнейших еженедельных подкормок используют гуматы, древесную золу, комплексы минеральных элементов (особенно важен бор). Полезно чередование удобрительных поливов и опрыскиваний.

Формировка

Подвязка кустов – обязательная процедура. Крепление понадобится и наиболее массивным кистям.

Важнейший элемент ухода за томатом Японский краб – регулярное пасынкование. Куст формируют строго в 1 или 2 ствола, своевременно удаляя все пасынки. Для второго стебля оставляют пасынок под первой кистью или непосредственно над ней.

По мере роста растений необходимо постепенно убирать желтеющие нижние листья. За 4-5 недель до конца сезона у кустов прищипывают верхушки, удаляют бутоны и цветочные кисти. Всё питание должно быть направлено на налив тех завязей, которые гарантированно успеют набрать полноценную массу.

Отзывы

Андрей, 54 года: «Предпочитаю выращивать крупные помидоры. Для них построил на участке большую теплицу из поликарбоната. У нас в Сибири погода непредсказуемая, да и осень приходит рано. В теплице надёжнее. Уже лет пять обязательно сажу помидор Японский краб. Считаю его самым вкусным среди салатных сортов. Формирую строго в один стебель, тогда и плоды крупные, по полкило, и урожайность высокая».

Сергей, 39 лет: «Земля у нас болотистая, кисловатая. Постоянно раскисляем, но не все сорта помидор растут хорошо. Самым неприхотливым оказался Японский краб, он болеет гораздо меньше других. Большие плоды получаются даже без теплицы. С лучших кустов оставляем свои семена».

Вера, 25 лет: «Я собираю коллекцию необычных помидоров. А Японский краб оказался не только оригинальным по форме, особенно первые плоды, но ещё и очень вкусным. Планирую посадить его побольше и перегонять на сок».

Краткое описание плодов томата Японский краб, Видео

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются