Современный сибирский помидор Алсу является результатом многолетнего труда селекционеров из Новосибирска – В. Н. Дедерко и Т. Н. Постниковой. В 2010 г им был выдан патент на сорт Алсу, который за два года до этого был внесён в Государственный реестр селекционных достижений. Под авторским контролем агрофирма «Сибирский сад» производит семена томата Алсу: описание сорта, фото, отзывы овощеводов-любителей позволяют признать этот помидор одним их наиболее успешных достижений отечественного семеноводства в рамках традиционной селекции. Он быстро стал популярным по всей стране и в Ближнем Зарубежье.
Содержание
Описание сорта
Томат Алсу привлекателен своей крупноплодностью в сочетании с удобной высотой куста – не слишком высокой, но и не низкой. При минимальном уходе достигается превосходная отдача.
Урожайность
У этого среднераннего сорта первая плодовая кисть появляется в пазухе 8-9 листа (то есть довольно быстро). Далее завязи идут через каждый лист, реже через два. При выращивании в тепличных условиях с одного квадратного метра усердный хозяин получит до десятка килограммов стандартных помидоров. Уличная грядка способна выдать 6-7 кг с аналогичной площади.
Достоинства и недостатки
Подробная характеристика и описание сорта Алсу не выявляют у этого томата существенных недостатков.
Ценные признаки
Плоды
- Крупные помидоры начинают краснеть в среднеранние сроки, когда кусты достигают возраста 105-110 суток.
- Максимальный размер томатов – 750-800 г, средняя масса по всем сборам тоже очень солидная – 400 г. Мелких плодов практически не наблюдается.
- Важная особенность сорта Алсу заключается в том, что большинство томатов – ровные, красивые; выход товарных плодов – до 90 %, что является редкостью для крупноплодных форм.
- На кустах образуются помидоры двух типов – почковидные и округлые. Ребристость выражена слабо.
- Шкурка блестящая, гладкая, пламенно-алого цвета.
- Плотность кожицы и мякоти средняя. Лёжкость в спелом виде – хорошая для мясистого крупноплодного сорта.
- Вкусовые качества очень высокие.
- Сорт Алсу – прежде всего салатный. Можно готовить из него кетчуп, лечо, сок.
Особенности развития
- Растения детерминантные, но не слишком низкие. Самоограничение по высоте наступает при достижении роста 0,7-0,8 м.
- Облиственность умеренная, зелень не слишком густая.
- Сорт Алсу можно культивировать в открытом грунте, парниках и любых теплицах.
- Этот томат хорошо справляется с капризами климата, демонстрируя отличную завязь в широком погодном диапазоне, в различных регионах.
«Минусы» сорта
- Помидоры не годятся для цельноплодного консервирования.
- Спелые плоды нужно перекладывать и перевозить очень аккуратно, чтобы не помять. Они не предназначены для длительного хранения.
- Сорт Алсу нуждается в регулярном внимании и заботе, он не подходит для совершенно «ленивых» и занятых огородников.
Посадка и уход
Алсу – сорт некапризный, но очень отзывчивый на внимание и заботу.
Выращивание рассады
Помидоры Алсу не стоит высевать слишком рано. Нормальный возраст рассады при переносе на постоянное место – 50-55 суток. Для Средней полосы посев производят в марте: в начале месяца – для закрытого грунта, во второй или третьей декаде – для открытого.
Почвогрунт должен быть лёгким, быстро пропускающим воду. В ёмкостях для посева и пикировки обязательно должны быть донные отверстия для оттока лишней жидкости. Наилучший вариант почвы – смесь компоста, низинного торфа и песка. Великолепно подходит и готовый грунт типа «Кактус» от надёжной фирмы. Земля не должна выглядеть как переувлажнённая грязь. Сквозь качественный грунт поливная вода проходит очень быстро, не застаиваясь.

Глубина заделки семян томата – около 10 мм. Важное условие быстрых, качественных всходов – тепло, желательно в диапазоне +24 +28 градусов. Сразу после «выстреливания» всходов их выставляют на яркий свет, а температуру понижают до +15 (ночью – до +13). Это позволит избежать вытягивания, хотя сорт томатов Алсу довольно компактен в рассаде, как и многие другие детерминанты.
Главные враги молоденьких сеянцев – сырость, холод, сквозняки, загущенная посадка. Они провоцируют заболевание «чёрной ножкой». Инфекцию легче предотвратить, чем бороться с ней. Поливают рассаду только после подсыхания верхнего почвенного слоя. Пикировку делают как можно раньше – в фазе формирования второго листочка.
Укрепляют иммунитет рассады препараты на основе гуматов. Хорошим лекарством от такого стрессового фактора, как жара, является Циркон, а при похолодании более полезен Эпин Экстра. Этим же средством полезно опрыснуть рассаду накануне высадки в грунт.
Пересадка в грядку
- Помидоры, особенно крупноплодные, предпочитают нейтральную землю, в кислой они хуже усваивают питание, недобирают массу и вкус, заболевают вершинной гнилью. Кислую землю известкуют заранее, с осени.
- Быстрый и ранний налив крупных плодов требует удобренной почвы. Каждый квадратный метр грядки заправляют компостом (0,5-1 ведро), древесной золой (полстакана), суперфосфатом (1 столовая ложка), Маг-Бором или Калимагнезией (по инструкции).
- Густота стояния растений Алсу в теплице – 3 штуки на 1 кв. м, в открытом грунте допускается 4 штуки на ту же площадь. После высадки и полива рекомендуется мульчирование.
дополнительных корней, но для ранних и среднеранних сортов это приводит к небольшой задержке в поспевании урожая.
Особенности ухода
- Кусты у томата Алсу детерминантные, но не слишком низкие, поэтому им нужна подвязка.
- Плоды завяжутся и без пасынкования, но они будут мелкими, а урожай ничтожным. Растения обязательно формируют – в 2 стебля, выбирая для дополнительного ствола пасынок над первой кистью. Остальные пасынки регулярно удаляют.
- В теплице можно продлить плодоношение, оставив верхний пасынок для продолжения роста, когда куст завершкуется (образует цветочную кисть на месте точки роста).
- Сорт Алсу отзывчив на минеральные подкормки с микроэлементами, в том числе в виде опрыскиваний.
- Полив производят регулярно, не допуская резкого перепада влажности в зоне залегания корней.
- Если существует риск поражения грибковыми инфекциями, нужно провести профилактические мероприятия (обработку биологическими либо химическими фунгицидами).
Помидоры Алсу, вызревшие на корню, набирают максимум сладкого вкуса, но снятие плодов в «молочной» спелости повышает общую урожайность. Это правило особенно актуально для открытого грунта.
Отзывы
Мария, 61 год: «Помидоры Алсу от «Сибирского сада» наросли по 500-600 грамм без теплицы, на улице. Первые плоды созрели на корню, остальные мы сняли зелёными в августе, и они хорошо дозрели. Всё ушло в свежие салаты».
Эмма, 57 лет: «Помидоры Алсу мы посадили три года назад – и в теплице, и на улице. В теплице было слишком жарко и сыро, плоды плохо завязывались и рано заболели. С тех пор в теплице мы садим только гибриды, а Алсу хорошо и в открытом грунте. Кусты проветриваются и не болеют. Часть урожая продаём на рынке, Алсу разбирают быстро – они красивые и видно, что вкусные».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!