Огурец Зозуля f1: описание и характеристика, отзывы

Огурцы

Огурцы «Зозуля F1» – гибрид с ранними сроками созревания, который продолжает конкурировать со вновь выведенными, перспективными сортами. Сохранять позиции лидера ему позволяют такие характеристики, как высокие товарность, урожайность, неприхотливость в уходе. В описании с фото оригинаторы делают акцент на плодах, которые даже при несвоевременном снятии не склонны к перерастанию.

Содержание

«Зозуля F1»»: общее описание

Гибрид первого поколения был выведен на экспериментальных полях Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. «Зозуля F1» внесена в реестр в 1977 году. Огурец проверен временем. Благодаря самоопыляемости, скороспелости и устойчивости к болезням его на ряду с новыми сортовыми представителями и гибридами продолжают выращивать практически на всей территории России, в том числе в условиях Урала и Сибири, а также в Украине, Беларуси и Молдове.

Характеристика гибрида

Растение детерминантное с ограниченным ростом. У кустов слабая плетистость и практически отсутствуют боковые побеги, благодаря чему «Зозуля» не нуждается в пасынковании и прищипывании. Крепкие стебли покрывают зелёные листья средних размеров. Тип цветения женский. На месте цветков, которые образуются в пазухах листьев, со временем отмечают пучковую завязь. При вертикальном выращивании длина побегов не превышает 1 м.

Зеленцы правильной, цилиндрической формы. Некоторые плоды имеют лёгкий изгиб. В зависимости от времени съёма, длина может колебаться в пределах 14-24 см. Масса одного зеленца – 150-300 г. Плоды покрыты тонкой кожурой интенсивно-зелёного окраса. Бороздки слабовыраженные, бугорки редкие. Мякоть плотная, с характерным огуречным ароматом и мелкими семенами. Вкус сладковатый. Плоды не склонны к перерастанию и пожелтению.

Сроки созревания наступают на 45-48-й день после появления всходов либо укоренения рассады. Урожайность – 18-20 ц с сотки. Таких показателей достигают при размещении на площади в 1 м2 трёх кустов. У плодов отличные товарный вид и лёжкость. Благодаря лёгкой переносимости транспортировки гибрид возделывают с целью дальнейшей реализации. «Зозуля» стойка к вирусу огуречной мозаики, аскохитозу, прикорневым гнилям и оливковой пятнистости, толерантна к резким изменениям погоды. Назначение универсальное: подходит как для нарезки в свежем виде, так и для маринования, консервации.

К сведению!
Гибрид частично партенокарпический. Завязь формируется без участия насекомых, однако размещение рядом с «Зозулей» сортов с мужскими цветками повышает урожайность.

Преимущества и недостатки сорта

В качестве минусов выделяют ограниченную пригодность зеленцов из-за крупноплодности к получению классических солений (в целом виде), а также необходимость ежегодно покупать семена. «Зозуля» является гибридом – сбор собственных семян невозможен. Преимущества овощной культуры:

  • короткий срок вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • отличные вкус без горечи и товарность;
  • самоопыляемость;
  • саморегулируемость ветвления;
  • дружность и длительность плодоношения;
  • иммунитет к большинству распространённых заболеваний;
  • толерантность к погодным условиям.

Нюансы посадки

Качество и количество урожая плодов «Зозули F1» зависят от технологии сева, обработки семенного материала и почвы, правильности выбора участка с учётом внедрения севооборота. Размещать грядки под огурцы можно после картофеля, томатов, гороха, сои, горчицы, капусты. Плохие предшественники – все тыквенные культуры. После их возделывания в грунте накапливается запас вредоносных организмов.

Выбор места и подготовка почвы

Для огурцов «Зозуля F1» подходят солнечные, равнинные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Хорошо развиваются растения на лёгких, плодородных почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Осенью землю подготавливают, делая её рыхлой путём перекопки на глубину штыка лопаты, а также повышая плодородность. Для улучшения последнего показателя вносят органику (компост, перегной) с добавлением небольшого количестве комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска).

Предпосевная обработка семян

Для быстрого получения всходов, а также отбраковки невсхожих экземпляров посевной материал проращивают. Высыпают семена в тарелку, где заливают тёплой водой. Через 30 минут оставшиеся на поверхности экземпляры выбрасывают, остальные заворачивают во влажную марлевую ткань и оставляют в тёплом месте до проклёвывания. Как только ткань высыхает, её вновь увлажняют. Поскольку семена используют ежегодно покупные, дезинфицировать их не надо: они поступают в продажу обработанными.

Сроки и технология посева

Высевают семена в открытый/закрытый грунт, когда температура окружающего воздуха достигнет показателей в 20-25 °C. При рассадном методе время рассчитывают с учётом, что у сеянцев, готовых к высадке на грядки, должны быть 2-3 пары настоящих листков. Основные этапы:

  1. За день до посева семян или высадки рассады грунт дезинфицируют путём раствора марганца, которым поливают грядки.
  2. Выкапывают лунки по схеме 60 х 30 см, где первая величина относится к междурядьям.
  3. В углубления забрасывают по щепотке суперфосфата и калийной соли, добавляют немного грунта и по 2-3 семени (либо высаживают сеянцы). Глубина для посевного материала – 3 см, для рассады – 10-15, в зависимости от рослости кустиков.
К сведению!
Поскольку у огурцов нежная корневая система, плохо переносящая пересадку, рассаду выгоняют в торфяных горшочках, с которыми её и высаживают на грядки.

Особенности ухода

[article-rel]Для реализации заявленной оригинатором продуктивности следует соблюдать агротехнику культивирования огурцов «Зозуля F1», которая включает не только посев, но и уход. Даже высокоурожайный гибрид может дать мало плодов с низким качеством, если не уделять растениям должного внимания. Для полноценного роста и обильного плодоношения посадкам требуются орошение, подкормки, чистота грядок и доступ кислорода к корням.

Важная особенность «Зозули F1», которая сокращает трудозатраты, – саморегулируемость ветвления. Нет необходимости формировать кусты. Однако чтобы получить хороший урожай, следует ухаживать за гибридом систематически.

Таблица. Агротехника выращивания после посева

Мероприятие

Описание

Полив

Огурцы любят влагу без застоя воды в корнях. Поливают культуру под корень в вечернее время. Воду используют тёплую. Наиболее интенсивное увлажнение (через день) требуется в фазу плодоношения. В остальное время достаточно двукратного орошения на протяжении недели

Обработка грунта После осадков или полива междурядья рыхлят. При оголении корней кусты окучивают, делая невысокую насыпь. Систематически грядки пропалывают. Для предотвращения быстрого испарения влаги, а также повышения плодородия приствольные круги мульчируют при помощи торфа

Подкормка

«Зозуля F1» даёт богатый урожай на плодородных землях. Весной кусты подкармливают при помощи азотсодержащего удобрения – мочевины. В фазу бутонизации рекомендуют обогатить грунт фосфором и калием, используя древесную золу или соответствующие туки (суперфосфат, сульфат калия). Для продления плодоношения предыдущую подкормку в период отдачи урожая повторяют

Защита огурцов

Во время повышенной влажности из-за нарушения системы полива или частых дождей на побегах могут проявляться признаки кладоспориоза. Листья покрываются бурыми пятнами, начинают сохнуть, опадают. Для защиты посадок используют медьсодержащие фунгициды. Опасность представляет и бахчевая тля, которая очень быстро заселяет растения. Против неё эффективны инсектициды. Поскольку обработки пестицидами после цветения проводить нельзя, лучше опрыскать кусты до наступления этой фазы в целях профилактики

Более эффективна первая подкормка мочевиной, проведённая внекорневым способом. Кусты опрыскивают по листьям рабочей жидкостью из 10 л воды и 20 г удобрения.

Уборка, хранение, использование

Приступают к снятию урожая через 1,5 месяца после появления всходов. Делают это в утреннее или вечернее время. Снимают плоды аккуратно, чтобы не травмировать стебель растения, хвостики осторожно прищипывают ногтями. Плоды укладывают в ящики осторожно, не бросая, иначе товарный вид будет потерян, а в местах ударов зеленцы начнут подгнивать в первый же день. Собирают урожай регулярно, давая возможность образовываться новым завязям.

Снятые плоды можно хранить в прохладном подвале или в холодильнике в отделе для овощей. Дополнительно смачивать зеленцы не следует, можно лишь установить рядом с ящиками ведро с водой, что повысит влажность в помещении. Для длительного хранения плоды не применяют. Максимальный срок – 7-10 дней. Урожай, который не был использован в свежем виде, отправляют в переработку: маринование, консервация.

Отзывы

Елена, г. Самара

Возделываю «Зозулю F1» много лет. Ежегодно пробую другие гибриды и сортовые огурцы, но до сих пор не нашла более удачные. У «Зозули» плоды выровненные по весу и размеру, сладкие. Даже при перепадах температуры и засухе горечь не появляется. Недостатков в нём не выявила, кроме того, что для посева нельзя использовать собственные семена. Но это особенность всех гибридов.

Капитолина, г. Иваново

У меня небольшая теплица, чтобы пораньше снимать урожай своих овощей. Выращиваю 2-3 куста разных культур, включая и огурцы. Люблю сорт «Зозуля» за высокую урожайность и короткий срок вегетации, отличный вкус, который остаётся таким же замечательным и при мариновании. Единственный нюанс, что плоды при заготовке приходится делить на части, поскольку в целом виде в банки они не помещаются.

«Зозуля F1» – раннеспелый гибрид, который подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте благодаря самоопыляемости. Пи стандартном уходе с площади в 1 м2 легко можно собрать до 20 кг товарных зеленцов.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются