Компот из клубники любят все. Поэтому на зиму его можно смело закрывать в банках. Мой рецепт рассчитан на 3 литра, а готовится он без стерилизации. Уверяю, все будет выпито и очень быстро! Хозяйки знают, что компот – любой – в том числе и из клубники – в 3-х литровой банке неудобно стерилизовать. Поэтому мой вариант без стерилизации довольно простой и относительно быстрый.
Ингредиенты:
[ingredients]
- 0,5 кг клубники;
- 250-300 г сахара;
- 1 шепотка лимонной кислоты;
- 2,6 л воды (ориентировочно).
[/ingredients]
Как приготовить компот из клубники без стерилизации
[instruction]
Для компота отбираем только созревшие ягоды, с яркой серединой – они дадут компоту более яркий цвет. Ягоды перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Промываем ягоды в большом количестве холодной воды, при этом прилипшие к ним частички земли, песка осядут на дно. Аккуратно вынимаем ягоды из воды и помещаем их в дуршлаг. Оставляем так минут на 15-20, чтобы ушла лишняя жидкость. Обрываем у клубники хвостики.
Подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным вам способом (на пару или в духовке), крышки кипятим в течение 4-5 минут. Кладем ягоды в банку. Добавляем лимонную кислоту – она не только сохранит яркий цвет клубники, но и придаст компоту небольшую пикантную кислинку.
Воду доводим до кипения и заливаем клубнику в банке. Воды может пойти меньше, тогда оставшуюся воду выливаем – она нам не понадобится. Прикрываем банку крышкой, которой будем укупоривать готовый компот.
И укутываем пледом или одеялом. Выдерживаем так 15 минут.
Затем, сняв металлическую крышку, надеваем на горлышко банки специальную крышку с отверстиями и сливаем в кастрюлю жидкость. Банку накрываем той же металлической крышкой и укутываем пледом.
Кастрюлю с вылитой из банки жидкостью ставим на огонь и на большом огне доводим до кипения. Всыпаем сахар и перемешиваем. Снова доводим до кипения и полного растворения кристалликов.
Раскрываем банки с ягодами, снимаем с них крышки. Кипящим сиропом заливаем банки с клубникой. Наливаем сироп до самого верха банок (останется неиспользованным 30-50 мл сиропа).
Банки с компотом прикрываем крышками и сразу герметично укупориваем (закатываем или завинчиваем). Банки с компотом переворачиваем вверх дном и вновь укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, часов 12-15.
Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет цвет.
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!