Лунный календарь садовода и огородника на август 2020 года

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2020 год

Август приготовил для садоводов свою порцию работ, которые нужно выполнить в садах и на огородах. Пора нашим трудолюбивым, заботливым хозяевам зеленых питомцев заглянуть в Лунный календарь на август 2020 года. Он подскажет, что необходимо посадить или выкопать, каким растениям пора добавить удобрений, какие мероприятия провести на территории земельных участков. Знаки Зодиака тоже не останутся в стороне, их задача — подсказать любителям флоры, когда Луна полна сил, а в какие периоды обессилена под их влиянием.

Влияние Луны на растения

фазы луны

Луна отдалена от нашей планеты почти на 400 тысяч километров. Для космических расстояний это значение совсем незначительное. Электромагнитные волны и импульсы, исходящие от поверхности Луны, преодолевают космическое пространство, достигая Земли, оказывают определенное влияние на все живые земные организмы. Человек, животные, растения попадают в зону такого воздействия. Главным источником, в полной мере ощущающим импульсы Луны, является вода и все водные стихии. Все живое на Земле, в той или иной мере, состоит из этого элемента. Растения не являются исключением, поэтому зависят от определенных Лунных фаз.

Зодиакальный пояс, сплетенный из двенадцати созвездий, оказывает на Луну, проходящую по орбите, свое положительное или отрицательное влияние. Оно может усилить или ослабить электромагнитные импульсы Луны. Двенадцать знаков разделены на группы по влиянию на плодородие и оказанию благоприятных условий для развития тех или иных частей растения.

Первая группа:

  • плодородные: Скорпион, Телец, Рыбы, Весы, Козерог;
  • малоплодородные: Стрелец, Дева, Близнецы;
  • неплодородные: Водолей, Лев, Овен.

Вторая группа:

  • Дни Плода — Стрелец, Лев, Овен;
  • Дни Корня — Козерог, Дева, Телец;
  • Дни Цветка — Весы, Водолей, Близнецы;
  • Дни Листа — Рыбы, Скорпион, Рак.

О влиянии каждой группы знаков на вегетацию плодоовощных культур мы расскажем позднее, а сейчас рассмотрим Лунный календарь на начало августа 2020 года.

Первая половина месяца

августЛуна в начале августа встречает садоводов и огородников в убывающей фазе. Означает это, что сокодвижение в растениях направлено к корням и активно работает только в этой части. Учитывать убывающую фазу Луны нужно при посадке, уходе и подкормке овощей и плодово-ягодных культур. Период благоприятен для высадки саженцев и посева корнеплодов. Корневая система растений в эти дни хорошо развивается, саженцы приживаются быстрее, семена корнеплодов получают стимул для дальнейшего успешного формирования плодов. Что можно посадить в августе, вы увидите, ознакомившись с данными таблицы.

Дата Фазы Луны Знаки Зодиака В саду и огороде В теплице На клумбе
1 Убывающая Рыбы Начинают сбор ранних овощей, зелени, капусты, томатов и огурцов. На освободившиеся участки сажают:

ранний картофель, редьку, лук, редис, ранние сорта моркови и свеклы.

Снимают поспевшие плоды: томатов, баклажанов, огурцов, перца. Грядки занимают рассадой, приготовленной для второго урожая: редиса, репы, корневой петрушки. Удаляют отцветшие бутоны многолетников, высаживают из теплиц рассаду: ромашки садовой, флоксов, гвоздики, мальвы.
2 Убывающая Овен
3 Убывающая Овен
4 3 четверть Телец
5 Убывающая Телец
6 Убывающая Близнецы
7 Убывающая Близнецы
8 Убывающая Рак
9 Убывающая Рак
10 Убывающая Лев Дни изменения направленности сокодвижения в растениях являются очень опасными для любых культур. Они являются запретными для каких-либо работ: полива, подкормок, удаления пасынков. В этот период нельзя сажать, сеять или удобрять растения, которые ослабевают и становятся хрупкими, подверженными механическим повреждениям.
11 Новая Лев
12 Растущая Дева
13 Растущая Дева Продолжают сбор урожая, грядки заполняют: семенами салатов, укропа на зелень, шпината, высаживают капусту, сидераты (горох, горчицу). Очищают грядки с клубникой, обрезают старые отсохшие листья и усы, высаживают новые. Удаляют высохшие плети огурцов и лианы высокорослых томатов, перекапывают грядки и сеют семена лука на перо, укропа, петрушки, другой скороспелой зелени и пряностей. Многолетние цветы обрезают, готовят к зимовке, подкармливают высаженные ранее однолетники.
14 Растущая Весы
15 Растущая Весы
Сбор урожая рекомендуется производить в Дни Плода. Соответствующие этим дням знаки Зодиака обеспечивают собранному урожаю долгую сохранность и незначительную потерю при дальних транспортировках.

В начале августа благоприятными днями для посева семян будут 1 и 15 числа, они отмечены плодородными знаками Зодиака Рыбы и Весы. Немногим снижают плодородность Дева и Близнецы, их числа 6, 12 и 13, но выполнять посевные работы в эти дни не запрещается.

Комнатные растения

комнатные растенияУход за декоративными садовыми и домашними культурами Лунный календарь советует выполнять в следующем порядке:

  1. Сажать, пересаживать, размножать делением следует во время убывающей фазы Луны, корни будут приживаться лучше и быстрее.
  2. Поливать, подкармливать можно при любой фазе, кроме запрещенных дней.
  3. Срезать засохшие бутоны и листья при убывающей Луне.
  4. Бороться с болезнями в растущую фазу, когда листья и стебли растения более устойчивы к внешнему воздействию.

Знаки Водолея, Близнецов, Весов покровительствуют цветам, уход за ними будет наиболее благоприятен в Дни Цветка. Они отзовутся на заботу о них в такие дни, будут образовывать больше цветочных завязей, цвести пышно, долго не сбрасывая лепестки. В Дни Листа под знаками Рыб, Скорпиона, Рака декоративные насаждения наращивают зеленую массу, поэтому ухаживать за ними лучше в эти дни: поливать, подкармливать, прореживать, опрыскивать препаратами от болезней и вредителей.

Работа в саду и огороде

работа в огородеЗапретные дни для работы с растениями освобождают время на выполнении других, не менее важных мероприятий. Таких дел у садоводов хватает с лихвой и в августе, Лунный календарь советует не затягивать, не переносить их исполнение на следующий месяц:

  • запрещенные дни для культурных растений являются отличным периодом для борьбы с сорной травой: следует выкосить всю ненужную траву и сорняки на больших территориях, очистить от них междурядья и дорожки, до конца сезона они больше не прорастут;
  • собрать падалицу плодовых деревьев: яблонь, груш, персиков, абрикосов. Отсортировать, сгнившие утилизировать, а более свежие использовать для сушки или переработки на зимние заготовки;
  • очистить территорию сада от мусора, сухих веток и листьев;
  • подготовить посадочные места для новых саженцев плодово-ягодных культур: малины, ежевики, сливы, вишни.
В первой половине августа начинается массовый сбор урожая. Овощи, ягоды и фрукты вступают в завершающую стадию вегетации — созревание плодов. Собирать урожай культур, ценность которых заключена в верхней части растения, следует в фазу растущей Луны, а все корнеплоды выкапывать в период убывающей фазы.

Вторая половина месяца

Богатый урожай радует огородников, но прибавляет забот. Собрать его нужно своевременно, чтобы переспевшие плоды не падали на землю, ягоды не осыпались, а овощи и фрукты попадали на зимнее хранение или в заготовки сочными и спелыми, вкусными и красивыми.

Значение знаков Зодиака

знаки зодиакаВ первой части статьи было сказано, что знаки эти различаются по степени плодородности, одни являются продуктивными, то есть повышают урожай, другие — почти или мало влияют на увеличение урожайности, третья группа — вовсе нейтральна по отношению к этому показателю. Определить это с точностью на 100% невозможно, научно обоснованных доказательств этому нет, существует только многолетний опыт садоводов, которые связывали количественный показатель урожаев с влиянием Луны и Созвездий.

Увлеченные садоводы проводили множество экспериментов, пытаясь докопаться до истины, но ни один опыт не был доведен до логического конца по тем или иным причинам. Тоже касается и влияния знаков Зодиака на рост и вегетацию отдельных частей растения. Неужели все это выдумки досужих «писак»? Думается все сложнее, даже при отсутствии веских доказательств, в средств информации о влиянии Луны и знаков Зодиака говориться много, а значит, какие-то данные легли в основу этой темы, но мы о них не знаем.

Луна влияет на воду и водные стихии, уже никто не станет отрицать ее воздействия на силу морских приливов и отливов, это установленный и доказанный факт. Доказано и то, что растения на большую свою часть состоят из воды, значит, электромагнитные импульсы Луны оказывают определенное влияние на представителей флоры. Возьмем это доказанное утверждение за основу, и будем двигаться дальше.

Поздние посадки для второго урожая

Получить отличный урожай и максимально «загрузить» грядки для выращивания новой порции овощей — это главная задача огородников в августе. Лунный календарь на август 2020 года придерживается того же мнения и советует не упускать последние теплые дни, сейте и сажайте все, что еще может вырасти.

Дата Фазы Луны Знаки Зодиака В саду и огороде В теплице На клумбе
16 Растущая Скорпион Продолжается сбор урожая: томатов, картофеля, лука, чеснока. Сеют зелень, чеснок, сажают клубнику, малину, ежевику. Снимают поспевшие помидоры, перцы, баклажаны, очищают грядки, готовят их для повторного урожая скороспелых овощей: кабачков, капусты, патиссонов. Рыхлят землю около многолетних растений, мульчируют или полностью укрывают на зиму.
17 Растущая Скорпион
18 1 четверть Скорпион
19 Растущая Стрелец
20 Растущая Стрелец
21 Растущая Козерог
22 Растущая Козерог
23 Растущая Козерог
24 Растущая Водолей
25 Растущая Водолей Запретные дни в результате очередного изменения активизации жизненной энергии растений. Соки движутся к корням, верхняя часть их постепенно ослабевает, ожидая того времени, когда живительная влага и питательные вещества снова начнут поступать к ним от корней.
26 Полная Рыбы
27 Убывающая Рыбы
28 Убывающая Рыбы Начинают осеннюю перекопку земли в огороде. Удобряют и подкармливают овощи второго урожая. Собирают урожай картофеля, ранней капусты, кабачков, свеклы и моркови. Подкармливают овощи, посаженные в начале августа. Срезают молодые побеги укропа, петрушки, кинзы для заготовок на зиму. Постепенно выкапывают клубни и луковицы многолетников, отправляют их на зимнее хранение в погреба и сараи.
29 Убывающая Овен
30 Убывающая Овен
31 Убывающая Телец

Дни наиболее благоприятные для посева семян, высадки рассады, во второй половине августа:

  • для корнеплодов — 28 и 31 числа, убывающая Луна находится под влиянием плодородных знаков Рыб и Тельца;
  • для остальных садово-огородных культур — 16-18, 21-22, фаза Луны растущая, знаки продуктивные: Скорпион и Козерог.

В конце августа продолжительность светового дня сокращается, ночи становятся холоднее, поэтому ожидать от второго урожая таких же результатов, как от первого, не приходиться. Овощи могут быть не такими крупными, их количество уменьшается, но до наступления значительных похолоданий, растения успеют еще порадовать садоводов последними плодами.

Сажать овощи для получения второго урожая нужно только супер скороспелых или ранних сортов с коротким сроком вегетации.

Существует еще одна выгода от вторичных посадок, земля будет занята культурными и полезными растениями, на ней не поселятся враги огородов — сорняки.

О запрещенных днях

полнолуниеРиск для растений очень высок в дни Новолуния или Полнолуния, плюс дни до и после наступления этих дней. Понять, почему так происходит, вам помогут следующие разъяснения:

  1. День Полнолуния — это предельная точка, когда движение соков растения вверх останавливается и постепенно начинается обратное сокодвижение — к корням. Это явление естественное, ведь источник воды и питания находится в земле, а растению необходимо пополнить этими запасами верхние части: листья, побеги, плоды.
  2. День Новолуния — пополнив запасы жизненных сил у истоков (корней), в растениях происходит полный поворот движения и активности. Растущая Луна, как бы тянет соки за собой, к верхушкам, по пути наполняя листочки и цветочки, ветки и плодовые завязи.
  3. Дни до и после — мы не можем с точностью до минуты или часа определить время начала и окончания поворотного момента, поэтому лучше не рисковать в эти дни.

Главная опасность запрещенных дней состоит в том, что растения в эти дни становятся слабыми, хрупкими, незащищенными, любое механическое повреждение может нанести им такие травмы, после которых их уже невозможно будет спасти. Именно поэтому Лунный календарь рекомендует не проводить в такие дни какие-либо манипуляции с зелеными питомцами, желательно даже не поливать их, пусть растение справиться с изменениями естественным путем.

По обзору Лунного календаря на август 2020 года запретными днями являются 10-12 и 25-27 числа. Садоводы с большим опытом и следящие за фазами Луны советуют начинающим огородникам не рисковать в запрещенные дни:

  • не поливать и не подкармливать растения;
  • не пропалывать грядки;
  • не обрабатывать саженцы всеми видами препаратов;
  • не сажать новые, не размножать делением, не пересаживать кусты;
  • не срезать бутоны, даже если они засохли.

Все это можно сделать в другие благоприятные периоды, а на эти 3 дня оставьте их в покое, ничего плохого за такой короткий промежуток времени не случится.

Цветы на клумбах

клумбаГлавное украшение сада — цветники, клумбы, стационарные и подвесные кашпо с разнообразной гаммой красок и благоухания цветов. Их тоже нельзя обойти стороной. Ценность декоративных растений в их яркой зелени и пышности цветения. В августе некоторые цветочные растения уже сбросили лепестки и готовятся к зиме, закончив летний сезон, другие продолжают вегетацию до поздней осени. Цветоводы сосредотачивают свое внимание на уходе за этими поздними цветочками.

Лунный календарь рекомендует активно ухаживать за ними в растущую фазу Луны, именно в это время декоративные растения набирают полную силу и способны выдержать любые вмешательства в их жизнь. Благоприятные дни в августе для работы с цветами:

  • День Цветка, знак Зодиака Весы — 14, 15 числа;
  • День Листа, знак Скорпион — 16-18 числа;
  • День Цветка, знак Водолей — 24 числа.

Мы не утверждаем, что в другие дни (кроме запрещенных), уход за цветниками рискован, но по наблюдениям цветоводов, усиленная забота о растениях на клумбах в рекомендованные Лунным календарем дни, приносит больше пользы. Зелень становится ярче, цветочных завязей образуется больше, больные растения быстрее выздоравливают.

Индивидуальный подход

Садоводы, которые долгое время занимаются выращиванием культурных растений на своих земельных участках, ведут свои Лунные календари:

  1. Записывают все, что касается сроков посадки, ухода, сортов, сроков созревания.
  2. Отмечают изменения, происходящие с их зелеными питомцами в разные фазы Луны, учитывая влияние знаков Зодиака.
  3. Сопоставляют полученные данные и делают определенные выводы.

Составление таких индивидуальных календарей помогает растениеводам убедиться или, наоборот, опровергнуть воздействие Луны на урожайность и рост насаждений. К сожалению, немногие доводят свои эксперименты до конца: не хватает терпения, мешают погодные условия, плохие семена и саженцы, болезни и вредители. Идеальных условий для проведения опытов с растениями почти не существует. С годами накапливаются знания, а опыт подсказывает, что и когда сажать, сеять и убирать.

Заключение

Лунный календарь на август 2020 года — своеобразный справочник для начинающих садоводов, огородников и цветоводов. Он помогает ориентироваться в порядке проведения садово-огородных работ, рекомендует какие культуры, в какое время сажать, дает самые необходимые советы по уходу за посадками. Однако, климатические условия регионов, стихийные бедствия, изменение климата на всей Планете вносят свои корректировки и не дают 100% гарантию исполнения всех рекомендаций. Копите собственный опыт на их основе.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются