Перец – растение-индивидуалист с длительным периодом развития. Многие огородники начинают высаживать его еще в январе, выдерживая рассаду под искусственным светом и обогревом. Но есть те сорта, которые требуют другого обращения и условий для созревания. Их время – весна. Главное, подобрать оптимальные сроки высадки семян во второй половине марта для получения здоровой, развитой рассады, крепких саженцев в июне.
Содержание
Сроки имеют значение
Март – время закладки фундамента под будущий урожай. Период пробуждения природы, удлинения светового дня, активизации солнечного света, необходимого для развития рассады, в том числе и перца – для плодотворного развития сеянцев необходимо много естественного освещения.
Чтобы точно сориентироваться с точными сроками погружения перцовых семян сладких разновидностей в грунтовую смесь, нужно знать, что:
- поздние виды готовы к плодоношению лишь на 140 день после всхожести;
- средние – способны давать плоды через 125-135 дней;
- ранние – плодоносят через 110-120.
У острого перцового крупноплодного и тонкостенного сортамента иные вегетативные сроки:
- поздние сформируют перчинки через 125-130 суток;
- средним для вступления в плодоносящий период понадобиться 115-125 дней;
- ранние – готовы к воспроизводству через 90-110.
Сорта не только созревают, но и проклевываются в разное время. Одним достаточно 7-8 суток, другим для набухания и всходов необходим двухнедельный (и выше) срок.
Возрастные рекомендации и температурные ограничения
«Совершеннолетие» сеянцев на момент переноса на грядку/огород – 50-70 дней. Важнейшее условие: прогретый и взрыхленный грунт, и стабильное тепло – дневная температура воздуха должна неделю-полторы не опускаться ниже отметки +15°C, минимальные ночные показатели – 0°C. Укорененный здоровый посадочный материал выдержит кратковременные заморозки (в ночные и утренние часы) до -1°C, но лучше его поберечь, укрывая пленкой (установленной на дуги), иначе замрет. А если и днем похолодает до +13-14°C – культура полностью остановится в развитии.
Природа «дает» тепло в российские регионы в разное время. Отсюда различные сроки посева в краях страны и весях:
- в Подмосковье удачный временной отрезок для засева раннего перца на рассаду – вторая декада марта;
- в Сибири и на Урале – стык марта с апрелем;
- в Крыму и Краснодарском крае (практически во всех южных областях России, где зелень пробуждается рано, а сбор урожая можно растянуть вплоть до конца ноября) вторая половина марта – время первичной и повторной высадки перца любого срока созревания;
- в Ростовской области рассадочные емкости можно засевать средние и ранние разновидности растений.
На Кубани, Крымском полуострове и в российских областях, сопредельных с Донбассом, уже не семена, а вызревшую рассаду перца можно выносить в теплицу во второй половине месяца. А ближе под апрель – в открытый грунт.
Позже высаженные семечки задержат развитие здоровых сеянцев. Ранний засев сделает саженцы переростками: излишне вытянутыми, хрупкими, восприимчивыми к болячкам.
Лунные циклы – беспроигрышный ориентир
Перец капризен. Любит плодородный легкий грунт, частый, но умеренный полив теплой размороженной или отстоявшейся водой (не менее 8-10 часов!), простор, световое обилие (но не яркость!) и временную конкретику высадки.
Лучший идентификатор домашнего/самостоятельного засева перца на рассаду – Лунный посевной календарь. Периоды растущего и сникающего «ночного солнца» – путеводитель опытных и начинающих огородников:
- суббота 23 марта – убывающая фаза земного спутника, что вступает в период зодиакальной смены воздушных Весов и водного Скорпиона – приемлемый день;
- воскресенье 24-го – третий этап спадающего месяца в тандеме с гороскопическим знаком водной стихии – хорошая пора;
- вторник 26-го – нисходящая лунная стадия в паре с огненным Стрельцом – наилучшая дата посадки.
В момент пикового полнолуния – в четверг 21-го – любые действия с растениями (в том числе поливка и пикировка тех, что уже подросли) скажутся крайне негативно. Воскресение 31-го – тоже плохой день для заполнения рассадочных емкостей семенами.
Предпосадочный экскурс
Своевременный высев – полдела. В основе продуктивного произрастания культуры – качественная подготовка и обработка посевного материала, подбор подходящей тары и грунта для взращивания, соблюдение правил ухода.
Упакованные перцовые семечки по ГОСТу содержат исчерпывающую информацию: как по агротехнике, так и по сроку годности. Приобретенные на развалах, рынках, полученные семена у соседей по дачному участку или огороду с рекомендацией «не сомневайтесь – в прошлом году дал многокилограммовый урожай» – такая себе база для рассады. Никто не знает: как и из чего они были собраны, сколько и где хранились.
Гибридные виды не способны передавать сортовые признаки урожайности последующим растениям. Они устойчивы, отлично плодоносят, но для размножения не годятся. Заготавливать семечки на будущее не имеет смысла.
- Калибровка. 1 ч.л. соли разводим в 0,5 ст. воды и заливаем семена. Выдерживаем 2 минуты, перемешивая. Всплывшие на поверхность отбраковываем – пустотелые. Опустившиеся на дно промываем, просушиваем – годные.
- Обеззараживание. Проверенный многолетиями способ – раствор марганцовки: 1 г на 0,5-1 ст. теплой (подогретой отстоявшейся, а не из-под крана) воды. Семена, помещенные в многослойный тканевый/марлевый мешочек, на 20-30 мин. Промываем отфильтрованной/прогретой талой водой. Хороший метод – перекисное протравливание: выдерживаем защищенные тканью семечки полчаса в 3% растворе. Промываем. Можно проделать все тоже самое с 1% аптечной зеленкой, разведя 1 мл в 0,5 ст. воды. Народная метода предусматривает использование чесночного настоя – 3 растолченных зубка заливают горячей кипяченой водой (полстакана), выстаивают 24 часа, протравливают посевной материал.
- Прогрев. Заливаем на 5 часов семечки горячей водой, чтобы они, распарившись, зарядились энергией раскрытия.
- Проклевка. Оборачиваем марлей семя, смачиваем, ставим в тепло на свет и даем постоять 2-3 дня. Те, что проклюнулись, высаживаем.
- Выбор емкости. Идеально – индивидуальные торфяные горшочки. Подойдут пластиковые одноразовые стаканчики/обрезанные бутылки из-под молочных напитков. Если используется большой лоток, перец рассаживается рядами с 3-5 см промежутком и отступом в 1-2 см или по углам 7-8 см квадратов.
- Подготовка и обеззараживание грунта. Покупной или приготовленный земельный субстрат (одна доля речного печка, по две – торфа и перегноя) прожариваем в духовом шкафу (при 200°C) или проливаем марганцовочным концентратом.
На первых порах – для всхожести – нужно обеспечить температуру в +20-24°C. Тару до появления зеленых росточков нужно укрывать пленкой либо прозрачным стеклом. Пикировку проводить можно лишь на стадии 4-5 листиков.
Соблюдать шесть шагов предподготовки хлопотно, но несложно. Она позволит вырастить хорошую рассаду, способную дать отличный урожай.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!