Когда с 20 по 31 марта лучше всего сажать перец

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2020 год

Перец – растение-индивидуалист с длительным периодом развития. Многие огородники начинают высаживать его еще в январе, выдерживая рассаду под искусственным светом и обогревом. Но есть те сорта, которые требуют другого обращения и условий для созревания. Их время – весна. Главное, подобрать оптимальные сроки высадки семян во второй половине марта для получения здоровой, развитой рассады, крепких саженцев в июне.

Содержание

Сроки имеют значение

Март – время закладки фундамента под будущий урожай. Период пробуждения природы, удлинения светового дня, активизации солнечного света, необходимого для развития рассады, в том числе и перца – для плодотворного развития сеянцев необходимо много естественного освещения.

Чтобы точно сориентироваться с точными сроками погружения перцовых семян сладких разновидностей в грунтовую смесь, нужно знать, что:

  • поздние виды готовы к плодоношению лишь на 140 день после всхожести;
  • средние – способны давать плоды через 125-135 дней;
  • ранние – плодоносят через 110-120.

У острого перцового крупноплодного и тонкостенного сортамента иные вегетативные сроки:

  • поздние сформируют перчинки через 125-130 суток;
  • средним для вступления в плодоносящий период понадобиться 115-125 дней;
  • ранние – готовы к воспроизводству через 90-110.

Сорта не только созревают, но и проклевываются в разное время. Одним достаточно 7-8 суток, другим для набухания и всходов необходим двухнедельный (и выше) срок.

Возрастные рекомендации и температурные ограничения

«Совершеннолетие» сеянцев на момент переноса на грядку/огород – 50-70 дней. Важнейшее условие: прогретый и взрыхленный грунт, и стабильное тепло – дневная температура воздуха должна неделю-полторы не опускаться ниже отметки +15°C, минимальные ночные показатели – 0°C. Укорененный здоровый посадочный материал выдержит кратковременные заморозки (в ночные и утренние часы) до -1°C, но лучше его поберечь, укрывая пленкой (установленной на дуги), иначе замрет. А если и днем похолодает до +13-14°C – культура полностью остановится в развитии.

Природа «дает» тепло в российские регионы в разное время. Отсюда различные сроки посева в краях страны и весях:

  • в Подмосковье удачный временной отрезок для засева раннего перца на рассаду – вторая декада марта;
  • в Сибири и на Урале – стык марта с апрелем;
  • в Крыму и Краснодарском крае (практически во всех южных областях России, где зелень пробуждается рано, а сбор урожая можно растянуть вплоть до конца ноября) вторая половина марта – время первичной и повторной высадки перца любого срока созревания;
  • в Ростовской области рассадочные емкости можно засевать средние и ранние разновидности растений.
На заметку!

На Кубани, Крымском полуострове и в российских областях, сопредельных с Донбассом, уже не семена, а вызревшую рассаду перца можно выносить в теплицу во второй половине месяца. А ближе под апрель – в открытый грунт.

Позже высаженные семечки задержат развитие здоровых сеянцев. Ранний засев сделает саженцы переростками: излишне вытянутыми, хрупкими, восприимчивыми к болячкам.

Лунные циклы – беспроигрышный ориентир

Перец капризен. Любит плодородный легкий грунт, частый, но умеренный полив теплой размороженной или отстоявшейся водой (не менее 8-10 часов!), простор, световое обилие (но не яркость!) и временную конкретику высадки.

Лучший идентификатор домашнего/самостоятельного засева перца на рассаду – Лунный посевной календарь. Периоды растущего и сникающего «ночного солнца» – путеводитель опытных и начинающих огородников:

  • суббота 23 марта – убывающая фаза земного спутника, что вступает в период зодиакальной смены воздушных Весов и водного Скорпиона – приемлемый день;
  • воскресенье 24-го – третий этап спадающего месяца в тандеме с гороскопическим знаком водной стихии – хорошая пора;
  • вторник 26-го – нисходящая лунная стадия в паре с огненным Стрельцом – наилучшая дата посадки.

В момент пикового полнолуния – в четверг 21-го – любые действия с растениями (в том числе поливка и пикировка тех, что уже подросли) скажутся крайне негативно. Воскресение 31-го – тоже плохой день для заполнения рассадочных емкостей семенами.

Предпосадочный экскурс

Своевременный высев – полдела. В основе продуктивного произрастания культуры – качественная подготовка и обработка посевного материала, подбор подходящей тары и грунта для взращивания, соблюдение правил ухода.

Упакованные перцовые семечки по ГОСТу содержат исчерпывающую информацию: как по агротехнике, так и по сроку годности. Приобретенные на развалах, рынках, полученные семена у соседей по дачному участку или огороду с рекомендацией «не сомневайтесь – в прошлом году дал многокилограммовый урожай» – такая себе база для рассады. Никто не знает: как и из чего они были собраны, сколько и где хранились.

На заметку!

Гибридные виды не способны передавать сортовые признаки урожайности последующим растениям. Они устойчивы, отлично плодоносят, но для размножения не годятся. Заготавливать семечки на будущее не имеет смысла.

  1. Калибровка. 1 ч.л. соли разводим в 0,5 ст. воды и заливаем семена. Выдерживаем 2 минуты, перемешивая. Всплывшие на поверхность отбраковываем – пустотелые. Опустившиеся на дно промываем, просушиваем – годные.
  2. Обеззараживание. Проверенный многолетиями способ – раствор марганцовки: 1 г на 0,5-1 ст. теплой (подогретой отстоявшейся, а не из-под крана) воды. Семена, помещенные в многослойный тканевый/марлевый мешочек, на 20-30 мин. Промываем отфильтрованной/прогретой талой водой. Хороший метод – перекисное протравливание: выдерживаем защищенные тканью семечки полчаса в 3% растворе. Промываем. Можно проделать все тоже самое с 1% аптечной зеленкой, разведя 1 мл в 0,5 ст. воды. Народная метода предусматривает использование чесночного настоя – 3 растолченных зубка заливают горячей кипяченой водой (полстакана), выстаивают 24 часа, протравливают посевной материал.
  3. Прогрев. Заливаем на 5 часов семечки горячей водой, чтобы они, распарившись, зарядились энергией раскрытия.
  4. Проклевка. Оборачиваем марлей семя, смачиваем, ставим в тепло на свет и даем постоять 2-3 дня. Те, что проклюнулись, высаживаем.
  5. Выбор емкости. Идеально – индивидуальные торфяные горшочки. Подойдут пластиковые одноразовые стаканчики/обрезанные бутылки из-под молочных напитков. Если используется большой лоток, перец рассаживается рядами с 3-5 см промежутком и отступом в 1-2 см или по углам 7-8 см квадратов.
  6. Подготовка и обеззараживание грунта. Покупной или приготовленный земельный субстрат (одна доля речного печка, по две – торфа и перегноя) прожариваем в духовом шкафу (при 200°C) или проливаем марганцовочным концентратом.

высаживание рассады перца

На первых порах – для всхожести – нужно обеспечить температуру в +20-24°C. Тару до появления зеленых росточков нужно укрывать пленкой либо прозрачным стеклом. Пикировку проводить можно лишь на стадии 4-5 листиков.

Соблюдать шесть шагов предподготовки хлопотно, но несложно. Она позволит вырастить хорошую рассаду, способную дать отличный урожай.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются