Вопреки мнению, что слово «тюльпан» переводится с персидского как «тюрбан», у меня перед глазами встает прекрасный юноша. Атласная темно-коричневая накидка с широкой красной окантовкой даже при легком движении позволяет ткани переливаться, струиться, оживать. Замысловатые (с нашей точки зрения) туфли с крупными пряжками. И, конечно, роскошная шляпа с пушистым белым пером.
Юноша-мечта из XVII века. В нем сочетаются благородство и простота, галантность и доступность, обаяние и строгость, безрассудство и нежность. Он может быть другом и любовником, простофилей и франтом, своим в «доску» и непостижимым иностранцем.
Такого многообразия форм, красок, назначения нет ни у одного цветка. Первые робкие тюльпаны пробуждаются сразу после подснежников. Они украшают альпийские горки и совсем не похожи на обычные тюльпаны. Мелкие бело-желтые цветочки напоминают раскрывающийся цветок детской механической игрушки, приводимой в движение большим пальцем руки: при помощи поршневого движения раскрывается бутон, а внутри сидит Дюймовочка. Только листочки этого первенца выдают его родство с тюльпанами.
Коротконожки-Пинокки сродни голодным птенцам в гнезде, дружно открывающим клювики при появлении родителей с едой. Бутоны алые, довольно крупные, с белыми заостренными краями, стебли коротенькие, поэтому любоваться ими лучше прямо в саду; хорошо использовать для выгонки.
Почему-то именно двухцветным ранним дали фамилии великих мира сего; Верди, Штраус, Шекспир. Они невелики трогательны и долгожданны.
А вот желтая Candela, появляющаяся следом, полностью оправдывает название «свеча». Прямая, ровная, строгая. Все эти тюльпаны не превышают 25-40 см.
Потом наступает время махровых ранних. Их распустившиеся цветки очень похожи на пионы: красные, белые, розовые. Вот только желтые пионы — редкость, а тюльпанов — сколько угодно. И самый выразительный представитель этого класса — Monte Carlo. Коренастый, яркий, знойный красавец. Им можно увлечься основательно. Впрочем, как всеми махровыми.
Среди поздних представителей этого класса взгляд невольно задержится на Bonanza. Он напоминает бронзовое тело хорошо сложенного атлета. Крепкий торс, средний рост и золотистые упругие лепестки бутона. Мощь, сила, красота.
Я пренебрежительно отношусь к простоватому красному тюльпану и не допускаю его в свой сад. Но когда вижу в городе у памятников, склоняю голову.
У себя в саду собираю только избранных, прошедших мой отбор, они должны нравиться мне, соответствовать моему представлению о красоте. В свое время отдала дань черному тюльпану. Холила его, лелеяла, выполняла предписанный режим отдыха и бодрствования. Но скорбная холодность быстро наскучила мне, и очень скоро я увлеклась его антиподом — бахромчатым блондином. Решила высадить их рядом. Но такая картинка меня не порадовала. Уйдя от жуткого контраста, оказалась в плену у… балерины. Я была заворожена гибкостью линии бокала, теплым цветом, упругостью стебля.
На какое-то время лилиецветным удалось завладеть моим воображением, а заодно и садом. Мне нравилось их разнообразие, а они, в свою очередь, позволяли мне экспериментировать с ними. Групповое общение с West Point, May Time приносило мне особое удовольствие. В этой компании были изящество, выдумка, необычные краски. Мы творили чудесные, романтические комбинации. Позже наши удивительные отношения переросли в прочную дружбу.
А для меня настало время новых знакомств. Какой-то вихрь закружил меня. Я влюблялась то в одного героя, то в другого, даже не запоминая их имен. Только внешние данные: очертания, рост, цвет. Порой, наоборот, — в памяти оставались только имена, но никогда больше к ним не возвращалась (Артист, Голливуд). Здесь же проскочили такие франты, как Рококо, Кьюменс.
Попугайные. Конечно, этих ребят я не пропустила. Но интерес к ним длился очень недолго: не задели они струны моей души. Не понравились мне их неопрятность, взбалмошность, я люблю четкие строгие линии, характер, силу, азарт.
Порой возникали сильные, крепкие связи и глубокие чувства, сохранившиеся до сих пор. Мне всегда нравились бахромчатые тюльпаны. Впервые я познакомилась с ними очень давно, в Прибалтике. Burgundia Lace был моим первым «парнем». И нравился до тех пор, пока рядом никого не было. Я и сейчас храню его в своем саду, скорее, как память. То ли дело Гамильтон! Все при нем: высокий, стройный, благородный, подавляющий своим совершенством. Он хорош и в саду, и дома. Люблю.
Последнее время я много времени провожу с зеленоцветковыми, но и тут «запала» только на высоких (Green Spring). Низкорослые хороши в саду. Я же предпочитаю получать удовольствие везде. Ценю универсальность.
Конечно, я люблю их всех. Весной с нетерпением жду каждого: прихожу в сад и отмечаю: кто, когда появился, как и на сколько подрос, прогнозирую наше первое свидание. Я их обожаю.
Источник: журнал «Цветок», 2007г.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!