Без репчатого лука не обходится ни одна посадка. Недавно на рынке был представлен немецкий сорт “Штуттгартер Ризен”. Прежде всего, лук вырастает красивой формы и имеет сочный вкус. Овощ используется в приготовлении заготовок, различных блюд. Лук долго хранится, не загнивает и не желтеет.
Содержащиеся в овощи витамины и полезные микроэлементы способствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Лук активирует защитную функцию организма и ускоряет процесс выздоровления. Помимо использования в кулинарии, из лука часто готовят народные средства для обработки других культур: запах овоща отпугивает насекомых и предотвращает возникновение болезней на растениях.
Содержание
Характеристика и описание
Выращивание лука “Штуттгартер Ризен” происходит по всей территории страны. Сорт является морозоустойчивым, к почве особо не требователен, что значительно облегчает его разведение. Существуют два срока на посадку: середина осени или весна. Оба срока вполне допустимы и приносят неплохой урожай. Отмечается, что при посадке на зиму лук всходит на 1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке.
Головки лука имеют приятную золотисто-оранжевую кожицу, которая шелестит. Сам вкус лука в меру острый с нотами сладости, горечь отсутствует. Размер одной головки достигает веса 150-200 граммов, а в диаметре до 10 сантиметров.
При насаждении лук образует перья, их также можно употреблять в пищу, резать в салаты. Перья обладают приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
Урожайность сорта достигает 5-8 килограммов луковиц с одного квадратного метра насаждений. Из-за высокой урожайности именно этот сорт садоводы часто выращивают на продажу.
Выращивание и уход
В зависимости от сезона посадки готовят посадочный материал. Лук выращивают из семян или севка. Семена высаживают раньше, в начале весны. Севок можно сажать прямо в почву. Лук хорошо растет на улице, на грядках. К нему часто сажают укроп – он отпугивает насекомых и защищает лук от болезней. Высаживают лук не раньше середины апреля, земля к этому времени уже насытится влагой и достаточно прогреется. Для северных районов посадка осуществляется на несколько недель позже, так как весна приходит в регионы поздно, а земля еще холодная.
Посадка из семян не представляет труда. Достаточно подготовить землю и обработать семена. Зерна замачивают в растворе марганцовки, затем кладут на блюдце, где лежит смоченная в воде марля. Оставляют семена прорастать. Через 2 дня защитная оболочка зерен треснет, а на поверхности виднеется зародыш. Его сажают в землю, насыпанную в контейнер. Контейнер накрывают крышкой и ставят на хорошо освещаемое место. Через пару дней лук успешно взойдёт. Поливают землю не больше 3 раз в неделю, чтобы избежать переувлажнения почвы. Лук является культурой, которая способна загнивать, поэтому с поливом нужно быть осторожней.
Высаживают рассаду лука в начале мая. После посадки почву проливают раствором мочевины или нитрофоски (1 ч.л. удобрения на 10 литров воды). Если лук будет выращиваться из севка, то севок за 2 дня до посадки замачивают в растворе перманганата калия, затем дают просохнуть. Севок вдавливают в землю на среднюю глубину, выдерживают расстояние между соседними растениями в 15-20 сантиметров.
Через несколько дней проявляются зеленые пёрышки первого лука. Сама луковица еще продолжает формироваться, урожай появляется через 45-50 дней после посадки. Грядку с луком пропалывают и поливают 1-3 раза в неделю. Для полива используют лейку или шланг. В последнее время распространяется капельный полив, он также может с успехом применяться. В воду для полива добавляют куриный помет или коровяк. Грядку с луком немного мульчируют опилками доя поддержания водного баланса в почве.
Лук глубоко врастает в землю, поэтому его нужно подкапывать перед тем как доставать из земли. Подкапывают лопатой, затем извлекают головку лука и очищают от земли. Перья сверху можно не отрезать. Когда лук будет очищен от земли, с помощью перышек заплетают так называемую «луковую косу» и подвешивают на солнечное место сушиться. Лук сохнет несколько дней подряд, его шкурка должна приобрести характерный золотой цвет и зашелестеть. Если прошло несколько дней, а корочка еще не образовалась, то луковицы можно подсушить в духовом шкафу на минимальном нагреве. Створку шкафа лучше приоткрыть, чтобы лук не зажарился. Высушенные овощи хранятся в сухом месте. Можно хранить лук дома или в холодильнике, отдельно от других овощей.
Существует и зимний способ посадки. Когда температура на улице начнет снижаться, где-то в конце августа или начале сентября, семена или севок засыпают на грядку, немного проливают землю водой с растворенной в ней мочевиной и укрывают насаждения соломой. Если зима в регионе достаточно холодная, можно использовать специальный укрывочный материал. Лук хорошо зимует, а выпавший снег укроет его от сильного холода. По весне, когда снег сойдёт, грядку с луком очищают от соломы или укрывного материала. В конце июня уже можно пробовать первые луковицы.
Достоинства лукового сорта Штуттгартер Ризен:
- Быстрая всхожесть семян.
- Правильная форма плодов.
- Сладко-острый вкус, лишенный горечи.
- Иммунитет к болезням и вредителям.
- Возможность посадки на зиму.
- Возможность выращивания семенами.
- Неприхотливость в разведении и уходе.
Отзывы садоводов о луке
Хоть сорт появился на рынках не так уж давно, он успел обзавестись поклонниками. Многие садоводы хорошо отзываются о луке и хвалят его вкусовые особенности и урожайность. Ниже приводятся мнения разных людей.
Ольга из Новокузнецка говорит: «Долго искала хороший сорт лука и наконец-то нашла. Лук первый раз выращивала рассадным способом из семян, ростки хорошо взошли и прижились в грядке. Луковицы выросли среднего размера, приятные на вкус. Использовала овощи в приготовлении заготовок и различных блюд».
Кристина пишет: «Продолжаю выращивать сорт уже второй год подряд, результат мне нравится. Лук совершенно не требует дополнительного ухода. Как говорится – посадил и забыл. После посадки я пропалывала грядку и поливала землю пару раз в неделю. Урожай получился хороший, лука созрело много. Назначение овоща универсально, подойдет для приготовления любого продукта».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!