Сорта патиссонов для открытого грунта: описание и характеристика

Кабачки

Патиссоны – это овощная бахчевая культура, которую любят использовать для консервирования некоторые хозяйки. Молодые патиссоны хороши в тушеном виде. Их можно использовать вместо горшочков, приготавливая в них овощные запеканки, каши или мясные блюда. Плоды, достигшие биологической зрелости, имеют жесткую кожицу и могут храниться несколько месяцев.

Выбирая сорт для посадки, чаще всего отдают предпочтение ранним сортам, которые собирают в технической спелости и используют в кулинарии с конца июня и до первого заморозка.

Сорт патиссона НЛО – один из урожайных ранних сортов, привлекающий внимание бахчеводов, потому что особенно плодовит. Он приносит оригинальные плоды тарелкообразной формы желтого и белого цвета.

Содержание

Характеристика сорта НЛО

Патиссон НЛО – это неприхотливый сорт, имеющий дружное и обильное плодоношение. Растение образует компактный куст, устойчивый к низким температурам. НЛО имеет красивые плоды тарельчатой формы весом до 1 кг.

После полного созревания тыквина образует плотную толстую кору, которая позволяет хранить ее несколько месяцев, используя во время приготовления блюд в зимнее время года.

Люди, которые однажды посадили на участке НЛО, становятся верными поклонниками этого сорта. Если в семье растут дети, то они получают большое удовольствие, любуясь яркими декоративными плодами.

Семена оранжевого и белого НЛО имеют высокий процент всхожести, и одного пакета достаточно, чтобы полностью обеспечить семью патиссонами.

Молодые плоды, годные к употреблению в пищу, маленькие, с тонкой кожицей. Они имеют нежную сочную мякоть, благодаря которой используются как один из ингредиентов в смеси для тушеных овощей.

Оранжевые НЛО придают приятный вид тушеным овощам, красиво смотрятся в солениях и маринаде. Соленые патиссоны этого сорта очень вкусны, нежны и приятно хрустят.

При нарастании молодых завязей до диаметра 6 см, их обрывают. Своевременная уборка урожая позволяет кусту наращивать новые плоды.

Патиссоны НЛО – это не единственный ранний сорт, который можно посадить на дачном участке.

Какие еще сорта патиссонов предлагают селекционеры

Выбирая разновидности патиссонов, нужно исходить из климатических условий местности, где будут выращиваться эти бахчевые растения.

Сорта патиссонов, с фото и описанием которых можно познакомиться ниже, подразделяют на:

  • ранние, дающие первый урожай на 40 день после появления первых всходов;
  • среднеспелые, начинающие плодить на 50 день;
  • поздние, с появлением завязи на 60 день.

Виды патиссонов отличаются максимальным размером тыквины, цветом, декоративностью, вкусом, способностью к лежкости.

Ранние патиссоны представлены гибридами, устойчивыми к поражению различными вирусными и грибковыми инфекциями, и сортами.

К гибридам относятся:

  1. Поло F1, образующий небольшие кусты, обвешанные плодами необычной формы. Он приносит плоскоокруглые мелкие плоды, в спелом виде достигающие веса не более 0,4 кг. Недозрелые тыквины имеют светло-зеленую окраску, которая постепенно белеет. Мякоть у Поло светлая, плотная, имеет приятный вкус, что позволяет использовать гибрид для различных кулинарных блюд. Поло имеет устойчивость к заболеваниям, которыми страдают бахчевые культуры. Куст дает стабильные урожаи.
  2. Солнечный Зайчик F1 отличающийся активным плодоношением. На кусте завязывается до 25 патиссонов красивой дисковидной формы, окрашенных в желтый цвет. Вес созревшего плода достигает 250 гр. Кремовая плотная мякоть имеет отличный вкус. Используется для консервирования и тушения.
  3. Арбузинка F1 образует крупные кусты. Его плоды с полосатым окрасом напоминают арбуз. Куст дает обильный урожай тыквин дисковидной формы, края которых выравниваются в период биологической зрелости. Вес плодов достигает до 450 грамм.
  4. Шартрез F1 привлекает зелеными плодами ровной окраски с мякотью приятного вкуса. В пищу используют завязи диаметром не более 3 см, которые едят в сыром виде или готовят на гриле.

Не все огородники любят высаживать на своем участке гибриды, потому что семена могут быть с неприятным сюрпризом. Сложно угадать, какие тыквины народятся в гибридном поколении, и насколько будут верны характеристики, данные производителем. Сорта имеют устойчивые признаки, чем выгодно отличаются от гибридов.

Какие можно выбрать ранние сорта

Сорта с ранним созреванием плодов отличаются мощными кустами, активным плодоношением, устойчивостью к переменам температурного режима. Это может быть:

  1. Ультраскороспелый Чебурашка – кустовой сорт, образующий некрупные плоды белого цвета, вес которых не превышает 400 гр. Он отличается высокой холодоустойчивостью, нежным вкусом. Мякоть у этого патиссона плотная, имеющая повышенное содержание полезных веществ. Консервация мелких патиссонов позволяет лакомиться зимой вкусными и полезными овощами. Он плодоносит весь дачный сезон и рекомендован к культивированию на всей территории РФ.
  2. Зонтик, имеющий в мякоти повышенное содержание сахаров, выгодно отличается сладким вкусом от других патиссонов. Белые бугристые плоды достигают до 1,4 кг.
  3. Сорт Диск быстро образует мощный куст с белыми плодами весом не более 400 гр. Этот сорт образует плотную кожуру. Диск в зрелом виде может храниться до 120 дней.
  4. Пятачок рекомендуют высаживать в зонах рискованного земледелия. Он устойчив к резким перепадам температуры и может вынести как кратковременную засуху, которая часто наблюдается в июле, так и ночное похолодание в июне. Мякоть его белых зубчатых плодов, весом не более 300 гр., сочная, нежная, белая, обладающая приятным вкусом.
  5. Малахит с плодами зеленого цвета хорош тем, что засухоустойчив и мало подвержен заболеваниям.
Важно: Ранние сорта и гибриды могут плодить все лето, если кусты обильно поливать и кормить после уборки очередного урожая. Если тыквины оставить до полного созревания, плодоношение прекращается.

Среднепоздние сорта

Эти сорта дают урожай на 10-15 дней позже ранних патиссонов. Семена таких сортов высаживают в грунт под пленку в районах, где ночные заморозки наблюдаются до середины июня. Урожай начинает созревать через 2 месяца после всходов.

Из среднепоздних сортов можно выбрать один, чтобы обеспечить семью овощами зимой. Созревшие плоды убирают по мере засыхания плодоножки и кладут их в сухое место на хранение. Перед заморозком переносят на хранение в отапливаемое помещение.

Это может быть сорт Белый 13 с дисковидными плодами, напоминающими по вкусу мякоть кабачков. Средний вес тыквины около 500 гр.

Патиссон Гоша, у которого образуются темно-зеленые плоды. Они удивляют своей насыщенной почти черной окраской. Консервация плодов позволяет получить вкусные хрустящие ломтики патиссонов. Масса тыквины около 300 грамм. Кусты после вступления в плодоношение бесперебойно плодоносят, обеспечивая хозяина участка урожаем декоративных плодов.

Солнышко дает красивые оранжево-желтые дисковидные тыквины с весом не более 350 гр.

Полностью созревшие патиссоны этих сортов долго лежат, имеют хороший вкус и годятся для приготовления овощным блюд зимой. Чтобы среднепоздний патиссон хорошо хранился зимой, он должен полностью созреть на кусте, и образовать плотную кожуру.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Валентина

    К середине февраля доели последние патиссоны из погреба. Белый 13 чудесно хранится, и при хранении вкусовых качеств не растерял. Хорош по урожайности, неприхотлив. И в консервацию его закатываю, мякоть плотная, хрусткая.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются