Сатанинский гриб: фото и описание, съедобные двойники

Грибы

Сатанинский гриб – это представитель категории несъедобных грибов, хотя есть разные мнения о возможности его безопасного употребления в пищу. Его второе название – сатанический. Он не отличается особыми вкусовыми качествами и не слишком горький, поэтому некоторые считают его условно-съедобным.

Содержание

Описание сатанинского гриба

Такой гриб также называют «болет сатанический». Его основные характеристики и особенности строения позволят отличить его от других схожих с ним видов.

Внешний вид

Как выглядит

Данный вид отличает подушковидная шляпка, достигающая в диаметре 10 см в среднем, и 20 см максимум. Она может быть разных оттенков: серовато-белой, охристо-белой или свинцово-серой, на ней могут присутствовать желтоватые, оливковые или розовые разводы. У молодых особей поры светло-желтые, но меняют свой цвет на яркий красный.

Мякоть гриба бледная, белая, может слабо синеть на надломе или разрезе. Устья трубочек окрашены в красный. Запах мякоти молодых особей выражен слабо, бывает пряным. Старые особи имеют неприятный запах гнилого лука или падали.

Мякоть гриба

Ножка «сатаны» имеет следующие особенности:

  • 6-10 см длины;
  • желтая поверхность с красноватой сеточкой;
  • сеточка с округлыми ячейками бывает белой или оливковой.

Споры ветереновидно-эллипсоидные, размером 10-16X5-7 мк.

Строение и особенности вида

Сатанинский гриб принадлежит к шляпочным, для него характерно крупное и сочное плодовое тело с округлой и плотной шляпкой. Споры этого вида ветереновидно-эллипсоидные, размером 10-16X5-7 мк. Размножение происходит за счет пор. Споровый порошок бывает коричневым или оливковым. Споры гладкие, имеют эллипсоидную форму.

Строение

[article-rel]Видовые особенности «сатаны»:

  1. Шляпка меняет форму с плоской на выпуклую, может увеличиваться в размерах и сменять цвет: становиться зеленоватой по мере созревания.
  2. Изначально коричневые споры становятся зелеными.
  3. Если повредить мякоть, за несколько минут она быстро сменит свой окрас с красного на синий. Но синеющая мякоть – не показатель и не главное видовое отличие, так как она синеет у большинства видов.
  4. Желтые трубочки приобретают зеленоватый оттенок.
  5. Поверхность шляпки обычно матовая, но в дождь и сырую погоду она становится влажной, гладкой и склизкой.

Съедобный или нет

Употребление данного гриба в пищу и подобных ему видов настоятельно не рекомендуется, хотя некоторые грибники и считают его не опасным для здоровья, и всего лишь несъедобным, а не ядовитым. Его также часто путают с дубовиком.

Съедобность

В некоторых странах «сатана» считается условно-съедобным, и употребляется в пищу в небольших количествах, хотя его высокая токсичность сохраняется даже после единичной тепловой обработки. Его употребление без предварительного длительного вымачивания и варки приводит к расстройству пищеварения, а готовить его могут только профессиональные кулинары.

Где растут и можно ли собирать

«Сатана» преимущественно встречается в широколиственных лесах и хорошо освещенной местности с небольшой тенью. Может встречаться в смешанных лесах на известковой почве, и обычно растет под такими деревьями как:

  • каштаны;
  • липы;
  • дубы;
  • орешники;
  • грабы.
Места сбора

В России

Гриб распространен преимущественно в европейской части страны, на Востоке и на Кавказе. Иногда его можно найти на южной территории Приморского края с июля по сентябрь.

В Крыму

Схожие с боровиками особи можно найти и в Крыму. В большинстве случаев там «сатана» встречается на лиственных почвах, и редко – в смешанных лесах в летне-осенний период: с июля по октябрь.

Грибы в Крыму

О возможности сбора этого гриба для дальнейшего употребления в пищу все еще существует несколько мнений.

Обратите внимание!
Прикосновение к нему безопасно, так он не настолько токсичен, чтобы вызвать аллергию при одном касании. Но есть его нельзя, тем более детям, так как он вызывает сильное пищевое расстройство.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Сатанинский гриб иногда можно спутать с другими видами: как съедобными, так и несъедобными. Такую ошибку часто допускают неопытные грибники, которые плохо знакомы с внешними особенностями и вкусовыми качествами всех видов грибов. Поэтому, чтобы не принести домой ядовитого «сатану», нужно уметь отличать его от других особей.

Ложный сатанинский гриб

Диаметр его шляпки с тупой или острой кромкой – до 10 см. Ее верхний слой имеет оттенок цвета «кофе с молоком», который по мере созревания меняется на коричневый и приобретает розоватый оттенок. Поверхность сухая, с налетом. Свежая мякоть окрашена в светло-желтый цвет, и синеет на срезе. Взрослые особи имеют сильно выраженный кислый запах.

Ложный сатанинский гриб

Болет желтый

Для желтого боровика характерна выпуклая 16-сантиметровая в диаметре выпуклая шаровидная шляпка желто-коричневого цвета, со слоем слизи поверх нее. Мякоть насыщенно желтая, синеющая на разрезе. Ножка клубневидная и сплошная, достигает 6 см в ширину и бывает покрыта мелкой чешуйкой. Этот гриб съедобен, встречается в лесах осенью и летом.

Болет желтый  

Боровик красивый

Боровик красивый встречается в хвойных лесах в июле-октябре. Его можно отличить по светло-коричневой, бурой или серо-бурой шляпке. У молодых особей она бывает волокнистой, а у старых – выпуклой, с неравномерными волнистыми краями. Ножка бочковидная, обычно цилиндрическая, но бывает заострена у основания.

Мякоть плотная и твердая, сладковатый на первый вкус и потом очень горчит. Из-за сильной горечи приравнивается к классу несъедобных грибов, хотя и нетоксичен сам по себе.

Боровик красивый

С какими съедобными грибами путают «сатану»

Чаще всего грибники принимают «сатану» за белый гриб, хотя виды значительно отличаются окрасом шляпки, формой ножки и цветом трубчатого слоя.

Белый

Для белого гриба характерна ножка около 25 см в длину и 10 см в диаметре, которая по мере созревания приобретает цилиндрическую форму. Ее поверхность белая, иногда с коричневым или красноватым оттенком, в верхней части можно увидеть сетку из белых прожилок.

Белый гриб

Шляпка гриба мясистая и морщинистая, до 30 см в диаметре. Если особь росла в сухой среде, она будет матовой, с небольшими трещинами, а если во влажной – коричневой и липкой. Чем старше белый гриб, тем темнее будет его шляпка.

Боровик беловатый

Это неядовитый гриб, но и несъедобный, с мягкой и сухой шляпкой до 5-15 см, имеющей форму полушария. Ножка достигает 8 см в высоту и 3-5 см в диаметре. Ее форма – цилиндрическая, она плотная, и синеет в местах надрезов. Боровик встречается с сентября по ноябрь в дубовых лесах, появляется сразу после первых дождей и считается одним из наиболее ранних грибов.

Боровик беловатый

Цвет этого гриба – беловато-желтый или лимонно-желтый, иногда встречаются грибы с оливковыми, коричневыми или зеленоватыми пятнами и коричневыми полосками возле основания. Для верхней части боровика характерно наличие тонкой белой или желтоватой сетки, которая также синеет на разрезе.

Боровик беловатый можно часто найти в Крыму, как и болет сатанический, поэтому в этой местности данные виды путают наиболее часто. Рассматриваемый гриб классифицируется как несъедобный, но ядовитым не является.

Боровик розовокожий

Боровик розовокожий ядовит, и встречается очень редко. Диаметр его полукруглой шляпки – 7-20 см. По мере созревания она постепенно раскрывается, кожица на ее поверхности становится гладкой, иногда – бархатистой. Мякоть боровика плотная, ее запах и вкус выражены слабо. Ножка гриба имеет форму цилиндра, со временем становится клубневидной. Ее цвет желтоватый, постепенно меняется на темный красный.

Боровик розовокожий

Сатанический гриб – это один из самых интересных представителей царства грибов. Он имеет уникальные внешние характеристики, запах и вкусовые качества, но не признается съедобным в большинстве стран. Применения ему не находится и в народной медицине ввиду его токсичности и потенциальной опасности для здоровья.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются