Как чистить грибы маслята: быстрые и эффективные способы

Грибы

Маринованные маслята – это очень вкусная закуска для зимнего стола. Однако, чтобы придать им приятный вкус и эстетичный внешний вид, необходимо правильно очистить их от маслянистой пленочки. К ней часто липнет разный мусор, хвоинки и листочки, поэтому сделать это не так-то просто. Опытные хозяйки придумали несколько быстрых и эффективных способов очистки маслят.

Содержание

В чем сложность чистки маслят

Масленок – это съедобный шляпконожечный гриб семейства Болетовые. Характерной особенностью данного вида является скользкая, клейкая шляпка, покрытая прозрачной слизью. Она содержит большое количество железа, поэтому при прикосновении происходит реакция окисления, и кожа темнеет.

Своеобразный вкус маслят очень ценится на кухне. Однако липкая пленка при термической обработке становится жесткой и горькой. Поэтому все собранные плоды обязательно нужно очищать. Но сделать это не так-то просто.

Грибы маслята

Во-первых, во время чистки хозяйка должна удалить каждый кусочек пленки. Однако снимается она очень плохо и часто рвется. Так что любителям грибов нужно приготовиться к достаточно трудоемкому процессу.

Еще одна трудность – это черный цвет, который выделяется во время очистки плодов. В него окрашивается практически все: руки, кухонные принадлежности, стол и т.д. Смыть черноту достаточно трудно.

Для одного человека очистка большого количества сырья будет достаточно утомительным занятием. Поэтому можно привлечь остальных членов семьи. Так работа будет продвигаться быстрее и веселее.

Как правильно чистить грибы: основные правила

Чтобы избежать лишних хлопот во время чистки маслят, необходимо знать некоторые важные моменты. Их можно сформировать в семь отдельных правил:

  1. Удостоверьтесь, что все собранные грибы являются съедобными маслятами. Хорошие плоды должны иметь коричневую шляпку и маслянистую слизь.
  2. Не стоит срезать червивые грибы, так как есть их нельзя.
  3. Снимать пленку необходимо сразу же после сбора. Желательно делать это в лесу. Если плоды пролежали более 12 часов, их уже нельзя готовить.
  4. Не стоит предварительно мыть или замачивать плодовые тела, так как они впитают в себя воду и станут мягкими. Такие грибы очистить намного сложнее.Чистка маслят
  5. Если найденные маслята уже мокрые, их нужно немного подсушить на солнце. Для этого сырье выкладывают на газету и помещают на улицу. Также можно сушить спорокарпы под навесом в хорошо проветриваемом месте.
  6. Работу следует осуществлять в перчатках, чтобы не испачкать руки. Если это все же произошло, не стоит оттирать налет мочалкой или едкими веществами.
    Совет!
    Отмыть руки можно с помощью столового уксуса.
  7. Весь процесс очистки условно делится на несколько этапов. Сначала нужно удалить с грибочка слизь или мусор. Это делается с помощью ткани или губки, смоченной маслом или уксусом. После этого следует срезать нижнюю часть ножки. И только теперь стоит приступать к удалению пленки.

Как быстро почистить грибы от липкой пленки

Как говорилось выше, очищать грибы желательно сразу же в лесу, чтобы не нести мусор домой. Так и работа пойдет быстрее, и грибы лучше сохранятся. Однако, если накануне прошел дождь, то мокрые плоды почистить не получится.

Дома для очистки можно использовать разные способы, облегчающие процесс. Стоит отметить, что маленькие плоды чистить легче. У крупных грибов слишком тонкая и ломкая кожица.

Очистить маслята можно несколькими способами: с помощью ножа, кипятка или уксуса.

Ножом

Самый простой и распространенный способ, позволяющий избавиться от маслянистой пленки – это чистка ножом. Однако в процессе обработки сырья черного налета на руках не избежать. Многие хозяйки нашли простой выход из данной ситуации. Перед чисткой нож, руки и грибы необходимо обильно смазать маслом. Это поможет значительно уменьшить количество налета и облегчит его смывание.

Для смазывания плодовых тел необходимо взять чистую ткань и пропитать ее растительным маслом. Затем тщательно протереть масляным лоскутком каждую шляпку.

Очистка ножом

На подготовленных грибах аккуратно поддеть пленочку с помощью кончика ножа и потянуть. Так она не порвется и достаточно быстро снимется со шляпки.

У больших экземпляров подцепить тонкую кожицу сложно. Поэтому гриб нужно надрезать посередине, оставив липкую часть целой. После этого половинки потянуть в разные стороны. Пленка легко слезет с грибочка, но его внешний вид будет испорчен.

Чтобы очистить ножки, достаточно просто соскоблить ее с поверхности острым ножом. Важно удостовериться, что она не червива. Для этого перед очисткой необходимо срезать кусочек нижней части и осмотреть ее на предмет подгнивших участков. Если они есть, нужно срезать еще кусочек.

Очищенные маслята

Те, кто чистит грибы в лесу, могут взять ткань и масло с собой. Также важно заранее позаботиться о наличии перчаток.

С уксусом

Для чистки подойдет и уксус. Чтобы снять пленку, необходимо вскипятить 5 столовых ложек уксуса в литре воды. Все грибы выложить в дуршлаг и окунуть их в раствор на тридцать секунд. После этого можно приступать к снятию клейкого налета.

Для этого нужно взять губку для мытья посуды и пропитать ее раствором. Затем тщательно протереть ею каждую шляпку. Остатки грязи убрать руками.

Кипятком

Чтобы облегчить процесс снятия липкого слоя, можно обработать грибы кипятком. Однако мы помним, что сильно мочить плодовые тела нельзя. Поэтому все маслята нужно выложить в дуршлаг и поставить его на водяную баню. Достаточно 30 секунд воздействия пара, чтобы пленка начала легко отставать от шляпок.

Если этого не произошло, дуршлаг с грибами нужно опустить в кипяток на пять минут, а после этого обдать их холодной водой. Теперь нужно надеть перчатки и снять слизь руками.

Очистка маслят кипятком

Если вы все же решили использовать червивые плоды, в кипяток необходимо добавить соль. После этого дуршлаг с опятами опустить в соленый раствор так, чтобы все шляпки были покрыты водой. Подсоленная вода заставит насекомых всплыть на поверхность, а личинок – опуститься вниз.

Кратковременная термическая обработка снизит липкость пленки и сделает ее более прочной. Благодаря этому ее легче подцепить и снять.

Тканью или марлей

Еще один самый необычный способ – это чистка с помощью марли или ткани. Чтобы снять пленку, необходимо плотно прижать лоскуток к шляпке масленка. Он должен хорошо прилипнуть за счет клейкой слизи. Далее остается аккуратно подцепить липкий слой за краешек и потянуть за лоскут. Пленка снимется вместе с марлей.

Чистка маслят марлей

Маслята – это очень вкусные грибы, из которых можно сделать множество закусок. Однако очищать плодовые тела от пленки не так-то просто. Чтобы облегчить себе задачу, грибники придумали разные методы с использованием кипятка, уксуса, ткани или ножа.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются