Грибы вешенки: фото и описание

Грибы

Вешенка – один из самых употребляемых грибных видов в России и мире. Ежегодно в нашей стране производят несколько тысяч тонн данного продукта. И в эту цифру не входят грибы, собранные в лесу. Вешенку легко собирать и сложно спутть с несъедобными видами, хотя, конечно, без определенных знаний можно и ошибиться.

Содержание

Описание вешенок

Вешенка является самостоятельным родом грибов, который относится к семейству Плевротовые, или Вешенковые. Этим грибам характерна неприхотливость и высокая урожайность.

Как выглядят лесные грибы

Видовое разнообразие не позволяет дать четко определенное описание вешенки. У каждой разновидности есть свои индивидуальные особенности, часто несвойственные другим вешенкам.

Лесные вешенки

Части плодового тела не имеют четких очертаний. Шапочка плавно переходит в ножку. Форма шляпки разнообразна, впрочем, как и ее расцветка. Ножка (если она присутствует) может располагаться как по центру шапочки, так и сбоку от нее. Окрас ножки зачастую зависит от расцветки шляпки. Мякоть светлая. Ее характеристики также зависят от видовой принадлежности.

Строение и особенности вида

Плодовым телам вешенок характерны такие особенности:

Часть плодового тела Характеристика Описание
Шляпка форма веерообразная, рожковидная, воронковидная, языковидная, лопастевидная, ухообразная, эксцентрическая , округло-эксцентрическая, полукруглая, эллиптческая.
диаметр (см) 4-25
края часто неровные; как правило, один край ассиметричен по отношению к противоположному
поверхность гладкая или слабоопушенная; иногда покрыта чешуйками
расцветка оттенки белого, серого, охристого, коричневого, лилового, бурого, зеленого цвета
Гименофор выражение пластинки
расположение нисходящие, слабо-нисходящие, приросшие
особенности у некоторых видов извилистые либо переплетающиеся
густота могут быть как редкими, так и частыми
цвет изначально – белый, но с возрастом могут сереть или желтеть
споровый порошок у подавляющего большинства – белый
Ножка (может отсутствовать) расположение боковая, центральная
максимальный размер (см) высота – до 8, обхват – до 1,5
особенности у некоторых видов сужена у основания; нередко искривлена
окрас зачастую соответствует шляпке

Мякоть у большинства вешенок плотная, мясистая. В ножке она всегда более жесткая. Мякоть этих грибов всегда светлая – белая, светло-серая, желтоватая. Она может источать слабый грибной аромат либо не иметь ярко выраженного запаха.

Где растут, в каких лесах и как собирать

На территории России вешенка представлена повсеместно. Грибницы располагаются в лиственных, реже – в хвойных лесах. Исключением выступает только Королевская вешенка, которая предпочитает открытые местности.

Разновидность Период плодоношения (месяц) Где искать
Легочная 05-10 гниющая древесина
Рожковидная 05-09 буреломы, труднопроходимые кустарники
Осенняя 09-12 пни и другие останки древесины преимущественно лиственных пород
Дубовая 07-09 останки различных деревьев
Устричная 05; 09-10 ослабленные или отмершие деревья в основном лиственных пород
Королевская 03-05 корни и стебли зонтичных растений
Оранжевая 09-11 валежник, древесные сучья и пни

Мицелий вешенки подлежит хранению. Эти грибы можно выращивать в домашних условиях.

Разновидности вешенок, растущих в лесу

Существует несколько разновидностей вешенки. Среди них попадаются деликатесные, просто съедобные и условно-съедобные виды.

Легочная

Данный вид также известен под названиями Беловатая, Весенняя, Буковая вешенка. Относится к съедобной категории грибов. Произрастает большими группами.

Шляпка веерообразная, эксцентрическая.  В среднем ее диаметр колеблется от 4 до 8 см. Но иногда встречаются представители с окружностью шапочки до 15 см. Окрас шляпки выражен беловато-серыми тонами. Место рядом с ножкой всегда немного темнее.

Легочная

Ножка может быть боковой или центральной. Ее длина не превышает 4 см. Поверхность грязно-белая. У основания она покрыта волосяными чешуйками.

Мякоть серовато-белая. От нее исходит слабый приятный запах.

Рожковидная

Другое название – Вешенка обильная. Съедобный гриб.

Шляпка молодых грибов выпуклая, с подвернутыми внутрь краями. У сформировавшихся плодов она принимает рожковидную либо воронковидную форму. Редко, но встречаются вешенки с языковидной (листовидной) шапочкой. Расцветка зависит от возраста гриба и условий его развития. Она может быть представлена целой гаммой оттенков – от практически белого до охристого.

Рожковидная

В отличие от других разновидностей вешенки, ножка представителя рожковидного вида имеет четкие очертания. Она может быть как боковой, так и центральной. У основания сужена. Практически вся поверхность покрыта белыми извилистыми пластинами, которыми выражен спороносный слой. Длина ножки варьируется от 3 до 8 см, а ее толщина не превышает 1,5 см.

Мякоть белая, мясистая. Запах и вкус не выражены. В кулинарии используются только молодые грибы данного вида.

Осенняя

Представителей осеннего вида можно также встретить под названиями Поздняя, Ольховая вешенка, Панеллюс поздний, Свинуха ивовая. Этот гриб считается условно-съедобным.  Грибницы растут группами. Плодам в пределах одного грибного места свойственно срастаться ножками.

Диаметр шапочки составляет 4-5 см.  Шляпка представлена лопастевидной формой с загнутыми краями. С течением времени они расправляются. Нередко края становятся неровными. Поверхность слабоопушенная, окрашена в темный цвет. В зависимости от погоды она моет приобретать зеленоватый, серый, бурый, лиловый отлив.

Осенняя

Ножка короткая, цилиндрическая, всегда боковая. Ее поверхность также слабо опушена. Помимо пушка на ножке есть ряд чешуек.

Мякоть также зависит от погодных условий. В сухую погоду она плотная и мясистая. В период дождей  – становится рыхлой, водянистой. Цвет мякоти – светло-желтый.

Дубовая

Это условно-съедобный вид грибов, употребление в пищу которого допустимо только после определенной обработки. Несмотря на название, эта разновидность вешенки не имеет никакого отношения к деревьям породы дуб.

Шляпка может быть полукруглой, эллиптической или даже языковидной. Обычно ее широкий край подвернут. Окрас изменчивый – варьируется от сероватого до коричневого тона. Благодаря густому слою мелких чешуек поверхность шапочки на ощупь кажется шероховатой.

Дубовая

Ножка короткая, но толстая. У основания на немного сужена. Окрас ножки на тон светлее расцветки шляпки.

Мякоть светлая, приятно пахнет грибами. Отличительной чертой дубового вида является белый налет на пластинках молодых грибов.

Устричная

Вешенка устричная, Обыкновенная, Глыва или Устричный гриб – съедобная разновидность вешенки, которая пользуется большой популярностью. Именно этими грибами наполнены полки супермаркетов, овощных магазинов и рыночные прилавки.

Шляпка имеет ухообразную , воронкообразную или округло-эксцентрическую форму. Как правило, один край подвернут. Поверхность  гладкая, матовая. Ее окрас представлен большим количеством оттенков серого цвета, включая металлик.

Устричная

Ножка короткая, боковая, искривленная. Ее поверхность окрашена более светлыми тонами.

Мякоть плотная, белого цвета. Запах выражен слабо.

Королевская

Королевскую вешенку еще называют Белым степным грибом и Ерингой. Мякоть королевского вида обладает высокой ценностью. Гриб не просто съедобен, в некоторых странах он считается деликатесным продуктом.

Королевская

По мере формирования грибного организма его шляпка из выпуклой трансформируется в воронкообразную. Диаметр шапочки достигает 25 см. Ножка плотная, центральная либо боковая. Плодовое тело окрашено светлыми, бело-желтыми тонами. Мякоть королевского гриба плотная, сладкая, мясистая. Ее цвет соответствует окрасу шляпки.

Оранжевая

Оранжевая вешенка, или Филлотопсис гнездовидный, формально к вешенкам не имеет никакого отношения. Этот вид является представителем рода Филлотопсис семейства Рядовковые. Но внешнее сходство настолько очевидно, что Оранжевый гриб принято считать еще одной разновидностью вешенки.

Оранжевая

Шляпка имеет веерообразную форму. У молоденьких грибов один край подвернут, а у взрослых – опущен вниз.  Цвет шляпки варьируется от желто-оранжевого до насыщенного оранжевого оттенка. Часто окрас неоднозначен – выступающий край может быть светлее. Ножка у этого гриба отсутствует. Мякоть тонкая, окрашена в светло-оранжевый цвет.

Какие грибы похожи на лесные вешенки

У вешенки имеется пара несъедобных двойников. К счастью, они не ядовиты. Даже если лжегриб случайно попадет в корзинку – не беда. Его все равно не получится съесть из-за очень горькой мякоти.

Ложные оранжевые

Определить оранжевый ложный гриб можно по таким признакам:

  1. Яркий и сочный оранжевый оттенок окраса плодового тела, который не свойственен съедобным вешенкам.
  2. Гриб цепляется к древесине при помощи шляпки, потому что у него практически отсутствует ножка.
  3. Запах мякоти молодых плодов напоминает аромат дыни, а старые грибы неприятно пахнут гнилой капустой.
Ложные оранжевые

Данный вид грибов имеет практическое применение. Грибницы используют в ландшафтном дизайне в качестве украшения.

Волчий пилолистник

Отличительными чертами волчьего (войлочного) пилолистника считаются такие особенности:

  1. Некрупные размеры плодов.
  2. Кремово-коричневая языковидная шляпка, которая прирастает боком к мертвой древесине.
  3. Незаметная либо полностью отсутствующая ножка.
Волчий пилолистник

Если сомнения все же остались, стоит обратить внимание на старые плоды грибницы. С возрастом на поверхности шляпок волчьих пилолистников появляются ржавые пятна.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

[article-rel]Грибы не только съедобны, они еще и обладают полезными свойствами. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и полезных аминокислот они оказывают благотворное действие на человеческий организм:

  • улучшают перистальтику;
  • обладают ранозаживляющими свойствами;
  • оказывают обволакивающее и кровоостанавливающее действие;
  • являются естественным сорбентом, способствуют очищению организма;
  • улучшают кровообращение;
  • обладают седативным эффектом;
  • являются антиоксидантом.

Особых противопоказаний у вешенок нет. Они не выходят за рамки общих противопоказаний употребления грибов. Не рекомендуется есть вешенки только тем людям, которым по какой-либо причине противопоказаны грибные блюда.

Что можно сделать с вешенкой

Эти грибы считаются универсальными. Они могут использоваться для приготовления любых грибных блюд.

Как правильно почистить

Перед приготовлением лесные вешенки обязательно вымачивают, а после удаляют у плодов пластинки и остатки грибного места. Такая необходимость связана с тем, что на пластинках лесных грибов очень часто поселяются разнообразные насекомые – от червей до жучков. Грибы, приобретенные в супермаркете, в такой капитальной чистке не нуждаются. У них достаточно просто обрезать место среза.

Чистка вешенок

Как готовить

Грибы можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке, готовить на пару. Также из вешенок получаются прекрасные соленья и маринады. Плоды, собранные в лесу, необходимо предварительно отварить на протяжении получаса с заменой воды после закипания.

Совет!
Опытные повара рекомендуют использовать только шляпки вешенки. Мякоть ножки очень волокнистая, от этого – жестковата. Нижнюю часть гриба лучше использовать для приготовления различных приправ и специй.

Можно ли замораживать?

С целью продолжительного хранения грибы можно замораживать. Плоды кладут в морозильную камеру как сырыми, так и в отваренном виде. Единственный нюанс – подходящая тара. Вешенки не любят полиэтиленовых пакетов. Поэтому хранить их лучше в специальных боксах или в обычных пищевых контейнерах из пластика.

Замороженные вешенки

Как правильно хранить

Вешенки хранят в холодильнике. Желательно размещать их в специальных боксах для овощей, температурный режим которых оптимален для хранения сырья растительного происхождения. Грибы должны лежать свободно. Примятые плоды будут стремительно портиться.

Запомните!
Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 недели. Для более длительного хранения вешенки перемещают в морозилку, засаливают либо консервируют.

Отзывы о грибах, выращенных из коробки

Полезные и вкусны е грибочки можно вырастить самостоятельно. Для этого существуют специальные «грибные коробки», которые можно купить в магазине. Например, коробка Микролаб «Вешенки». Вот что о ней говорят покупатели, которые попробовали вырастить вешенки у себя дома:

Iriska82:

«Купила набор случайно, скорее ради интереса. Первые грибочки показались на 15-й день. Спустя 4 дня мы их уже снимали. Коробка плодоносила 3 раза. Дети были просто в восторге. Единственный минус – цена. Купила набор за 750 руб., а сейчас он стоит 1190 руб. Дороговато для вешенок».

alexeyilya:

«Заказывал коробку в интернете. Заказ пришел быстро, но грибов так и не дождался. Не выросли. Получается – выбросил деньги на ветер. В следующий раз буду покупать мицелий у проверенного продавца, а почву – готовить самостоятельно».

margoha75:

«Купила сразу 2 коробки. Заплатила за них 1500 руб. Грибочки появились на 4-ю неделю. Урожаем осталась довольна вся семья, особенно дети. Не понравилось то, что коробка дала вешенки только 1 раз. Дорогое получается удовольствие».

Самым популярным видом вешенок является Устричная разновидность. Ее можно выращивать в домашних условиях.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются