Абрикос «Краснощекий» описание сорта, фото, отзывы, давно у всех на слуху. Очень часто так называют абрикос, который совершенно не имеет отношение к этому сорту. Причиной этому — возраст. «Краснощёкий» очень старый сорт, он внесён в реестр селекционных достижений Российской Федерации ещё в 1947 года. С тех пор селекционеры не прекращали работу, выведены десятки прекраснейших сортов, но народ упрямо называет их «краснощёкими». В результате, «якобы», заполонил этот сорт все регионы страны и ближнего зарубежья. А как же обстоят дела на самом деле? Чтобы разобраться, необходимо рассмотреть характеристику абрикоса.
Читайте также: Дрожжевая подкормка для растений рецепт приготовления
Содержание
Официальные данные
Сорт введён в реестр под номером 4901401 и рекомендован для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Эти регионы находятся на 41-46 параллелях, а сорт после сортоиспытаний определён как с зимостойкостью ниже средней. Следовательно, не может этот сорт перезимовать и показать урожайность в регионах, находящихся севернее. Однако это не останавливает садоводов и они упрямо ищут «Краснощёкий» для посадок, к примеру, в Подмосковье. Однако как показывает практика и отзывы, всё же лучше отдать предпочтение районированным сортам.
Патентообладатель и автор сорта ФГБНУ «Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур». Именно в этом регионе сорт показал себя наилучшим образом и завоевал признание.
Описание культуры
Абрикос созревает в средние сроки. Это значит, что и цветение его чуть затягивается, а потому почти не повреждается возвратными заморозками. Сорт самоплодный, а это означает, что ему не нужно дерево-партнёр, оно даже в единичной посадке способно завязать отличный урожай «золотой ягоды».
Это свойство в значительной степени отразилось на урожайности. Абрикос «Краснощёкий», из года в год производит отличнейший вал товарной продукции высокого качества.
Описание вегетативной формы
Крона дерева редкая, округлая и раскидистая. Само дерево имеет достаточную силу роста. Высаживая саженец этого сорта нужно заранее предусмотреть то, каким будет габитус растения через 10-12 лет.
Лист среднего размера, яйцевидной формы, гладкий, глянцевый, тёмно-зелёного цвета. Умеренная облиственность позволяет ветрам обдувать растение, способствуя быстрому просыханию. Это делает невозможным развитие бактериальной и грибковой инфекции.
Читайте также: Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки
Плод
Дерево прекрасно в цвету, его ароматом можно наслаждаться вечно, но когда оно покрывается плодами, то красота становится ещё желанней.
Красивые, ровные, аккуратные и крупные плоды, массой до 50 г имеют округлую или округло-яйцевидную форму, иногда слегка приплюснутую с боков.
Плод разделяет хорошо заметный брюшной шов, узкий, но глубокий. Особенно заметен он у основания.
Плод покрыт тонкой и достаточно упругой кожицей цвета оранжевого золота. Подставляя свои бока солнцу абрикос образует загар. В начале созревания плоды покрываются мелкими, розовыми точками. Со временем ни становятся красными и сливаются. Румянец, как бы заливает весь плод, делая его загорелым с солнечной стороны.
Кожица покрыта тонким бархатом, а под ней скрывается нежная, ароматная, лёгкого оранжевого тона, и плотная мякоть. Вкушая плод, чувствуется средняя сочность, но гармоничный, кисло-сладкий вкус делает поедание плодов очень приятным. Сорт абрикоса «Краснощекий», описание которого нельзя сделать без упоминания аромата, обладает изысканным и долго играющим запахом плодов. Собранные и уложенные в корзину, они наполняют своими душистыми нотами всё помещение.
Созревают плоды постепенно, создавая таким образом конвейерное поступление ароматного фрукта к столу.
Косточка у плода крупная, легко отделяемая. Семенное начало имеет сладкий вкус и зачастую так же является лакомством.
Сорт является универсальным, он прекрасен как свежий фрукт и отлично ведёт себя в заготовках. Бланшируя его, вы можете быть уверенны, что целостность останется нерушимой. Абрикос этого сорта прекрасно ведёт себя в заготовках, придавая им непревзойдённый вкус и аромат.
Мякоть абрикоса не имеет грубых волокон, поэтому при перетирании пюре обладает нежнейшей консистенцией и однородностью. Отлично показывает себя плод и при приготовлении варенья. Половинки не «раскипают», остаются целыми до момента подачи к столу. Варенье из «Краснощёкого» получается янтарного цвета с перламутром, а по вкусу достойно занимать самые высокие дегустационные позиции.
Сорт в селекции
Поскольку сорт очень старый, то и путаница с сортами произошла уже давно. Всё дело в том, что этот сорт ста основой для селекционной деятельности при выведении новых форм абрикоса.
На основании «Краснощёкого» выведены:
- «Краснощёкий салгирский»;
- «Краснощёкий никитский»;
- «Краснощёкий поздний»;
- «Краснощёкий николаевский»;
- «Сын краснощёкого».
Все сорта прекрасны тем, что от своего родителя взяли урожайность, но в реестр достижений так и не попали ввиду разных причин.
Встречается даже абрикос «Краснощекий ранний», описание сорта которого связывают с ранним цветением и плодоношением, однако официальных данных о таком сорте нет.
Читайте также: Многолетние цветы для дачи фото с названиями каталог
Особенности посадки абрикоса
Неправильно выбранное место для посадки южного дерева может привести к тому, что мы не только недополучим урожай, но и можем вовсе потерять дерево.
Зачастую, люди, воодушевившись увиденными на юге деревьями, жаждут воссоздать картину в северных регионах, и тем, кто подходит к идее с умом это удаётся.
При посадке саженца нужно выбрать место светлое, южное и желательно на южном склоне, то есть, сделать всё, чтобы дерево как можно больше прогревалось нежными солнечными лучами.
Если место выбрано с южной стороны крупной постройки, то гарантия успеха удваивается, ведь здание закроет его от северных ветров и даже нечаянные заморозки не принесут большого вреда.
Совершенно недопустима для посадки дерева низина с близким расположением грунтовых вод. Болотистые, постоянно влажные почвы абрикос не выдержит и погибнет.
Учитывая особенности культуры и подобрав сорт, районированный именно для вашей климатической зоны, вы сможете даже в северных регионах вырастить абрикос и ежегодно наслаждаться его вкусом и ароматом. Подойти к выбору сорта необходимо обдуманно и аргументированно, тогда даже природа не сможет нарушить ваши планы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!